热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

“小说”高速钢

北京中仪天信科技有限公司
这就没检测 是新炉子 但就是温度不准确 也不会比650度高吧

谢谢解答,呵呵 本帖最后由 lybmin 于 2009-11-13 14:04 编辑

这就没检测 是新炉子 但就是温度不准确 也不会比650度高吧
炉火纯青 发表于 2009-11-12 22:21

H13模具同一批在真空炉处理,用相同的热处理工艺,最终出来的结果是有合格有不合格,这个只能怀疑材料是否有问题了。要不然怎么解释有合格产品的存在呢?
合格和不合格的模具是否是同一类型的模具?材料进货渠道是否一致?
在热处理工艺比较合理和同时同炉进行处理的情况下,存在二种结果的现象,应该从原材料着手检查。

一张餐巾纸何前辈对高速钢刀具热处理有这样一句点评:“高速钢是昂贵钢种之一,对热处理因素的敏感性又高于一般钢种。”
这里所说的敏感性其实是包括多方面的,我先说说高速钢刀具热处理对温度的敏感性因素,是一个小故事:
过去单位有二位金相工,都是女同胞,工作经验和态度有比较大的不同。每次淬火前,温度检测后,我们都要看试样的奥氏体晶粒度的大小后,再进行正常的生产。一个报出的晶粒度每次都有变化,控温师傅会根据其晶粒度的大小和自己掌握的情况进行温度调整,而另一个报出的晶粒度每次几乎无变化,总是在9.5~10#,一开始大家并没有在意,但时间一长,感到蹊跷,怎么可能呢?后来,大家就讲,你看,等下报出的肯定还是9.5~10#,果不其然,出来一报:“9.5~10#。”
其实,控温师傅根据测温工和自己观察的温度,基本上是知道晶粒度在大概范围内的,听她每次都报出相同的晶粒度,心情可想而知。大家后来“捉弄”了她一次,把只是进行了预热处理并未高温加热的试样交给她看,这次她看的时间比平时都长,因为是看不出所以然的。大家都在背后暗笑,心里应该都在想:呵呵,肯定又是9.5~10#啊。不出所料,出来一报“9.5~10#!”。大家是一阵哄堂大笑~~~~~
自从这次“事件”后,她开始认真了许多,报出的晶粒度也有了变化。
从这个小故事,大家就可以看出,高速钢刀具对热处理因素的敏感性之一:温度的敏感性! 本帖最后由 所以因为 于 2009-11-13 15:14 编辑

呵呵 这是个经典故事,也是发生在我身边的故事,不过它也时刻提醒着我。
      热处理是个非常烦琐辛苦的工作,特别是高速钢淬火,时刻要绷紧一根弦,不能有丝毫放松。我不管在江工还是在别的地方做高温淬火就经常碰到这种事情。比如W9的钻头,有3到4家的,说是同样的材料,但由于钢材生产厂家不一样,就有可能淬火温度就不一样,往往在5到10度范围内有合格的 有晶粒过细的 有晶粒过粗的 甚至还有过烧的。这就要求看金相又快又准,不能有丝毫马虎,而且要不停的做样,否则就可能造成大批报废。高速钢对温度的敏感性太高了。
      这批H13的模具出现这种情况,我问了客户,材料是从两个地方买的。但我还是不明白,按普通炉子淬火后回火有620度就可以达到要求了,为什么真空炉回火到650度还回不下了?

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

247# 炉火纯青

我们国家的钢铁冶炼水平有一定的欠缺,特别是一些小钢铁厂,其材料的质量不敢恭维。所以,我们过去高速钢材料的进货唯一渠道就是上钢五厂。就象你说的,虽然是同一牌号的高速钢材料,因为进货渠道的不同,热处理用同一工艺,出来的结果是完全不一样的。
在论坛上也曾经看到过许多朋友埋怨高速钢很容易发生开裂,这里面除了工艺和操作因素外,很大一部分原因就是材料的问题。你知道,我们过去高速钢刀具经常开裂吗?可以说非常非常地少。为什么?进货渠道的正宗是保证质量的源头!!!
你现在遇到的问题,我在245楼就说了,从原材料着手检查吧!因为“材料是从两个地方买的”。 本帖最后由 wangqinghua196 于 2009-11-14 10:03 编辑

248# 所以因为

是啊,现在做高速钢淬火好难做了,出现了问题大多数客户怪热处理,而做热处理的为了保险起见,往往保持晶粒度在10.5#左右,只要硬度达到,红硬性就不去考虑了。
其实现在很多问题就出现在客户身上:1。原材料进货渠道不正规。2。大的刀具不经过锻打。3。机加工切削量过大。

评分

高速钢淬火其实最关键的就是晶粒度,它会在以后的使用过程中反映出来,许多人觉得只要硬度达到,就是合格了;对高速钢而言,要单单满足硬度是比较容易的,但高速钢刀具的使用性能光靠硬度是体现不了的。
关于“机加工切削量过大”这一问题,在刀具热处理的后道工序上是容易被忽视的一点,但却是非常重要的一点。因为刀具的特殊形状,在工磨磨削加工过程中,因磨削量没有控制恰当,刃口很容易被磨退火,而影响到最终的使用性能,这是非常可惜的。 本帖最后由 所以因为 于 2009-11-16 10:56 编辑

恩,高速钢红硬性是非常重要的,但按我前面说过的情况,如要保证红硬性就可能出现报废,所以在两难的情况下,就只有选择不考虑红硬性了,这也是没有办法的办法。无耐啊!

