热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: dhzhou888

[讨论] 有感于杨工的用户名“孤鸿踏雪”

北京中仪天信科技有限公司
这个论坛太奇妙啦!刚才看到“一个工程师的星期天”引起热议,这儿又来一个用户名如此谈天论地、诗情画意

116# stove

“海内存知已,天涯若比邻”一句可否涵盖?
人有译为“四海之内有(存在)知已,相隔很远好象很近一样”,有词不达意之感。
有注解称,“存”当为想念,上诗句翻译成“四海之内有知已在想念你、、、、、、”

楼上诸君,论坛捍将。洒墨吟文,使棒耍枪。儒谈兵论,文武将相。仰观不见其首,俯听而闻其音。
心仰之,待机缘以师,学之以文,习之以理,增吾之所不能。 本帖最后由 耿建亭 于 2009-12-18 22:47 编辑

这个帖子不能沉哦,我来顶一下。

[LV.Master]伴坛终老

大漠孤烟直,长河落日圆。谢谢“大漠孤烟”的支持!

为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。两年前入了这一行,就想有所建树。今见坛中大家风范,真可谓 高山仰止 景行行止 虽不能至 心向往之。

好炫目前辈们得口才!我也希望有这么好得口才,有什么好办法?

春风春色起、虎岁壮虎威。祝您在新的一年中虎威千山,如虎添翼!

我记得在周工这个主帖跟了一贴,请教周工:“大漠孤烟直”中的“孤烟”是指龙卷风,可不知何故那个帖子不见了。

我没有看到杨工的跟帖。我到过美国拉斯维加斯周围的不毛之地——沙漠。我曾经在9月经过沙漠时看到龙卷风的情景,确实是大漠孤烟直,有些人说是炊烟,那是不可能的,因为没有人啊!这次圣诞节去,也许是气候的原因,没有看到大漠孤烟直的情景。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

晚辈不才,若有曲解,还请见谅!首先要恭喜杨工,喜得知己!次来解孤,孤乃帝王之称,有高处不胜寒之意,鸿乃大也,可言心胸亦可作博学讲,踏最为传神,狼踏极雪,可见乃是峰巅,雪在此处,最能体现圣洁,冰寒!孤鸿踏雪,如同东邪西毒之辈,踏于雪山之巅,身单影直,颇为孤寂!可谓是千金易得而知己难求!今日在这里看见杨工,喜得知己,特来道贺!
做诗一首,以慰情怀:
横笛吹雨迎新春,孤鸿踏雪来道贺。半路杀来老教授,缘是缘来解其缘。
万水千山觅知己,秋风飘去亦留痕。小子不才妄开口,言是言非谅其言。

评分

所以因为 + 8 新年快乐!

130# 雪狼湖
     论坛又来了位文理双修的才子啊!实乃论坛之大幸。
     我谨代表我个人张开双臂,欢迎你的到来!你的到来一定会为论坛增加活力!
     期待你的精彩表现!

我上论坛总是在百度主页上先点击收藏夹,然后点击论坛网址,再按程序登录论坛,可今天中午在分公司范工的电脑上显示的是搜狗主页,我本欲先输入“热处理论坛”,再输入用户名和密码后登录论坛,结果,竟鬼使神差直接在搜狗搜索上输入了“孤鸿踏雪”,发现网上还真有几个叫“孤鸿踏雪”的,还有一首“孤鸿踏雪”网名藏头诗(作者:古道龙游),诗文如下:孤鹜长风洒洒鸣,鸿云飞玉落无声。踏歌豪饮狂天地,雪磊心田一任清。

我根据杨工的提示,在百度上输入“孤鸿踏雪”,结果本帖排名第3,妥了,妥了!在电视剧《老大的幸福》里学会了这句东北方言。

看来都是热处理行业的大儒啊。以后能看懂古诗的人越来越少了。

没想到各位不仅是热处理方面的专家,还对文学古词有这么深的研究,真可谓博学多识,实在是让人佩服啊!

幸会幸会!即便是在专业的文学论坛,我也没有见识到这么热烈的交流。汉语言文字的魅力实在是太大了,日后多交流。

江城子 乙卯正月二十日夜记梦
                                苏轼  
十年生死两茫茫。
不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,
尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡。
小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。
料得年年断肠处,
明月夜,短松冈。

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢上传!

回复 113# 孤鸿踏雪

杨工您好!不知您与沈工、周工是否已曾谋面?如果有机会,千万别忘了招呼小弟一声:能与你们聚聚,相互沟通一下,将是我莫大的荣幸!期待!!

评分

所以因为 + 6 有机会的,感谢!

回复 138# 裸岩

遗憾哦,至今未曾谋面,沈工给我打过电话,听其声音很亲切。不过我们在坛子里天天见面,如果有一天有机会走到一块,一定会好不困难地认出对方。

评分

所以因为 + 6 感谢,期待相见!

大漠孤烟直,长河落日园。
千古兵家地,尸骨家未还
长河润大漠,落日照炊烟。
昔日荒凉地,今朝满人间。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢参与!