热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 42CrMo为何淬不上火?

北京中仪天信科技有限公司
我公司最近开发一种模锻产品,汽车前轴,材料:42CrMo 毛坯重约150KG ;长约2米。要求调质HB285-333

预先热处理:正火

850℃保温4h淬火(介质采用9.5%水溶液)硬度不足40HRC 后将淬火温度提到870℃也没有明显效果.

材料今天又再次化验没有问题,请各位帮忙指点下哪里出了问题。

楼主要求的硬度并不高啊,HB285-333相当于hrc30.5-36,
你淬火后硬度“硬度不足40HRC”这不是足够了吗?500左右回火后硬度应该就满足设计要求

再问一句,有效直径多少?
淬火后打HB时磨掉多深的氧化层?
加热4h后,表层的氧化皮厚度应该挺厚的

我打磨的很深。而且我还切了工件做试样,硬度都不够。500℃回火后是托氏体组织+索氏体,这样的组织很难通过对方的检验,因为此工件在使用中是很重要的零件。
工件有效尺寸是150mm,淬火硬度低始终是个问题,不知道能不能分析出低的原因。

很感谢你,如果没有实际的办法来解决淬火硬度低的方法,我也只能来降低回火温度了。

回火温度为什么不能低级?
500度回完火多少度?
可以通过降低温度来达到硬度值的
因为按照楼主说的淬火后硬度在40HRC,
低温回火后应该可以实现所需的温度的

建议你从改变水溶液浓度提高淬火介质淬硬能力方面采取措施,还可以增加搅拌速度。当然有效厚度达150mm,要完全淬硬好像有点困难,能获得50%马氏体使淬火硬度达42HRC以上应该能满足使用要求。

评分

ltw369258 + 5 感谢支持!

我用的介质浓度已经很低,(比快速油冷速还快)再低就会有开裂倾向。搅拌方面我们也在着手改进,由于溶液有40T,要想有很快的搅拌速度也比较难,不知道在加大搅拌速度有什么好的方法。我前面指的淬火硬度就光说表面硬度都没到40。 :( 我到目前为此不下做了10次实验,一直都是这样。

原帖由 xbinge 于 2007-5-28 22:24 发表
回火温度为什么不能低级?
500度回完火多少度?
可以通过降低温度来达到硬度值的
因为按照楼主说的淬火后硬度在40HRC,
低温回火后应该可以实现所需的温度的 ...

因为对方是要求调质处理,所以不能一味的降低回火温度来保证硬度。

如果工件硬度淬火后一直上不去,只能采取降低回火温度,否则没有别的办法,调质的硬度一般指的多少度?现在有很多设计不考虑这个,就直接写上调质,而且要求的硬度还在35度左右,虽然这个钢属于调质钢,但是咱们不能去墨守调质即是淬火+高温回火吧

42CrMo一般用作调质的最高硬度是HB300左右,所以为了达到这个硬度只能降低温度吧。
我也是个初学者,有不对的,还请谅解,一块讨论,因为我们最近也在使用这个材料,不过都是要求HB200多的

至于搅拌,可以从容器的底部通入压缩空气来搅拌,效果很不错的。

你的工艺可能有问题!能将整个详细工艺过程发过来吗?我分析一下。
liyuxin19980825@sina.com

42CrMo 前轴淬火硬度应该至少52HRC以上,否则淬火工艺就有问题。

我们也还有别的这种材料的产品,但只有4KG,一样的处理工艺用620回火就能达到要求。
对于这种大型批量产品我还是第一次做,不知道是不是淬火硬度只能达到这么高,还是处理这样的新产品我们在哪方面没有做好。
我的工艺前面我已经提到过了,还详细还要哪里资料?

考虑先在水中降温到400--500℃再进行淬火。

我们是批量生产,这样做风险太大了

回复 #1 江枫 的帖子

1.工件淬火时有没有脱碳,脱碳影响冷速。
2。有效尺寸超过了42CrMoD的临界尺寸。
3.适当提高淬火温度,根据试样看看淬火后的金相。
4.增大搅拌的速度。适当降低淬火介质的温度、浓度。
5.虽然降低回火温度能达到回火硬度,但淬火组织较差,机械性能较差。应尽可能淬火达到马氏体.

评分

addle + 6 感谢参与!

回复 #14 江枫 的帖子

你们是批量生产,可你可以做试样吗/你不是试样也不合格/最起码应使试样。这样做出的产品质量应较好一些。虽然有风险,但为保证质量还是应该冒一点。

根据你说的情况,加热温度和冷却强度都有问题,建议你采用7-8%的浓度,淬火液温度控制在20-35℃,循环速度为3-5米/秒,加热温度可以选为860-880℃,保温时间系数选用有效厚度每毫米0.6分,淬火硬度能达到HRC45以上,我们生产斯太尔曲轴,每件毛坯140公斤,连杆直径φ110,推杆炉淬火,使用UCONE淬火液,浓度为6-8%,淬火硬度为HRC45-52范围。我认为你的产品与我们的基本一样。采取我们的工艺应该能达到你的要求。

评分

addle + 5 感谢参与!

斯太尔曲轴?我们的产品也是用在斯太尔上面的哈,请问你们是给哪家公司供货的呀

受教
谢谢

不知道淬火后的硬度能达到多少?好像42CrMo表面淬火硬度有HRC50以上