热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论结束] 超级渗碳气氛做碳氮共渗可靠吗?

北京中仪天信科技有限公司
有朋友要用超级渗碳气氛做碳氮共渗,我认为有些不妥。超级渗碳气氛做渗碳还是有一些长处的,用它做碳氮共渗就不太可靠,丙酮+空气可能要比丙烷+空气的工艺状况好一些。滴注式气氛做碳氮共渗在800℃左右渗,超级渗碳最低只能在850℃左右做。不知我的看法对否,请各位专家指正。

呵呵 都不好,有更便宜的渗碳气氛的。

请教钢铁医生,是什么样的更便宜气氛?

楼主说的不是很对,,我觉得各有千秋

我也想知道,超级渗碳气氛在820-860做碳氮共渗可靠吗?我们用滴注式气氛做碳氮共渗炉膛炭黑很多,如果用超级渗碳气氛碳黑可能会更多,从而影响碳势控制。我的看法可能片面,请专家指正。

请问楼主

什么是“超级渗碳”?我咋第一次听说这个?

回复 6# 孤鸿踏雪 的帖子

超级渗碳就是指IPSEN多用炉的丙酮+空气或者丙烷+空气进行渗碳。

请看链接:http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=10186&extra=page%3D1

感谢版主提供信息

我已看到。起的名字挺“酷”的,其实没什么神秘的。

[LV.Master]伴坛终老

老外喜欢用这个名称来忽悠人,如果有更先进的渗碳气氛发明出来,不是要叫“超超级”了吗?
更多资料,请参考:http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=10150

我知道超级渗碳气氛即所谓的直生式气氛,既然易普森如是称呼,大家也只好跟着用了,以区别于滴注式等其它气氛而已。我的问题怎么没人解答呀,超级渗碳气氛适合做840-870℃碳氮共渗吗(气氛加氨气)?有风险吗?

超级渗碳的气氛组成与燃料的种类、燃料与空气的比例及炉温等有关。请参见下表 950℃,1.15%C 和850℃,0.9%C的气氛组成:

气氛类型
950℃,1.15%C
CO
H2
CH4
天然气+空气
17.5
47.5
丙烷+空气
35.5
1.3
丙酮+空气
34.5
2.2
异丙酮+空气
41.5
2.4

气氛类型
850℃,0.9%C
CO
H2
CH4
天然气+空气
12.4
-
丙烷+空气
20.9
-
丙酮+空气
-
7.5
异丙酮+空气
27.5
-
7.5

超级渗碳最低只能在850℃左右做,主要指的是天然气+空气的气氛类型,由于其CH4的含量过高,所以在850℃以下无法实际应用。如果是丙酮+空气或者丙烷+空气在840-870℃碳氮共渗是没有任何问题的。在此建议楼主采用丙烷+空气气氛,因为其CH4的含量更低一些,而且为提高碳势的控制精度,最好配置CO分析仪,同时注意氧探头的选型。

评分

玉米清阁 + 8 感谢应助!

超级渗碳气氛也可做碳氮共渗.与其它气氛和炉型相比,也有碳黑多的问题.只要共渗温度高,碳黑就会少得多.

赞同CEO的说法

起个超酷的名字,好吸引眼球啊,故意说得神秘点,好让人自愿掏腰包嘛。其实,可控渗碳技术很早就诞生了,老外这种法宝,好像在我国的烟酒行业和制药行业得到了很好的“引进”和“消化”。

原帖由 老热工 于 2009-8-16 15:16 发表
超级渗碳气氛也可做碳氮共渗.与其它气氛和炉型相比,也有碳黑多的问题.只要共渗温度高,碳黑就会少得多.

支持老热工的说法。
补充一点,在能满足零件工艺要求的前提下,尽可能调小原料气的流量也有利于减少碳黑的形成。
另外易普森在向客户推荐采用超级渗碳气氛的炉型时,一般先考虑惯通式炉型,每次装料开前门时均是一次短暂的烧碳黑的过程。