热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 热处理工艺四要素 之冷却速度(随谈)

回复 136# 风来疏竹 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
既然是张工亲眼所见本不该怀疑的。
但还是不太放心:能确保是相同加热条件下的油淬与水淬的比较结果吗?

回复 141# WJFU66 的帖子

记忆中当时是在相同加热条件下做的两件,一件拿出来水淬,一件拿出来油淬。

请问GCr15钢有效尺寸较大的工件(比如大直径钢球)是否可采用水淬油冷的工艺?

回复 48# 孤鸿踏雪 的帖子

同意观点,我前段时间做一批40Cr小件(约4KG)直接淬快速淬火油,10KG左右的直接淬水在工件150°左右起来。我感觉像40Cr这种材料就是要根据尺寸及性能要求来选择淬火介质。大件(形状不复杂)直接油冷性能达不到要求,小件直接水冷出现裂纹概率很大

评分

所以因为 + 5 欢迎交流!

原帖由 所以因为 于 2009-8-3 14:09 发表
以双液淬火为例:工件水中停留的时间按1S/5~6mm计算或注意工件在水中“丝”声微弱和工件震动减弱时转入另一冷却能力较弱的介质在继续冷却。转入时间一般在2S左右。
听声音和掌握手感需要一定的经验。
这些东西主要是练出来的,在过去很多油田大件,在没有氡气冷却的情况下,全靠双液淬火,每个人成天练听感和手感,本人也就在这方面练出了专长,不论大小件一般出水在200-300度之间。实际上靠的是一种感觉。

评分

所以因为 + 8 有同感!

回复 145# renbenfg 的帖子

哈哈~~对于双液淬火,想不到付工老哥也有这方面的专长,这确实需要一种“感觉”。
又是一个“感觉”观!
过去我们盐炉淬火,这方面的经验积累不少。但是,那种“感觉”现在要用文字描述出来有些困难;就象“孤鸿踏雪”扬工说的:“只可意会,不可言传啊”

对我在143楼提出的问题,我自己认为是可以采用水淬油冷工艺的。因为球状工件在结构上不存在应力集中处,相对来说开裂的概率要降低许多,但因为是合金工具钢(轴承钢),在冷却过程中组织应力是比较大的,特别要控制好水中冷却的时间。

有一个合金结构钢水冷却的实例,有参考意义:
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=17604

进来学习一下

评分

所以因为 -2 灌水嫌疑!

下面的帖子是冷却介质选择错误。有很多人认为45#的冷却介质就是水或者是盐水,不考虑产品的有效尺寸。这样难免会造成产品的缺陷(这里指的是变形)甚至报废。
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=45748&highlight=

受益匪浅啊

评分

所以因为 -5 又是灌水嫌疑!

楼上的朋友,已经二次灌水嫌疑,请不要说与主题帖无关的话,可以发表自己的观点和意见。

很容易怀疑是冷却的问题,但却不是冷却的问题:
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=45738&highlight=

以双液淬火为例:工件水中停留的时间按1S/5~6mm计算或注意工件在水中“丝”声微弱和工件震动减弱时转入另一冷却能力较弱的介质在继续冷却。转入时间一般在2S左右。
听声音和掌握手感需要一定的经验。
所以因为 发表于 2009-8-3 14:09

沈工,就你所言``我估计论坛里不是每个人都懂什么叫掌握手感``更不懂什么叫震动了``估计都没使过钩子```

沈工,就你所言``我估计论坛里不是每个人都懂什么叫掌握手感``更不懂什么叫震动了``估计都没使过钩子```
johnny9701 发表于 2009-9-1 12:30

这个和产品结构和设备有关系,如果是大件,用行车吊,或者用真空炉热处理,自然谈不上手感了。只有使用钩子淬火冷却,才会有这方面的经验积累。

同意观点,我前段时间做一批40Cr小件(约4KG)直接淬快速淬火油,10KG左右的直接淬水在工件150°左右起来。我感觉像40Cr这种材料就是要根据尺寸及性能要求来选择淬火介质。大件(形状不复杂)直接油冷性能达不到要求 ...
工程小子 发表于 2009-8-17 23:16

我们单件重量700KG的40Cr,淬火后都能达到HRC35,为什么直接油冷达不到??油温和循环起了一定的作用,还有就是 保温时间``` 本帖最后由 johnny9701 于 2009-9-1 15:11 编辑

朋友,单件重量700KG的40Cr材料,淬火后达到HRC35,不太灵光啊,属于非马组织,这种现象在工件有些尺寸比较大的情况下,很容易出现。如果形状简单,可以考虑水淬油冷。

朋友,单件重量700KG的40Cr材料,淬火后达到HRC35,不太灵光啊,属于非马组织,这种现象在工件有些尺寸比较大的情况下,很容易出现。如果形状简单,可以考虑水淬油冷。
所以因为 发表于 2009-9-1 20:02

但是沈工,HRC35度,回火温度也要达到600度保温6小时,组织已经完全转变成 索氏体,应该算合格的吧,水淬油冷,不太敢冒险`客户没倒角,连个R3都没```

请问:你的调质硬度要求是多少?经过600度保温6小时后,硬度检测是多少?

“请问GCr15钢有效尺寸较大的工件(比如大直径钢球)是否可采用水淬油冷的工艺? ”

沈工,我们有效壁厚较大的模具都是水淬油冷的(58以上硬度)大直径钢球是碱水冷却的。 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-3 08:24 编辑

评分

所以因为 + 10 感谢参与!