热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

聚乙烯醇和PAG使用过程中的霉变问题

北京中仪天信科技有限公司
聚乙烯醇淬火液和PAG淬火液在使用过程都存在产生厌氧菌和霉变的问题,尤其是用一段时间,几天不循环,都产生的厌氧菌,但聚乙烯醇淬火液很容易霉变,从外观上看也不同与PAG淬火液,它变成是忽与水分离的悬浊液.而PAG淬火液只是味道变臭,请问:聚乙烯醇和PAG使用过程中的霉变机理有什么不同?

我认为基本上没什么区别,只是在PAG中人为加入了一些杀菌剂,速度慢些吧

关键看配方了,如果是专用的淬火液都会加入杀菌剂的

这个要请教材料化学的专家了,PVA 和 PAG 都是属于有机化学物。。。。

PVA和PAG本身是不会诱发霉变的,主要还是淬火液里的水引起的霉变。
淬火液出厂的聚醚(PAG等)含量在3成上下,到工厂里,一般稀释到百分之五以下,所以里面大部分成份还是水,长期使用过程中工件会带入一些粉尘,或者杂质,另外车间如果在清洁上维护差一些也会是工人带入一些杂质(见过一些车间工人手套掉里面,吃的饭菜掉里面,烟头掉里面等等),这些情况都极可能引起淬火液的霉变,霉变的主要成份是硫细菌等一些厌氧菌,所以淬火槽使用过程中,有循环的情况下不容易察觉霉变,稍微停车2-3天,厌氧菌会大量指数性繁殖,产生异味。严重的会影响淬火液的冷却性能。
解决的办法:
1,源头上加入或加强杀菌剂的配方含量;
2,车间液槽投加一定量现场急刹的杀菌剂;
3,情况不是很严重的情况下,搅拌一下会有好转。
个人观点,欢迎大家指点。

武汉新大地 发表于 2013-12-27 09:13
PVA和PAG本身是不会诱发霉变的,主要还是淬火液里的水引起的霉变。
淬火液出厂的聚醚(PAG等)含量在3成上 ...

求解释。
水怎么就霉变了。。
霉变的本质是什么你弄清除了么?

推荐你了解些客户经验。大型国企客户经过长期使用对水溶性有机PAG淬火剂美国AQ251稳定性研究分析
http://www.heayao.com/nk/AQ251.pdf

钢铁医生 发表于 2013-12-28 17:54

求解释。

你好,我了解的,PAG聚醚并不能作为菌类的食物。我说的水指使用过程中混入其他杂质的水,这些杂质能为菌类提供食物。
另外,比如含硫的极压剂,润滑剂能支持硫细菌的生长和繁殖。不知道说的对不对,不对的地方请指教。

武汉新大地 发表于 2013-12-30 09:07
你好,我了解的,PAG聚醚并不能作为菌类的食物。我说的水指使用过程中混入其他杂质的水,这些杂质能为 ...

PVA聚乙烯醇比较容易发臭发霉这又是为什么?PAG只是好些,谁家配淬火液会用了不干净的水? 出来说说使用感受了,实践出真知。

钢铁医生 发表于 2013-12-30 09:57
PVA聚乙烯醇比较容易发臭发霉这又是为什么?PAG只是好些,谁家配淬火液会用了不干净的水? 出来说说使用感 ...

主题是说使用过程中霉变,我没说是出厂的时候水不干净,我只是说诱发使用过程中的淬火液霉变,不太可能是PAG,PVA等聚醚引起的。

武汉新大地 发表于 2013-12-30 10:30
主题是说使用过程中霉变,我没说是出厂的时候水不干净,我只是说诱发使用过程中的淬火液霉变,不太可能是 ...

水会诱发霉变,第一次听说哦,盐水会不会霉变呢?

钢铁医生 发表于 2013-12-30 10:50
水会诱发霉变,第一次听说哦,盐水会不会霉变呢?

可能您误解了我的意思,我是说PAG聚醚本身不会诱发霉变,因为细菌不吃这个东西。但是淬火工作液容易受到污染,污染以后的淬火液容易为细菌,霉菌提供一个比较好的生存环境。诱发霉变的是被污染的淬火液。

武汉新大地 发表于 2013-12-30 16:32
可能您误解了我的意思,我是说PAG聚醚本身不会诱发霉变,因为细菌不吃这个东西。但是淬火工作液容易受到污 ...

污染源是什么?尽力避免就好了吗?微生物生存的条件是谁给的啊?