热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于钢管热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
高压锅炉管热处理:要求正火后再回火,老板让我了解一下,我是外行,不知道该热处理在哪个环节进行,是在钢管冷却后进行呢?还是在钢管轧制线上进行,例如在定径机之前?或校直机后?恳请各位老师或版主给予指教。

请把你的工艺流程发上来
一般正火、回火连续进行便于后续加工,也可以根据设备自己的能力进行调整,

在线处理应该是比较好的选择,安排在校直前比较合适。个人意见,仅供参考。

应该是穿孔后的荒管进行。合格后进入下道工序。

renbenfg  和 excellence二位究竟谁说的对呢?有没有实例?哪个厂家有现成的生产线?希望各位给予指点!

我可以带你参观哦

不过要附点费用哦

回复chencos

可以,不知要多少费用,我够不够?怎么付法?

你这个生产线是无缝管,一般是在线热处理好一些。当然这些都是在定径和矫直之前的穿孔之后

评分

渤海管件 + 2 鼓励鼓励!

谢谢大家!通过大家的简述,我明白一些了!

你还没有入门啊

钢管厂全中国遍地开花,钢管成套设备也很容易找,只要有钱,上个项目是很快的

原帖由 xuhaixia136 于 2009-8-10 13:46 发表
renbenfg  和 excellence二位究竟谁说的对呢?有没有实例?哪个厂家有现成的生产线?希望各位给予指点!
我们两位说的并不矛盾,是你对钢管的生产工艺不了解,所谓的在线即生产流动环节。一般是穿孔后,都是退火。而用正火代替退火,一般低碳钢正火完全能满足,生产性能的需要。建议你先学一下钢管的基本知识,然后再学工艺就有基础了。

评分

渤海管件 + 4 感谢参与!

是哦,

自己多看看基础知识哦

对的,要在校直之前进行比较好!

一般是校直之前

由于轧线上温度波动较大,高压锅炉管对组织性能的要求很高,因此高压锅炉管的热处理一般都不在轧线上进行。大公司都有专门的热处理线,包括正火炉、回火炉、矫直机等等,投资大,但是质量比较稳定。

评分

渤海管件 + 3 我很赞同!

同一楼上的说法,高锅管的正火或正火加回火的热处理工艺都是标准,例如GB5310的要求,是最终的交货状态,本身不属于轧制生产过程,所以是离线的工序。

所谓“在线热处理”是指在轧制线上完成热处理工序的一部分工作内容,使钢管在热轧生产过程中直接得到符合性能要求的产品;而“离线热处理”是指传统的待热轧工序全部完成后,钢管下线转移到专业热处理生产线上进行热处理的生产组织模式。
一般高压锅炉管的性能要求范围比较窄,在线热处理的波动比较大,性能不稳定,所以很少在线处理!

我厂钢管生产流程:圆坯-环形炉加热-斜轧穿孔-斜轧均整-再加热-定径机定径-冷床冷却-矫直-切头尾-人工检查-热处理-性能检验-内外磨-超声+涡流探伤-水压试验-外观检查-包装入库
热处理一般都在后续处理,在线性能无法保证啊,特别是高压管,根本做不到,

18楼的,请问您是哪个单位的,怎么生产工艺和我们一样呀

[LV.Master]伴坛终老

高压锅炉管的热处理一般是单独进行的,而且要求高的可以使用氮基气氛保护
你可以看下我的发图片:
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=36574