热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 一张餐巾纸

[讨论] 请教,新购气体渗氮炉‘预渗氮’的机理是什么?

北京中仪天信科技有限公司
遇事常思己之过,你只要用心对待,大家也会用心对待的

TO:孤鸿踏雪    我司做过一个75KW氮化炉马弗罐,材料是304的,大概要价2~3万元。
用多厚的板?好象高了

62#  sochi
    304相当于国产的0Cr18Ni9,75KW氮化炉马弗罐壁厚一般为5mm,价格也就是3万元左右。

回复 33# 热处理技师

为什么说是正常的?

大家交流一下,新氮化炉炉罐预渗的经验。比如,预渗的工艺和时间?预渗到什么程度可以试工艺,试装产品?试工艺时有什么思路(试工艺的设计思路和方案)?

老哥!新炉罐不预渗可以用吗?

老哥!新炉罐不预渗可以用吗?
nsh 发表于 2010-9-22 10:59

大概不能用吧?我用的新设备都要经过预渗,而且预渗时是要将炉具装进炉内一同预渗的,一般要预渗到排出的残气能够很好的点燃。方可进行试渗。

和渗碳一样,预渗是必须的。没什么神秘,就好比你一家兄弟8个,你要一次先让三个吃饱,然后就不用准备8个人的饭了。

关于预渗机理始终没有明确的理论文字阐明,老技师又潜水,我辈空剩遗憾。

看到何老好像昨天上线了,现在身体感觉好些了吗?为您祈福。

借此贴问一下个人问题及疑惑,希望有人回答吧!为什么我们的炉子(真空氮化多用炉)越渗氮,氨分解率是越来越低呢?氮化工艺580℃保持3小时,氨气流量0.8m3/H。  还有氨气分解率水测仪是利用什么原理测氨分解率的呢?长时间使用后,里面有“白雾”用什么可以去除呢? 氨分解率跟炉体材料或里面的耐热棉成分有多大的关系呢?关于这些,自己没有理论的文字理解,所以借此贴求解理论阐述。

我们的产品氮化(软氮化)一定时间后,也就是正常生产一定时间后,表面硬度就会下降(大概15天左右),下降HV200左右,然后停炉清扫炉内,产品又恢复合格,这是为什么呢?有哪些影响因素造成这样的现象呢?  
还有,做氮化产品时,炉内的加热器(辐射管式的加热器)一定时间后(半月),表面就会有严重"氧化皮",很厚的一层(大约0.2mm左右),这是为什么呢!难道是加热器材料有问题或是被氨气腐蚀所至?如何彻底解决此问题呢?希望有高工给予解惑,不胜感激!

热海求针 发表于 2012-8-26 15:25
关于预渗机理始终没有明确的理论文字阐明,老技师又潜水,我辈空剩遗憾。

看到何老好像昨天上线了,现在 ...

“氮化工艺850℃保持3小时,氨气流量0.8m3/H。”

有用850℃氮化的吗?是不是580℃的笔误?

另外你们的设备炉膛尺寸多大?真空氮化多用炉是箱式,还是井式?有无马弗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-26 16:04
“氮化工艺850℃保持3小时,氨气流量0.8m3/H。”

有用850℃氮化的吗?是不是580℃的笔误? ...

感谢关注啊!的确是笔误,写的太快了,哈哈!

我们是箱式真空多用炉(新引进的设备,使用一年左右),无马弗。装炉重量毛重900Kg,有效尺寸:长度1220mm*宽760mm*高660mm,高度最多可以超高100mm以内。

箱式密封多用炉,后室加热,前室淬火

热海求针 发表于 2012-8-26 16:33
感谢关注啊!的确是笔误,写的太快了,哈哈!

我们是箱式真空多用炉(新引进的设备,使用一年左右),无 ...

惭愧,没有见识过这种氮化设备,不知道氮化时它的真空度要求?是否脉冲?

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-26 16:41
惭愧,没有见识过这种氮化设备,不知道氮化时它的真空度要求?是否脉冲?

它的绝对压力仪表显示:98KPa或97.5KPa,无脉冲。

明天上班的时候抽空给你整个图说明一下这个设备。这个设备是以电热式高速移动来进行光亮淬火、渗碳淬火、碳氮共渗淬火及气体软氮化油冷等为目的热处理装置。

热海求针 发表于 2012-8-26 19:29
它的绝对压力仪表显示:98KPa或97.5KPa,无脉冲。

明天上班的时候抽空给你整个图说明一下这个设备。这个 ...

感谢,期待!

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-27 07:04
感谢,期待!

杨工:你好!这两天工作有点忙,有点公司问题需要解决,会议这两天也安排的多,客户来参观接待陪同,资料我就这两天给你发过去啊!今天忙到现在真没顾上做这个资料,

热海求针 发表于 2012-8-27 18:36
杨工:你好!这两天工作有点忙,有点公司问题需要解决,会议这两天也安排的多,客户来参观接待陪同,资料我 ...

不急,好饭不怕晚嘛

我最早做的地方氮化罐子坏了老板自己做的罐子貌似也没什么多大区别~   罐子可能是A3料或其他低碳材料反正不是不锈钢(因为2个罐子换着用的这个外面有锈和氧化皮)厚度0.6  就是罐子刚刚做好的时候在台车里加热刷过几次不明物体貌似胶水状物体! 做的是黑氮化!氮化后淬油~没什么检测设备就是钢锯条划下看看硬不硬 !  换罐子前后工艺一样的!按照划的手感没什么区别~有类似经验的吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-27 19:06
不急,好饭不怕晚嘛

杨工:您好!我给你整了个简单的设备图片,你看还需要什么,我一一上传给你,对于我的问题,希望可以得到各位高工的耐心解答,万分感谢!至于工艺什么的,就是上次给你发短消息的哪些,此设备每次测的氨分解率都是在35%左右。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

zhujq2010 发表于 2009-12-30 16:58
其实,氮化的关键是控制氨气分解率,而控制氨气分解率的关键在炉罐,炉罐不能用不锈钢,只能用Ni合金的

能说说为什么不能用不锈钢的吗?用镍基合金的好处在哪里?