热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

“小说”高速钢

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
我公司的一个战略客户花20多万RMB买了2把内齿圈拉刀,是汉工生产的。

内齿圈拉刀的机加工和热加工都是有一定的技术含量的,上海工具厂热处理分厂也给外省市的客户加工过此类产品,单单热处理的加工费用都要上万甚至几万元。
周工所说的是汉中工具吧?高速钢刀具热处理方面也是不错的。不知论坛上是否有汉中工具的朋友?

[LV.Master]伴坛终老

是汉中工具的。我们客户的拉床是长沙机床厂出的,是他们推荐买汉中工具的产品。

零件名称:上钉模
材料:W6  技术要求:60-62HRC
请问:采用什么样的热处理工艺才能达到技术要求?
风来疏竹 发表于 2009-10-26 12:39

对于高速钢模具淬火,根据模具需要比较好的冲击韧性和服役状况,结合不同模具不同的技术要求,大都采用低于该材料的常规淬火温度进行处理,而回火温度一般则采用常规的高速钢回火温度。
上钉模热处理工艺参数:预热温度850℃—加热温度1170℃—分级温度620℃—贝氏体等温淬火温度260℃—回火温度560℃×3次。

一般高速钢都是一次预热就可以,但有的高速钢要二次预热,其依据是什么?

对一些工件尺寸较大或者细长类产品,为更有效地防止变形开裂,可以采取二次预热。第一次预热可用箱式炉,温度可在500~600范围。另外,对工件尺寸较大的刀具,在进行分级淬火后,可把产品放在分级炉的平台上进行缓冷,对防止开裂很有帮助。

对于高速钢模具淬火,千万不要采用其极限硬度:
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=49458&extra=page%3D1

高速钢(W18)圆拉刀断裂分析:
高速钢圆拉刀(直径13mm)在服役中发生断裂现象,断口宏观检查,发现边缘某一部位比较粗糙。
经检测:硬度63~64HRc,金相~碳化物溶解和回火程度均良好,但在某一视场碳化物轻微变形,属过热图1。
结论:制造高速钢圆拉刀为圆棒材料,没有经过锻造,高速钢碳化物容易堆积,加热淬火时堆积处容易发生过热现象,使拉刀在服役过程中发生脆性断裂现象。
改进措施:对锻造困难的刀具可进行调质处理,可适当地改善其不良状况。

230# 所以因为

我想问个问题,冷冲件,同材质,1210淬火+560回火跟1180淬火+530回火做成同样的硬度,这两者之前会有多大差别?

请问是什么材质?应该是冷冲模吧?

232# 所以因为

某案例:
ASP60,成分如下
C2.3        Cr4.2        Mo7.0        W6.5        V6.5        Co10.5

我使用1200度淬火,回火530度,保温2小时*3次,硬度69HRC,这个工艺回火温度是非常接近钢厂提供的热处理曲线的二次硬化峰值的

据称,有人使用1210度淬火,550度回火,保温时间均不详,硬度69HRC以上
     还有人宣称,使用1180度淬火,565度回火,硬度亦可达到69HRC以下

您看这三种在做冷冲件的时候,哪种较好? 本帖最后由 lybmin 于 2009-11-12 15:58 编辑

评分

所以因为 + 10 感谢上传!

这个应该是粉末高速钢吧?没有接触过,所以,不能妄下结论,只能说说自己的看法。
根据您提供的几种工艺数据,这个材料使用1200度淬火,经过530度回火,出现了二次硬化现象,说明1200度的淬火温度,应该是这个材料的常规淬火温度。就普通的W18、W6高速钢做模具来说,从理论上讲,淬火温度都是在不低于常规淬火温度100度的范围内,根据不同的硬度要求选择不同的淬火温度。如果普通的高速钢模具淬火温度的选择也适用于粉末高速钢的模具淬火的话,那么选择的规则也应该是一样的。
选择低于该材料的常规淬火温度比较合适。
个人意见,仅供参考!非常感谢您的交流,希望继续!

