热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 这样看夹杂行吗??

北京中仪天信科技有限公司
本人是新手,现在单位负责盘条和钢丝的金相
可是在看夹杂的过程中,感觉很难分辨夹杂物和外来物质,我就在抛光后记住几个自己认为可能是夹杂物的点,再去抛光几秒钟后,如果那个点还存在我就确定是夹杂物,我认为外来物质再次抛光后不会再相同的点再出现。
请教高手可否这样判断???
还有没有什么更好的方法??
多谢了!!!!

你说的有一定道理,但制样很关键,不能有制样带来的污物。检查标准应按GB/T-10561“钢中非金属夹杂物的检查标准与方法”中的规定。

回复 1# hd_here 的帖子

呵呵  这方法当然可行  值得学习  但是标准有规定呀

我就是想知道在观察过程中有没有什么经验
有些夹杂和外来物质我现在还区分不太好
谢谢指导!

你的方法有一定道理,但是还是要多看一些资料,多做功课。祝你工作进步!!

原帖由 hd_here 于 2009-8-5 09:38 发表
我就是想知道在观察过程中有没有什么经验
有些夹杂和外来物质我现在还区分不太好
谢谢指导!
初学者一般都是用,变换镜头的方法。

许多的设备里有软件,直接就可以判断时夹杂物和什么夹杂物,但是我没有弄过!

软件判断的不精确,和实际出入很大,主要是制样达不到,电脑软件要求的清洁度。要是能用软件检验,钢厂也不用十几个人,天天看显微镜了。

这是一种值得称道的方法,在自己的摸索阶段,首先可以肯定方法是可取的。只不过这样效率低,一个样品的夹杂物检验你要花多少时间?就看你老板允不允许许你这样的慢进度了。
不过随着经验的积累,你会有质的提升的!

楼主值得鼓励,我也是热处理新手,有时经验就是一种时间的积累.只要动脑子,认真学进步是肯定会有的.

用棉花或者擦镜纸擦一下,外来物一般都能擦掉。

初学阶段首先要学习、了解和掌握并记住各种常见夹杂物的形状、大小、分布等形态,其次,低倍、高倍反复看夹杂物特征,再次,要学会除明场观察外,还必须学会利用暗场、偏光观察状态下鉴别各种夹杂物的特征,最后,经过一段时间的积累,你一定会取得进步。

我也是新手,对观察非金属夹杂物也是心里没底,也希望能得到老师的指点,我可以按照hy0808hy说的方法试一试。

1 非金属夹杂物金相检验过程中的制样最关键,首先是磨砂纸最后一次一定要垂直材料轧制方向或者有夹角,不能平行;其次是抛光,容易造成假象,就像楼主表达的一样。
2  避免方法:用研磨膏抛光后,一定要用清水或者肥皂水再抛一会,有条件的话用另一个盘专门抛清水,这样能有效避免外来夹杂物假象。
3  观察时也要注意,划痕和夹杂物的区分,磨砂纸时垂直就是为了这一步剔除假象。
4 夹杂物是较难评的一个项目,请一定仔细阅读标准文本,弄明白每种方法的含义。