热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

“小说”高速钢

北京中仪天信科技有限公司
“所以因为”接触高速钢刀具30余年,(高速钢模具也小有接触)积累了一点小经验,因水平有限,但愿意和大家交流,所以,只能“小说”。
高速钢方面有什么问题都可以提出来,因为论坛上有这方面的“大家”,会有“大说”!我们共同交流学习吧!

评分

风来疏竹 + 10 奉献精神可嘉!

真空炉做的搓丝板,1180淬火,三段升温,高温段有停罗茨泵,真空度保持在2Pa左右,出来的产品表面有过烧的现象!炉温测过没有问题!请帮分析分析........
哦,材料有W6,H51。 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-8 11:40 编辑

以W6为例,常规的淬火温度在1200~1240℃范围,常用的淬火温度是1220℃,在此温度下,过热都不会出现,如果出现过烧现象,温度肯定≥1260℃。而你所用的温度是1180℃,用这个温度加热是不可能出现过烧现象的,只能说明温度检测有问题。
我们过去都是用盐炉淬火,对真空炉不熟悉,高温段停罗茨泵是否会影响温度,这个不清楚。但是,用什么设备其实道理都是一样的,不到材料过烧温度是不可能出现过烧现象的。 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-8 21:11 编辑

如何消除高速钢中的鱼骨状碳化物? 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-8 13:22 编辑

[LV.Master]伴坛终老

我很愿意参加沈工发起的讨论,沈工有丰富的经验。这使我想起了70年代初的军工刀具热处理,那时我在长沙湖南大学工作,但常到上海工具厂取经。现在我的书架上还有一本《刀具热处理》呢。几十年过去了,高速钢的钢号多了、品质有了很大提高。有了新的标准:GB/T 9943-2008 高速工具钢。如今,我不再搞刀具热处理了,但高速钢模具的表面处理有时会碰到。 本帖最后由 dhzhou888 于 2009-9-8 12:46 编辑

评分

所以因为 + 10 周工就是“大家”之一啊!

请问沈工,高速钢退火后或淬火后,怎样检金相?应该注意些什么?谢谢!

评分

所以因为 + 6 感谢参与!

2#你能从表面看出模具过烧说明问题很严重啦,保温多长时间呀?

3# 所以因为

高温段停罗茨泵没有影响,是为了不让()模具粘到一起,停罗茨泵是个分压的过程(),他有没有搞明白是不是颜色有问题,那他要考虑到氮气的问题啊! 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-8 14:54 编辑

评分

所以因为 + 5 感谢支持!

如何消除高速钢中的鱼骨状碳化物?
风来疏竹 发表于 2009-9-8 12:27

碳化物的不均匀性使材料的机械性能呈各向异性,会降低其强度和塑性。可以通过锻打改善,但是,碳化物级别不能过高,一般锻打最多只能改善1.5~2级。

回复5楼周工:
我原来的单位江西工具厂都是上海工具厂的热处理师傅“支内”的,所以,高速钢工艺方面是一脉相传的。
很高兴此主题帖有您参与,另外请杨工、“搬运工”高工、阿豹先生、王工、风来疏竹张工等等“大家”一起参加。

回复6楼付工:
1、正常情况下高速工具钢淬火后的显微组织为马氏体(形貌特征为隐针状,浸湿后呈白色)、碳化物及残余奥氏体(30%体积分数)。
2、退火组织为 索氏体和碳化物 。
3、经锻轧后的高速钢如果存在严重不均匀的共晶碳化物呈带状或变形网状分布,在后续淬火中容易造成过热及开裂。退火组织应进行脱碳层深度测定
4、评定金相组织的通用标准为GB9943-1988《高速工具钢技术条件》。
5、淬火组织的检验的标准为ZBJ36003-1987《工具热处理金相检验标准》,检验淬火晶粒度的大小是衡量热处理质量的重要标志之一。根据不同的产品和规格有不同的晶粒度要求,合格级别大致范围在8-12级。 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-9 11:29 编辑

评分

所以因为 + 15 感谢支持!