楼主,我们这里的模具材料只要是6542和18-4-1钢,由于设备原因,本来加热要上1200以上的,但有时只能到1150左右,但经过三次回火后硬度还是能达到六十多度,想向您请教淬火温度低会对那些方面产生影响?谢谢

评分

以高速钢6542和18-4-1材料为例,其模具的热处理温度基本上是不需要加热到1200℃以上的(特别是高速钢6542材料),因为模具需要一定的冲击韧性而不需要红硬性的。由于设备的原因,您现在是“歪打正着”  
但是,具体需要怎样的加热温度,应该根据技术要求来制定,这是确定工艺参数的一个最重要依据。
从您提供的高速钢热处理数据表明,高速钢淬火温度对硬度的影响并不很明显,也就是说,“对高速钢而言,要单单满足硬度是比较容易的”。我在250楼就有这样的看法。
请说出高速钢的材料,具体要求等条件,我们可以探讨一下。

谢谢楼主分析,我们现在就是硬度达到了,6542和18-4-1要求都是60-64HRC,但由于是热镦模顶杆,经常是才镦制了几十件产品(高温合金,热镦温度在1000以上,感应加热,然后放到模具中镦制),后来进行过系统的各种高速钢工艺试验,还换了材料(6542Al),最后只是在淬火后加了冷处理(-75)的效果好一些(淬火温度1190),能镦制上千颗,但寿命还是很短,希望楼主能给我分析一下。
对了楼主,淬火硬度能反映出淬火效果吗?淬火硬度太高是不是会导致红硬性降低了(我听我们这的老师傅说的)?淬火硬度在哪个范围对红硬性、综合性能才是最好的呢?我们用气淬火(4个压),淬火(1190)后能达到65HRC(材料是6542).
对了,热镦魔顶杆的失效形式是脆断和崩刃(磨具边缘飞了)。 本帖最后由 所以因为 于 2009-11-17 08:48 编辑

所谓高速钢的红硬性即指刀具在高温(600℃)工作条件下还能保持高硬度,它是高速切削工具的一个重要指标。要取得红硬性,只要有适当的淬火温度即可,也就是说高速钢淬火后的晶粒度在9~9.5#范围,即能保证在经过后序热处理后能得到红硬性。
应该值得注意的是,高速钢刀具需要红硬性而并不代表其它高速钢的产品也需要红硬性,甚至可以这样说,对高速钢模具而言,红硬性不但没有益处反而是有害的。从你产品的失效形式即能看出(脆断和崩刃,磨具边缘飞了)。
根据你提供的热镦模顶杆失效形式看,我觉得硬度要求没有必要那么高,在58~62HRC范围应该比较合适。以6542材料为例,淬火温度用1130℃就可以了,热处理淬火后用560℃回火3次,硬度基本在59~60HRC范围。
另外,“淬火硬度太高是不是会导致红硬性降低了?”我不知道你们这里的老师傅怎么会有这样“糊涂”的观点! 本帖最后由 所以因为 于 2009-11-17 14:44 编辑

254# pangxiebb
采用贝氏体等温淬火,韧性会好些,但用真空炉淬火的话,在操作上难以实现等温淬火,进而不太可能使韧性提高很多,这也是采用真空炉处理高速钢的一大缺点。 本帖最后由 风来疏竹 于 2009-11-17 15:00 编辑

评分

所以因为 + 10 我很赞同!

各种钢材的金相检测都是凭检验员来说,很少用显示器来评论,所以金相就是一个人说了算。他说几级就几级。至于真正的级别,就不好说了。所以,还是要靠专家或大拿说了算。但是,好不好用,专家、大拿说了不算的。各位,凭心吧,老板给的和自己想的差距不大就实话实说吧,要不就害死他。

高速钢淬火后的奥氏体晶粒度是否合适,金相工的检测水平确实是非常关键的,要又快又准,但是并不难掌握。高速钢热处理的特点是控温师傅(炉长)和金相工的默契配合,一个高水平的控温师傅(炉长)对自己生产的产品是能够做到心中有数的。

高速钢淬火的温度控制要达到其准确性,高温辐射镜头的使用要注意以下几个方面的细节:
1.在未正式生产前,要用镜头纸仔细擦拭高温辐射镜的镜头,使镜面保持清洁。
2.检查高温辐射镜的镜头是否对准炉面的左前角,位置是否恰当?
3.在使用过程中,高温辐射镜的冷却水是否中断或水压是否正常?

[LV.Master]伴坛终老

不知道现在的红外线测温仪在高速钢淬火加热上的应用如何?

评分

不知道现在的红外线测温仪在高速钢淬火加热上的应用如何?
dhzhou888 发表于 2009-11-19 14:42

在高速钢淬火操作过程中,过去我们是用WJJ2-201光学高温计进行温度检测,高温计的灯丝调整时和盐浴液面的颜色一致时,就可反应出炉温的温度,这需要控温师傅(炉长)一定的现场操作经验,有人为的误差,所以还要结合淬火后奥氏体晶粒度的大小进行全面的判断。
不知红外线测温仪对盐浴液面的温度观察是否可以采用?在1220~1270℃高温下其温度观察的准确性怎样?
周工是否在一般淬火的场合使用过?

[LV.Master]伴坛终老

我没有用过红外线测温仪。现在的技术发展很快,东西越来越好,应该有人在用吧。