热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

“小说”高速钢

北京中仪天信科技有限公司
如果温度再高(超过常规回火温度,比如在600℃),硬度就会下降。降多少?就要看高速钢所谓的红硬性怎样了!

322# 所以因为
这个冤枉那骂人的了,呵呵,这个案例就是我前几天做的一个工件(以前的帖子我有提过)
我说的骂得好惨是指冶炼方面的,因为我接触到的都是那些炼高速钢的小钢厂的一些人(也包括一些大连钢厂的)
还有,我看到过几个材料供应商给的热处理曲线,M42的二次硬化峰应该在540度左右呀,不知道这个数据是否正确
按这个数据,应该540在最高硬度呀,550 560回出来应该低才对的 本帖最后由 所以因为 于 2009-12-12 08:51 编辑

323# 风来疏竹

前面我提的那个M42,后来我用600度回火了,硬度60-61HRC

324# lybmin
做热处理的人对新钢种也有一个实践、认识、掌握的过程。
材料供应商给的热处理曲线,不知道是有什么渠道得到的?您用560℃回火,得到的硬度值是多少? 本帖最后由 所以因为 于 2009-12-12 08:59 编辑

326# 所以因为

就是材料生产商公开的技术资料呀,一般都会有热处理曲线的,比如一胜百 卡本特等.像我们自己的钢厂也会给客户提供这个曲线的

我提到那个工件,1160淬火后硬度约56HRC,560回火后有64HRC

M42用1160淬火后,用温度540℃和550℃进行回火,硬度又是多少呢? 本帖最后由 所以因为 于 2009-12-12 09:25 编辑

323# 风来疏竹

前面我提的那个M42,后来我用600度回火了,硬度60-61HRC
lybmin 发表于 2009-12-12 07:52

M42用600度回火,硬度在60-61HRC范围,说明红硬性是达到要求的,从这一点也证明了1160℃是M42的常规淬火温度。

关于高速钢刀具整体高速钢刀具柄部和刃部的处理方法:
如果是高速钢(W6)钻头,可以整体预热(840℃),在1220℃淬火温度中浸柄部3~5s(浸柄时间根据柄部不同的规格进行调整),再继续加热刃部,一次完成柄部和刃部的淬火,最后一同在560℃中回火3次既可。
此处理方法可适用于任何整体高速钢刀具的柄部和刃部的处理
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=51436&highlight=

330# 所以因为

您说的工艺还是没大看明白!真是不好意思
我对刀具加工有浓厚的兴趣 希望有机会能和您多多交流。

可能我的表达能力不够好,我以为已经说清楚了呢
有什么不清楚的地方尽管问,我特别赞赏“打破沙锅问到底”的朋友!

对整体高速钢钻头的刃部绝对不可以用感应加热淬火,因为温度控制不好,高速钢刀具的加热温度非常狭窄,过低和过高的加热温度,都会的高速钢产生不良的影响,甚至报废,但柄部可以采用感应加热淬火,一般温度控制在900℃左右即可,注意适当调整感应加热的工艺参数,比较缓慢的加热;用感应加热淬火后的柄部,是可以不用回火处理的。
这也是我们处理整体高速钢钻头刃部的硬度和柄部的硬度大小要求不一样的另外一种方法。

在论坛上看到过这样的问题,高速钢刀具返工重新淬火是否需要退火?
返工件重新淬火一定要经过退火处理,这是必不可少的;如果直接进行淬火,就会得到萘状断口。产生这种萘状断口的原因,主要是由于奥氏体晶粒发生不正常的长大,会产生极大的脆性,只能报废。

想问一个不太相关的问题不知道行不行

最近想买一台硬度计,不知道楼主有没有好的品牌推荐

我们厂里现在有一台日本未来科技数字显示的,一台沃伯特手机机械式的

我感觉未来科技的用着还行,用了6年多了,沃伯特的一般,没有想像中的那么好

现在想买一台机械式的,不知道哪家的好....

可以单独发帖提出或在百度和本论坛进行搜索。
我们过去采用的是上海材料试验机厂生产的硬度计,质量不错:
http://www.hardnesstestersh.com/

1、一方面,高速钢对温度的敏感性很大,同一个牌号,不同的钢厂出来的钢材,在微量元素和淬硬性指标上是不一样的,具体的采用何种温度才能达到最佳值,完全需要试验才能获得。
2、另一方面,各个热处理厂,设备的测温系统的显示值,和工件表面的温度存在一定的误差,一般我们看到的都是各自设备的仪表显示温度,并不真正代表了工件的表面温度。

以上两方面事实的存在,我个人在编制热处理工艺时,通常把书本上的规律、数据作为参考,最终还是需要根据生产实际进行调整。但原材料严格控制(工艺一旦确定就不要轻易换钢厂并且加强进货检验)、热处理设备波动(炉温均匀性和一致性控制)、淬火介质稳定性控制这几方面抓好了一般就不会出现质量波动问题。

评分

所以因为 + 15 我很赞同!

凌工所阐述的二个方面及总结非常地好!
因为高速钢对温度的敏感性很大,所以书本上的规律、数据只能作为参考。这是高速钢热处理和普通材料热处理的一个很大的区别点。
对于高速钢热处理是否达到“最佳值”,请问凌工鉴别的标准是什么?

对2楼,你的问题可能是,出现了表面合金元素蒸发,使得合金含量降低改变了钢的成分而出现过热过烧的问题

想要请教大家,在热处理的时候,有没有用过工件热电偶(load sensor)的?

想要请教大家,在热处理的时候,有没有用过工件热电偶(load sensor)的?
lybmin 发表于 2009-12-22 14:14

工件热电偶(load sensor)应该是可以直接检测工件表面温度的(载荷传感器)吧?我没有用过,只是听说过。不知道论坛上是否有朋友用过?
楼上的朋友是否可以介绍一下?谢谢!

341# 所以因为

我也没用过,所以才愁呢

我们总经理去德国的一家热处理厂参观,看到了,回来就让我们试一下能不能做出来.....

据说老德们是拿一块和工件一样有效尺寸的材料,穿个洞,把热电偶插在洞里用的

不过只适用于单室的炉子......