热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖

[求助] 20CrMnTiH抛丸打麻现象

北京中仪天信科技有限公司
实物解剖一个,金相下看看表面是不是脱碳了或有非马层,一般脱碳可能性大,我前几天就碰到这样的事,是脱碳引起的抛丸打麻,

我也遇到过的   渗碳软点   点有的成片有的比较分散  

只要是不影响使用,就是看着不好看罢了,这个严重点的就是麻点结成块状

打麻需要从这些方面去考虑,兄弟:
1 丸料硬度是否合格
2 其它产品硬度HRC在什么范围
3 看看金相组织
这个一般无解,都是偶发性的,可能是材料本身的问题。

半路出家 发表于 2011-7-12 10:43
回复 1# 简゛單ヤo愛

是采用多用炉做的 。  

tuisi-xingsan 发表于 2011-7-12 21:34
我认为是热前零件清洗剂没有弄干净,渗碳淬火有影响,你看喷丸前,零件就有“狗皮癣”

个人跟你有同感,热前清洗很重要,弄不好就是你所说的情况。

没有转动导致打麻点,我遇到过此种问题。

简゛單ヤo愛 发表于 2011-8-1 19:18
是采用多用炉做的 。

应该是属于表面内氧化造成,以前发现较多,表面硬度只是偏低,金相组织除麻点地方看不太清楚,其它地方组织又合格。检查一下甲醇及丙烷纯度。

热处理技师 发表于 2011-8-1 19:30
没有转动导致打麻点,我遇到过此种问题。

嗯   您所说的可能行也很大,但是怎么样能证明是抛的时间长,位置没转动?从哪些特征能看出来是这样?

一个 员工打电话忘记开旋转抛丸一直在一个位置抛 ,远的对面就没有出现,所以说是没有旋转导致。

ZX771 发表于 2010-8-13 00:28
我看喷丸出现麻点就是楼主检查0.025左右的非马组织形成,此前或许还深些喷丸后被减薄以及形变强化(加工硬化 ...

我们曾经有过表面非马达0.075,但是表面也可以打到59HRC,喷丸后表面也没有明显的麻点。所以我认为非马并非主要原因,还是要看热前产品表面和热处理过程中其他的原因。