热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

“小说”高速钢

北京中仪天信科技有限公司
我以前的高温盐浴炉一直用辐射式高温计测温。关于红外线测温仪,我借用过其他单位的使用过,不好用。我觉得用它来测盐浴炉炉温不可靠。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

请问天山雪莲朋友,红外线测温仪测盐浴炉炉温不可靠的原因是什么呢?

想问楼主

我们厂真空炉主要用来做高速钢的热处理

你们说的用晶粒度来调整温度是怎么回事?一边加热一边看晶粒?调什么温度?

新手不懂,望不吝指点

评分

所以因为 + 5 鼓励鼓励!

回复265楼lybmin 朋友:
我们高速钢淬火都是用盐浴炉进行操作的,所以,可以一边加热一边看晶粒度,因为晶粒度是直接反映出工艺温度是否合适的一个重要依据,并随时可以进行调整高温淬火温度而达到高速钢的最佳使用性能。而真空炉就无法实现这样的操作,产品进炉后就不能在处理过程中停下来,如果真空炉的温度或高或低(记录上是准确的)就会影响高速钢的使用性能,因为高速钢对温度的敏感性是非常强的。所以,这也是真空炉处理高速钢的不适宜的地方。 本帖最后由 所以因为 于 2009-11-20 19:42 编辑

我现有个问题向各位同行请教下,在真空炉同一炉正常操作下,同样材料的产品形状大小一样,只是厚薄不一样情况下为什么厚的硬度正常,而薄的硬度偏低呢? 本帖最后由 gl9855 于 2009-12-1 15:48 编辑

我现有个问题向各位同行请教下,在真空炉同一炉正常操作下,同样材料的产品形状大小一样,只是厚薄不一样情况下为什么厚的硬度正常,而薄的硬度偏底呢?
炉火纯青 发表于 2009-11-20 22:34

我没有接触过真空炉,所以没有办法进行原因分析。希望熟悉真空炉热处理的朋友多多指教,谢谢了!

我以前用过红外线测温仪测过铸造熔炼铁水温度,控制浇注温度应用不错,但没有用此测量仪器测过热处理过程中的温度,所以不知道好用不,效果怎么样也不清楚。有谁用过的话给介绍一下经验吧。

评分

我以前用过红外线测温仪测过铸造熔炼铁水温度,控制浇注温度应用不错,但没有用此测量仪器测过热处理过程中的温度,所以不知道好用不,效果怎么样也不清楚。有谁用过的话给介绍一下经验吧。
风来疏竹 发表于 2009-11-21 19:05

铸造熔炼铁水的温度在1450℃以上了,比高速钢淬火温度高许多了,怎么在高温盐浴炉上的应用不可靠呢?是否是红外线测温仪在高温区域的温差满足不了高速钢对淬火温度的准确度?

红外线测温仪在高温盐浴炉上使用,要解决炉口烟气问题,否则会造成测温不准确。
我现在用的感应淬回火设备上也在用红外线测温仪,只是辅助测量不做控温,采用输出电压控制。

评分

说的有道理,这个原来也是我的疑点。
炉口烟气太大是会影响红外线测温仪的准确度的。就是我们采用高温辐射镜如果炉口烟气太大(受气压影响)都会影响温度的准确性,所以,淬火温度只是一个参考,主要以金相检测的奥氏体晶粒度为标准。
请问你们高温炉口是否安装了吸风口?如果适当加大吸风机的功率,提高吸风效果,可能就可以采用红外线测温仪进行高速钢淬火测温了。

看到有使用红外线测温仪在高温盐浴炉进行温度检测的,但怎么有用热电偶直接在高温盐浴炉生产过程中进行测温的?生产成本吃不消的;4楼朋友的测温方法是我们同样采用的。
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=28928

高速钢的回火温度在550~570℃范围,一般都是采用560℃(硝盐炉)进行回火,如果使用井式和箱式电阻炉回火,因为导热方式和均匀性的差异,回火温度可以抬高10~20℃。
高速钢刀具淬火后,经560℃的温度回火,可使高速钢的硬度达到最高值。回火时各类合金碳化物从固溶体中呈细小分散状析出,且不易聚集,提高了钢的硬度,产生了所谓的“弥散硬化”的现象。回火后残余奥氏体在冷却过程中也会转变为二次马氏体,这也是钢的硬度升高的原因。这就是高速钢所谓“二次硬化”的现象。

高速钢为什么要进行三次回火?

下帖4楼和6楼的朋友对此问题的回复非常精彩,可以看看:
http://www.rclbbs.com/viewthread ... =%B8%DF%CB%D9%B8%D6
高速钢三次回火是针对硝盐炉而言,如果采用井式和箱式电阻炉回火,应进行四次,回火温度可以抬高10~20℃,并适当延长回火保温时间。这一点我在274楼已有说明。
如果是等温淬火的产品,也应该进行四次回火(硝盐炉)。 本帖最后由 所以因为 于 2009-11-25 15:03 编辑

对于硬度要求稍低的刀具,可以采用常规的淬火温度,但首次可以用高温进行回火,温度可在560℃的基础上抬高60~70℃。回火后检测硬度,如果在要求范围,随后的回火可继续采用560℃进行回火处理。

碳化物的不均匀性使材料的机械性能呈各向异性,会降低其强度和塑性。可以通过锻打改善,但是,碳化物级别不能过高,一般锻打最多只能改善1.5~2级。
所以因为 发表于 2009-9-8 13:23

如果是小件的话应该通过锻打来打散是最有效的办法。但是大件的话改善的话,有一定作用,但是会小些

评分

263# 天山雪莲
红外测温仪用的时候,有个黑体辐射系数。不同的材料在检测的时候,都应该调到相应的辐射系数.。
否则测不准,而且会误事。

评分

黑体辐射系数?根据不同的材料,调到相应的辐射系数?
没用过红外测温仪,所以不清楚。如果同是高速钢材料只是牌号不同(比如W18和W6),也有区别吗?调整辐射系数是否有相应的说明?

[LV.Master]伴坛终老

280# 所以因为
关于红外测温仪辐射系数,请参考
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=20612
不过该表只是简单地把钢是否抛光和氧化作为标定依据,并未区分钢种

评分

所以因为 + 10 感谢上传!

周工在260楼提出的“不知道现在的红外线测温仪在高速钢淬火加热上的应用如何?”我的理解应该是指检测盐浴浴面温度的,包括263楼的天山雪莲和271楼myc19741104朋友所说的都是同一意思。而279楼的snucol朋友所指的是对工件淬火加热温度用红外线测温仪的检测,(包括CEO提供红外测温仪辐射系数)这应该是红外线测温仪的“常规”使用方法,和前面几位朋友所说的检测“对象”是有所不同的。
不知道直接检测盐浴浴面温度是否需要调整辐射系数? 本帖最后由 所以因为 于 2009-12-3 08:45 编辑