热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

“小说”高速钢

北京中仪天信科技有限公司
对于硬度要求稍低的刀具,可以采用常规的淬火温度,但首次可以用高温进行回火,温度可在560℃的基础上抬高60~70℃。回火后检测硬度,如果在要求范围,随后的回火可继续采用560℃进行回火处理。
所以因为 发表于 2009-11-25 15:18

高速钢刀具回火在实际操作过程中,应该注意那些事项?

高速钢的回火温度比较简单,但在实际操作过程中,应该注意以下几点:
1.每次回火之前,应冷却到室温后再进行下一次,以防回火不足现象的发生。
2.夏季气温高,回火后可以风冷;但应该注意的是,如果工件结构复杂,容易开裂,还是应该缓慢冷却。
3.对于大件和容易开裂的工件,可以在400℃左右保温半小时左右,再升温至560℃进行回火,升温速度适当放缓。
4.3次回火结束,一定要冷却至室温后进行清洗处理。

下帖122楼朋友的观点不敢苟同:
http://www.rclbbs.com/viewthread ... ghlight=&page=7
高速钢刀具(材料W6)用1160℃的温度进行淬火,红硬性是根本无法保证的,除非此刀具加工的对象不是黑色金属,是否能加工有色金属不得而知,难道用于木材钻孔的?那也不需要高速钢材料了,最多用普通的合金工具钢就可以了。
这个温度用于高速钢模具的淬火是比较合适的,高速钢刀具用这个温度淬火,真的第一次听说。难道是高速钢刀具处理的新技术新工艺?

高速钢是没有亚温淬火一说的,只有低温淬火和不完全淬火的工艺。
低温淬火主要用于高速钢的模具淬火;不完全淬火即高速钢的调质处理。

286# 所以因为

请问有W7材料吗?如果有,那是什么成分?

286# 所以因为

请问有W7材料吗?如果有,那是什么成分?
风来疏竹 发表于 2009-11-30 21:10

有W7材料,全称为W7Mo4Cr4V2Co5,淬火温度为1230℃,热处理后的硬度比较高,可达65~70HRc。 本帖最后由 所以因为 于 2009-12-2 08:05 编辑

GB/T 9943-2008 高速工具钢

我又来了
想提个问题:我的经验,提高回火温度,硬度很降低,想要请问一下,这个机理是什么,一直想不明白

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

高速钢的回火温度在550~570℃范围,一般常用回火温度为560℃。如果提高回火温度(在600~650℃范围),那么固溶体中析出的V和W的数量会增加,合金碳化物析出更加显著,并且在某种程度上碳化物发生团聚,所以,
硬度会随着回火温度的升高而降低,但同时冲击韧性会提高,

高速钢刀具的化学热处理主要有哪些,能否给介绍一下?

评分

化学热处理能增加高速钢刀具的表面硬度和耐磨性,在热处理并机加工结束后进行气体软氮化,离子氮化,硫氮共渗和蒸汽处理等。
上海工具厂的高速钢刀具做的都是蒸汽处理,有许多客户认定上海工具厂的高速钢刀具的外观颜色,其实就是经过蒸汽处理后得到的,认为那才是正宗的

我是搞真空炉淬火高速钢的,我用分压,这样不会把里面成分跑出来,,不知到你门是怎么搞的,我也想学一下啊.

评分

291# 所以因为

还想请问一下,您所说的碳化物的聚集在光学显微镜下能否看得出来?

另外:如果某高速钢工件的硬度要求较低,是选择低的淬火温度(如1160)+低的回火温度(550)好,还是高的淬火温度(如1190)+高的回火温度(580)好呢? 本帖最后由 lybmin 于 2009-12-4 08:06 编辑

评分

我是搞真空炉淬火高速钢的,我用分压,这样不会把里面成分跑出来,,不知到你门是怎么搞的,我也想学一下啊.
神箭热处理 发表于 2009-12-3 19:38

我对真空炉淬火并不熟悉,但你采用分压是正确的,高速钢和高合金钢真空炉淬火不采取分压,合金元素是很容易挥发的,我在99楼和100楼的朋友杨青海也有回复,你可以看看。

291# 所以因为

还想请问一下,您所说的碳化物的聚集在光学显微镜下能否看得出来?
另外:如果某高速钢工件的硬度要求较低,是选择低的淬火温度(如1160)+低的回火温度(550)好,还是高的淬火温度(如1190)+高的回火温 ...
lybmin 发表于 2009-12-4 08:04

高速钢碳化物的不均匀度在光学显微镜下(100倍)可以进行观察。
另外,你所说的低淬低回和高淬高回的材料是什么牌号?

297# 所以因为

M35和M42

今天遇到个客户,说这两种的模具只要60-63HRc

3# 所以因为

不是你的工件过热,是因你在高温段的时候停了罗茨泵,那是没什么影响的,就算你在高温段用分压加氮气保护还是会这样的,在真空炉做高速钢就要这种效果,在高温段你不这样做的话工件会粘筐筐会粘炉的,真空炉做的高速钢就要比盐炉做的好。

评分

297# 所以因为
M35和M42
今天遇到个客户,说这两种的模具只要60-63HRc
lybmin 发表于 2009-12-4 16:37

M35高速钢相当于中国牌号的W6Mo5Cr4V2Co5,常规淬火温度在1220~1245℃范围;M42高速钢相当于中国牌号的W2Mo9Cr4VCo8,常规淬火温度在11600~1180℃范围。模具因为需要一定的韧性,所以一般在该材料的常规淬火温度内不低于100℃的范围进行选择。
现在已经有了这二种高速钢材料的常规淬火温度,根据技术要求的硬度范围,您认为选择怎样的淬火温度是比较合适的呢?对于高速钢模具热处理,我的看法是采用低的淬火温度和常规的回火温度(560℃)。
欢迎您和大家一起交流

3# 所以因为
不是你的工件过热,是因你在高温段的时候停了罗茨泵,那是没什么影响的,就算你在高温段用分压加氮气保护还是会这样的,在真空炉做高速钢就要这种效果,在高温段你不这样做的话工件会粘筐筐会粘炉 ...
龙清风 发表于 2009-12-4 22:51

真空炉做高速钢有其优点和特点,但也有局限性,这一点我多次讲到过,比如怎样实现等温淬火?最关键的是,在热处理过程中,怎样检测奥氏体的淬火晶粒度?

不知道论坛上是否有用真空炉处理高速钢接柄刀具的朋友,有一个比较有意思的问题可以进行讨论。