有个问题
1.我使用1200+530才能得到69HRC,如果高于530回火,硬度是要降的,那么第三个工艺:1180+565得到69HRC,是要改变什么条件才能实现的呢?

2.对于冷冲件,需要韧性要好一些吧?  能常说淬火温度低、回火温度高会使韧性改善。那么面对一个低的淬火温度+低的回火温度,和一个高的淬火温度+高的回火温度,应该怎么选择呢?

1.如果高于530回火,比如560估计硬度不会降多少。做冷冲件,为什么要那么高的硬度呢?(69HRC)
2.可以用低的淬火温度,再用常规的回火温度。
“对于冷冲件,需要韧性要好一些吧? ”您这个观点是正确的,制定热处理工艺就按照这个去考虑吧!

236# 所以因为

1。硬度要求高,是因为想用钢去替代硬质合金。本来用硬质合金,使用效果很好,但为了成本考虑,换成粉末高速钢的,如果硬度太低的话,损耗太快,不利于提高工作效率呀

2。对于您所说565硬度不会降很多,可是我的实践结果是差很多,如果530到69HRC,那560的话,可能就只有67HRC了。对于别人能用如此高的回火温度,做到如此高的硬度,我也很佩服,但是我不知道怎么样能实现,很苦恼。

对于我做的淬火金相,晶粒还是比较细致的,我估计12级是不成问题的。我想,这个热处理无非就是温度,保温时间,冷却速度,现在也不知道从哪着手改善。

对了,我曾经有看到过说回火保温时间越短,二次硬化的峰值温度会越高,请问您对这个了解吗?

如果淬火温度用1200℃,晶粒还是比较细致的话(在12级),那应该可以再提高淬火温度。
“高速钢回火保温时间越短,二次硬化的峰值温度会越高”,这个还没有完全理解是什么意思!

是你啊 老沈 看到你真是高兴 我是刘固元 看了你的帖子  我是深有感触
  我现在在做真空炉 我认为高速钢不太适合在真空炉内做  因为高速钢要靠金相控制温度  
  现在我有个问题请教一下  最近在真空炉做了一批H13的模具 工艺为:560度和850度保温预热  1050淬火  氮气冷却  620度2次回火出炉后发现模具硬度有高有底  模具要求是47--49HRC   有合格的  也有53--55HRC的  高硬度的我用650度再回一次  硬度还是没什么改变  这是什么原因啊  
  望大家指教  我在先谢谢了

评分

所以因为 + 20 送个小红包!

哈哈,是刘同志啊(应该是刘同事)    没有想到是你啊,真的很高兴啊!你现在是炉火纯青了,还有问题啊!开个玩笑了。
高速钢刀具用真空炉处理是有局限性的,你现在有体会吧!还有人想用感应加热来处理高速钢刀具呢,厉害吧?
真空炉我是没有做过,不熟悉啊。不过看你的工艺参数应该是合理的。如果用620度回火硬度高的还有53--55HRC,说明硬度基本是没有变化。是非常奇怪!你只是把回火提高了30度,对高合金材料的硬度来说,可能是没有反应的。 本帖最后由 所以因为 于 2009-11-12 20:56 编辑

呵呵 现在要看到我们以前在一起的同事那是很难咯 我很想念以往的日子哦
   用感应加热来处理高速钢刀具真是不感想象 他是怎么来控制温度哦
   我做真空才半年多 碰到问题也不少 主要是设备上的 工艺上的还好
   这批H13模具在真空炉650度回火后硬度还是下不来 我就不敢再抬高温度了  就改到台车炉里用620度再回一次 硬度又合格了 我就搞不懂了 所以向大家请教 能从理论上给我解释下吗

是啊,现在大家是各奔东西啊,我们现在可以经常在论坛见面的。
H13模具在真空炉650度回火后硬度下不来,改在台车炉里用620度再回一次,硬度又合格了。用低的温度反而硬度合格了?台车炉的温度是否准确呢?