热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: dhzhou888

[讨论] 有感于杨工的用户名“孤鸿踏雪”

北京中仪天信科技有限公司
完全同意周工(60#帖)的观点:
      我过去在国有企业工作,知道很多有成就的专业技术人员、科技工作者,它们在专业技术方面的成就很高,就是缺少基本的语言和文字表达能力,所以当企业每次评定职称、评定先进工作者,包括向上级主管部门或地方政府回报他们的业绩时,它们个个都是名副其实的,可就是写不出材料,企业领导也犯难,专门找些枪手为他们撰写,可它们有时候连自己的业绩梗概都不能提供,岂不悲哉?
     再看看我们的论坛讨论的一个帖子“你怎样对待帖子中的错别字”,多数人都在为自己出现的错别字开脱、找理由。我在那个讨论帖中有一个跟帖阐明了我对这个问题的认识和观点,也许有不少年轻的朋友会不以为然。
     另外,有心的人会看到:论坛每天有很多新发的帖子,看看那些词不达意的表述,让有意回贴的人去猜?
有些问题问得简直让人啼笑皆非!

同感。
面对一些“词不达意”的帖子,即使有编辑手段的版主都无法编辑,你根本看不出他想问什么,很无奈。
更有甚者,你提醒他需要修改,可人家根本不理睬。

其实,我个人的技术水平很泛泛,我过去发表那些论文纯粹是沾了“文笔”的光,那些文章本身质量也许并不高,但语言流畅,表达清晰,编辑部几乎原封不动,原稿发表,这是我唯一引为自豪的地方。

看了各位的字词片语,真是精彩,向你们学习,我就是太乏味了,生活也变得无味!!

[LV.Master]伴坛终老

我在60楼提到了李振道教授,其实我们知道的很多科学家,他们的文学修养都很高,这对他们的科学研究是有帮助的,对心理健康也有好处。杨工说的现象我原单位也有,名牌大学毕业的,评不上高工(高级职称要省里评定),因为没有论文。我的下属是电大学历,在我的多年指导下顺利取得了工程师、高级工程师职称。在本论坛有人在讨论高级工程师职称是否有必要去评,大部分认为无用。我认为在我国目前用处不大,但有比没有好,我鼓励年轻人去努力。我衷心希望年轻人能为我国的热处理事业作出更大贡献。

赞同周工观点。
当前高级职称之所以贬值,是因为名实不符。用人单位面对一个持有高级职称证书的人并不敢确定他能发挥“高级”作用。如果有一天,证书持有者可以让用人单位放心大胆地聘用(当然是针对他的特长,并不一定苛求什么全才),那证书也就有用了。
太早的不知道,就工人技师来说,80年代评定的技师绝对是能独挡一面的人才。而现在的工人技师则不敢恭维了。不是全盘否定,但在这样一种环境下,真正的技师也要跟着背黑锅的。

1.周工言语诙谐幽默,富有哲理,“骂人”虽不带刺,但会令人感觉到“痛”,道行颇深。
2.杨工的文笔可谓字字珠玑,不拖泥带水,自然流畅,有血有肉。自我评价过谦,没有成为一个著名作家也是可惜。
3.王工(包括阿豹先生)思维敏捷,言语严谨独特,圣贤孔子故里出非常之人也。
4.大虫先生平时很少露面,了解甚少,这次是不鸣则已,一鸣惊人。“大虫”实乃“猛虎”也。
5.“油水混淬”小老乡虽然年轻,文学功底颇厚,我过去在贴中就有赞赏之意。
对诸位妄加评论,不妥之处,见谅!

啊,超版之言可谓高屋建瓴。谢谢鼓励!

回超版(所以因为):周工的文学造诣和修养,晚辈自叹弗如。原来王工乃圣贤故里人士,难怪如此含蓄而不露。“大虫”和“油版”的文学修为,从二位的跟帖回帖中可见一斑。
       至于超版所说本人“没有成为一个著名作家也是可惜”,让我心里直痒痒:不瞒各位说,这些年一直有一种冲动,就是在有生之年,利用自己四处流浪、漂泊的种种机缘,增加和积累一些阅历和见识,到了退休以后,走不动路时,就在家里写一部纪实性的作品。也许坛内各位同道、仁兄贤弟皆成了作品中的人物。如蒙哪个出版商青睐给予出版,到时候我要送每人一本哦!

69# 孤鸿踏雪
怎么忘了沈工了
依我看来,沈工如从容淡定的得道高僧。杨兄以为如何?

啊,是的,“得道高僧”,妙哉斯言!

二位老弟过誉了,令老哥汗颜!
我可达不到“得道高僧”的境界,是否二位看过鄙人“尊容”才有此一说。确实有人说过我和《西游记》里的玄奘有些相象,那只是外表。二位不会也是“以貌取人”吧?
想听听二位为何有此印象?我好奇心特别强,光凭这一点就谈不上“从容淡定”了吧?

神形合一啊!

回69楼杨工:
我这个人属于“眼高手低”,说的好听一点,鉴赏能力有一些,举例为证:
我年轻时也喜欢涂鸦几笔,曾有小诗,散文在刊物上发表,有一朋友农村出身,学历只有初中,也是同道中人,但文笔新颖,内涵丰富。我鼓励他:坚持下去,必成大器!现在这位朋友在某大刊物做编辑兼记者。

看来也在鼓励我啦!

75# 孤鸿踏雪
有道是:“搜尽奇峰打草稿,阅尽春色做文章”。经历和实践是相当重要的,热处理技术尤其如此。在从事本专业的同时有些文学爱好,可以相辅相成、丰富生活。

因为数学爱上了哲学
因为哲学爱上了传统
因为传统爱上了阴阳
因为阴阳爱上了中医
因为中医爱上了热处理
因为热处理所以爱上了因为
“因为所以”爱上了大家
向前辈学习,做人做事 本帖最后由 zxr78 于 2009-9-12 01:36 编辑

评分

所以因为 + 6 鼓励鼓励!

再回WJFU66版主(5#帖):
     王版在5#帖中提到的“孤”字该作何解释?除了表明“孤独”、“孤寂”之意,还真有点大虫在33#帖所解的“知音少,弦断有谁听”之意。
     另外,本人是一个抛家舍妻、舍子的职业打工者,“孤”字自然也有四处漂泊、流浪的感觉。

称孤道寡,面南称孤..............

豹工讲的可是皇帝?坐北面南,称孤道寡,皇上是也!