热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 热处理工艺四要素 之冷却速度(随谈)

北京中仪天信科技有限公司
GCr15钢有效壁厚较大的模具都是水淬油冷的,说明冷却速度的控制能力不错。是否模具的形状是相应比较简单的?另外,大直径钢球是碱水冷却的,是否告知碱水的配方,使用温度等。谢谢!

冷却方式很多, 炉冷, 空冷, 砂冷, 水冷, 油冷, 雾冷.

请问:你的调质硬度要求是多少?经过600度保温6小时后,硬度检测是多少?
所以因为 发表于 2009-9-2 15:39

HB235,感觉含碳量超标```第1次做580度回了4小时,还有HB270左右

HB235应该是最终检测硬度。
调质硬度要求范围是多少?

请问:你的调质硬度要求是多少?经过600度保温6小时后,硬度检测是多少?
所以因为 发表于 2009-9-2 15:39

客户要求220~240 本帖最后由 johnny9701 于 2009-9-7 17:18 编辑

个人认为冷却速度与当天的温度、冷却介质状态、工人操作方法、与工件的加热温度、工件的厚度都有一定的联系,在谈论这个问题的时候实在是不能确切的说应该怎么样去做,必须要根据具体情况来判定;

评分

所以因为 + 8 第一帖,鼓励鼓励!

回复165楼,下帖270和274楼可以参考:
http://www.rclbbs.com/viewthread ... age%3D1&page=14

大家讨论下镁合金的等温热处理工艺好不好?》

有没有熟悉镁合金等温热处理工艺的朋友?请教请教!
楼上的朋友自己也可以谈谈。

我在本帖12楼说的“冷却和季节也是有关系的;特别对于正火处理来说!”
“正火处理,环境温度竟然可以成为关键因素!”下帖50楼的阐述也证实了此观点:
http://www.rclbbs.com/viewthread ... page%3D1&page=3

下帖讨论的冷却问题,根据其产品的有效尺寸,只要选择正确,(采用15楼霜月专家的意见)完全可以解决。
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=46285&extra=page%3D1

我是做锻件热处理的,材料是Q345E
正火后低温冲击韧性一直达不到,我怀疑是冷却速度不够
请高手指点!!~~

不知道正火后你采用的是怎样的冷却方式?

我有一个问题想请教杨工和各位高工:这是我们在实际生产中遇到的一个关于冷却的问题,我们一些调质的轴,因为设备的问题,出现超温,按常规是550回火,超温后观察产品温度在600以上,这样一来硬度应该降低了好多,我们一些经验老的工人遇到这样的问题,马上吊出来水冷,冷到室温后,检测硬度跟正常回火的硬度一样,如果吊出来空冷的话硬度会低10来度

有一种可能,虽然超温了,但在600℃以上温度的停留时间并不长,如果马上用水冷却,600℃以上的温度因为时间的短促,还来不及促使其组织转变,那么对硬度的影响当然微乎其微了。

版主分析的有道理!空冷时间太长,促使组织转变,所以硬度就降低了10度!600就算有半个钟出炉水冷到室温,对硬度最多就降一到二度(这是针对我们公司的装炉量来说的!).

再回复174楼扬青海:
“如果因为设备的问题出现超温,按常规是550℃回火,超温后观察产品温度在600以上,吊出来空冷的话硬度会低10来度。”
不知你调质的轴是什么材料?按照你的阐述推断,可能就是碳素结构钢,是否就是45#?如果是合金结构钢硬度应该不会降低10来度。

版主分析让我佩服,确实45#或20Mn.40Cr的呢一般要降4~5度!

172楼的我想问问你们正火后是怎样冷却的?空冷,风冷,气雾冷却...........................

回复沈工161楼的帖子:
大直径Gr15钢球,碱水配方:无水碳酸钠8-10%其余水。使用温度60度以下。一般测试用波美度来测试浓度。 本帖最后由 renbenfg 于 2009-9-22 11:36 编辑

评分

所以因为 + 10 感谢回复!