热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

关于强韧化处理的讨论

北京中仪天信科技有限公司
孤鸿踏雪 发表于 2012-3-22 07:37
惭愧,关于高淬高回我也是教训多于经验的。

杨工 得到了什么教训?什么经验呢?

jackson 发表于 2012-3-22 22:08
我先来谈一下我个人的想法.
高淬高回在实际批量生产中,可能没有应用价值!

不会的 毕竟我没有实际经验,自己没有亲自去试过。还是要自己亲自去做了才知道啊

小孟 发表于 2012-3-21 21:01
杨工 高淬高回后,采用下限温度进行淬火,这样得到的组织要更细小些,材料的性能也要更好些,不知道杨工有 ...

惭愧,关于高淬高回我也是教训多于经验的。

jackson 发表于 2012-3-20 23:57
非常感谢你发表在关于 强韧性处理讨论中的关于模具钢强韧化的观点.

我现在有一百思不得其解的难题,特在 ...

H13正常淬火温度1020-1050之间,1015和1025对材料的性能应该没有什么影响 个人意见

jackson 发表于 2012-3-20 23:57
非常感谢你发表在关于 强韧性处理讨论中的关于模具钢强韧化的观点.

我现在有一百思不得其解的难题,特在 ...

我也是看资料上面说的,如果H13采用较低温度淬火,那么强韧性相对要好些,如果采用较高温度淬火,热强性要好些。见机械工业出版社《模具金相热处理》

孤鸿踏雪 发表于 2009-9-13 11:23
碳化物超细化淬火
     过共析钢中剩余碳化物愈小,分布愈均匀,钢的强韧度愈高,接触疲劳强度愈高。利用这 ...

杨工 高淬高回后,采用下限温度进行淬火,这样得到的组织要更细小些,材料的性能也要更好些,不知道杨工有没有这方面的实际经验呢?如果有能不能分享一下呢?

您好老师,如果在完全淬火和回火之间增加一次或者多次,加热温度在Ac1~Ac3之间的亚温淬火,在提高钢的韧性,降低脆性变温度,减少高温回火脆性的同时会不会是他的冲击功提高!!!多谢指教

孤鸿踏雪 发表于 2009-9-13 15:37
回36#超版:
      超版提出的问题不好回答。亚温淬火是针对中碳的亚共析钢提出的、在Ac1~Ac3之间进行所谓 ...

杨工关于您这个“关于强韧化处理的讨论”在论坛里面引起了很大的反映,首先我作为一名新手非常感谢您对论坛的贡献,现在小生有一个工艺是否可行,静候您的斧正!
材料:30Cr2Ni4MoV
性能:抗拉大于860MPa,屈服在760-860MPa之间,延伸是17%,断面是40%,冲击功是Ak80J
规格:直径180,长度是2500
热处理方案两种:1.   淬火  860°+4小时+水-油    回火   600-630°+6小时+热水  
                2.   淬火  860°+3小时+水-油    二次淬火753(AC1)-799°(AC3)+4小时+水-油
                     回火   600-630°+6小时+热水

请教杨工的二种能不能算得上强韧化处理,能否达到要求!!!

278481825 发表于 2013-4-17 21:31
杨工关于您这个“关于强韧化处理的讨论”在论坛里面引起了很大的反映,首先我作为一名新手非常感谢您对论 ...

真正的亚温淬火,我缺乏实务方面的经验数据,建议您对照亚温淬火http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 9&fromuid=31405的基本定义,先做一次试验,与普通淬火进行2次以上的全面对比检。

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-18 07:36
真正的亚温淬火,我缺乏实务方面的经验数据,建议您对照亚温淬火http://www.rclbbs.com/forum.php?mo ...

杨工您说在普通淬火前增加一次正火的工艺,就冲击功而言是不是会有所提高?多谢您不吝赐教

我想起了一个“振荡强化”,不过忘记是怎么一回事了,各位老师应该知道的吧……

278481825 发表于 2013-4-18 21:07
杨工您说在普通淬火前增加一次正火的工艺,就冲击功而言是不是会有所提高?多谢您不吝赐教

惭愧,抱歉!我没有这样的工作经历和经验,无法回答您

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-19 11:43
惭愧,抱歉!我没有这样的工作经历和经验,无法回答您

谢谢杨老师,呵呵!!!如果单纯的从淬火和回火的工艺来说,提高冲击功的办法是不是就是提高淬火温度,加快冷却速度以及提高回火温度和时间!

278481825 发表于 2013-4-19 21:33
谢谢杨老师,呵呵!!!如果单纯的从淬火和回火的工艺来说,提高冲击功的办法是不是就是提高淬火温度,加 ...

这个,不能笼统这么认为吧,这要针对具体钢种的合金化特点和性能特点。

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-20 07:33
这个,不能笼统这么认为吧,这要针对具体钢种的合金化特点核心更特点。

那么杨老师像这种30Cr2Ni4MoV这种材料,应该平常是860°淬火,之后油冷;我现在改变一下工艺,就是用890°淬火,之后进行水冷,这样应该没有任何问题吧!!!谢谢杨工不吝赐教!

278481825 发表于 2013-4-20 16:12
那么杨老师像这种30Cr2Ni4MoV这种材料,应该平常是860°淬火,之后油冷;我现在改变一下工艺,就是用890° ...

这个材料水冷会淬裂的,使不得

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-20 18:19
这个材料水冷会淬裂的,使不得

谢谢杨老师提醒,但是我就是害怕打到这个性能有点困难,所以猜想到这种情况,水冷30秒???按一秒6mm,180mm就是30秒!!!不知道能否达到性能要求:抗拉大于860MPa,屈服在760-860MPa之间,延伸是17%,断面是40%,冲击功是80J(应该是Ak)
这个材料最大的难点是冲击功要求有点高!!!

278481825 发表于 2013-4-23 13:42
谢谢杨老师提醒,但是我就是害怕打到这个性能有点困难,所以猜想到这种情况,水冷30秒???按一秒6mm,1 ...

可以试一试,但在没有得出可靠结论之前,千万不可盲动

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-24 09:27
可以试一试,但在没有得出可靠结论之前,千万不可盲动

谢谢杨老师的提醒!!!一定会慎知又慎

请教各位专家,如果是对于奥氏体不锈钢的强度和韧性的提高怎么才合适?形变强化容易造成不均,再固溶很难恢复,这个问题怎么解决?至于细晶强化我们一般是控制温度,但是温度一定了,再要更近一部怎么办?