[LV.Master]伴坛终老

11# 风来疏竹
有了新的标准:GB/T 9943-2008 高速工具钢  代替GB/T 9943-1988 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-8 15:11 编辑

ZBJ36003-1987这个标准已被停止使用了,不知现在有没有新的标准?我在检验本公司的失效刀具时,经常遇到碳化物呈网状或条带状分布的情况,按说检验碳化物不均匀度是在检验材料时才用的,使用的标准是GB/T 9943-2008 高速工具钢,不知检验热后成品可否也用这种方式来评级,另外,热后成品是否有检验碳化物不均匀度的项目? 本帖最后由 qingchuan65 于 2009-9-8 15:20 编辑

检验碳化物不均匀度是在检验材料时才用的。热后成品检验的是碳化物溶解程度、有无过热现象。

如果存在碳化物不均匀的现象,该如何进行评级?我们单位经常有齿轮刀具使用时断齿的现象,经检验,确实存在碳化物呈网状或变形网状分布。 本帖最后由 qingchuan65 于 2009-9-8 15:30 编辑

评分

所以因为 + 6 感谢参与!

材料规格的不同,它的碳化物不均匀度合格级别也不同,还有根据不同的各类刀具有不同的不均匀度标准。
我没有新国标,周工提供了新国标,可以看看。周工如果有空请回复一下。谢谢!
我也可以知道新老国标的不同!

过去齿轮刀具的碳化物不均匀度标准是:直径40~60mm≤4级。直径大于60~80mm≤5级。直径大于80~100mm≤6级。
不知道新国标怎样? 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-8 15:56 编辑

下面谈谈碳化物不均匀性对对热处理性能的影响:
1.过热敏感性的影响:在相同的加热条件下,碳化物集中处容易过热,容易发生开裂现象,因为碳和合金道路集聚,使材料的熔点降低。
2.对淬火晶粒度的影响:容易使晶粒大小不均匀,降低机械强度。
3.对硬度和红硬性的影响:碳化物不均匀度严重时,因为碳和合金元素在奥氏体中的溶解程度减少,降低了产品的硬度和红硬性。
4.对回火组织的影响:碳化物不均匀性严重时,经过3次回火后,可以看到在碳化物集聚处会留有不易受浸蚀的灰白色区域。原因是碳和合金元素的集聚,使Ms点下降,保持了比较多的残余奥氏体,由于碳和合金元素的作用,使残余奥氏体比较稳定,就会发生回火不足的现象。使得组织不均匀,内应力集中,容易引起产品的变形和开裂。 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-10 12:11 编辑

请教沈工.是否用试块校验过高温盐炉炉温.?试块为何材料.?具体如何校验及校验的精确.度?

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

高工不必这样客气,你可是处理高速钢的“大家”。
你所提出的问题是让大家了解我们在进行高速钢操作时怎样确定高温盐炉炉温的精确度的吧?具体是这样的:
在正式开始生产前,我们先进行测温,然后用一小钻头作为试样,(一般都是从W18开始到W6进行淬火),看奥氏体晶粒度是否合适,一般控制在9~9.5#范围。如果在此范围就可以大批量生产,如果晶粒度或高或低,就调整温度的高低,直到合适为止。在生产过程中,每半小时看一次金相。
不知道高工你们是怎样控制炉温的精确度的?

沈工、高工,我也经常干高速钢,很多地方很困惑: 1)  我们用的是中、高温混用盐浴炉,就是干中温时多加钠盐,高温时几乎全是钡盐。但测温系统寿命很低,加厚不锈钢护管只能用30-50小时就腐蚀漏了,进盐后白金丝也报废,只能是几个工作日就换护管。浪费很严重。锆管、高铝陶瓷管不耐骤冷骤热,脆裂。 2)  高速钢真的只能拔长不能墩粗吗?那大片盘铣刀怎么做出来的? 3)  高速钢切刀片200*15*4能不能用轧制的方式成型?锻造时厚薄控制不好,开裂和尺寸超差很多,浪费很严重。4  )高速钢锻造时出现X型端部开裂,是否锤击过猛?几锤下去端部明显出现X型高温(拔长时)。 5) 锻后冷却工艺?空冷到多少度后保温箱冷?一般要求锻后冷却速度是多少?锻造比要求达到多少以上?

评分

所以因为 + 10 感谢参与!