热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 35钢淬火后硬度低但车不动?

北京中仪天信科技有限公司
硬度在240-300之间,而加工车间却反映车不动,之后回火降低到200-240HB,但还是不行,去加工车间观察,看铁屑呈颗粒状崩开。化验成份是正确的,金相组织是回火索氏体,盼专家帮忙...

对车加工来说,硬度300已经不低了。

回复 1# 山顶上的狼 的帖子

35钢淬火硬度怎么那么低呢  采用多少度进行淬火的呢 200--240车削完全没有问题  可能是硬度不均匀所至

“硬度在240-300之间,反映车不动!之后回火降低到200-240HB,还是车不动!”——肯定不是硬度问题,而是刀具有问题,或者是切削参数不对!

淬火温度是多少?保温时间?你说的车的时候就掉渣,有点像晶粒粗大的现象。

淬火温度是860,回火温度是550,轴是120粗,保温2.5小时。硬度打了四点,都一样。金相观察时候没有发现晶粒粗大的现象啊!我们换了一个加工车间车,结果还是一样,真实令人费解 :Q

非要求调质后车吗?可以正火后车不,应该没问题。

不是硬度越低越好加工,硬度太低不断屑,缠刀或粘刀,造成不好加工,不好加工不等于不能加工,综合车加工的工时因素考虑一下。

主要还是要解决切削工艺和刀具的问题。

评分

gl9855 + 3 我很赞同!

35#淬火低温回火,用T26刀具精车都没问题,200-240HB车不动,看来和刀具的关系以及切削工艺有关。

这个硬度不可能车不动,一定是刀具有问题。我们厂也发生过这些问题,加工车间让打硬度,发现硬度没问题,就自己找他们的原因了。

这样的硬度是没问题的,热处理工艺是正确的,那就是加工车间--刀具参数,刀具自身等等的问题了吧

大家都说是刀具的问题,但我换了两台床子都不好使啊,再说其它活都能车动单单此轴不行?岂不怪哉...

回复 14# 山顶上的狼 的帖子

山顶上的狼你好,我公司也经常遇见这种情况,原因是这种产品难做工人找不到钱,故意找麻烦,最简单的方法是多加点钱,

原帖由 zhang 于 2009-8-5 08:26 发表
35#淬火低温回火,用T26刀具精车都没问题,200-240HB车不动,看来和刀具的关系以及切削工艺有关。

T26?是YT726吧?

我干过4年车工,HB280-300的工件能车动,但很费刀。用YW1刀片或陶瓷刀可以加工HRC50-58的工件,铁屑是发红的连续的。要讲铁屑是“颗粒状”的我遇到的:铸铁,铸铜,高频淬火层。一般最常用的YT15刀片,加工HB260以内的工件没问题。不要怀疑刀片和切削用量了,一般车工不傻,会选择好转速这最主要的参数的。老狼,你是只化验了碳含量? 本帖最后由 gl9855 于 2009-12-14 08:40 编辑

我也遇到这种情况

我们经常发现碳含量低的钢在调质后,硬度较低时车削困难的问题.这其实是一个韧性好易出现加工硬化现象的问题。有经验的师傅会换用锋利的刀具,进刀量调小点,有人换成加工高硬度的车刀,效果就是铁屑呈现“颗粒状”。如果你仔细看过“颗粒状”铁屑,就能发现铁屑已出现严重的挤压变形。本人刚进厂时实习干过三个月的车工!跟过一名名气很高的车工八级师傅干过一阵子,整得我差点当一名车工。

应该考虑加工工艺和刀具是否有问题

我们也遇到过这种情况, 我曾怀疑材料中是否含有某种微量元素所致?