热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

“小说”高速钢

北京中仪天信科技有限公司
362#  sharkmen
     能保证质量吗?

sharkmen 2010-3-7 20:37  
你好!沈工
我是做批发已热处理好的W6Mo5Cr4V 和W4Mo3Cr4Vsi高速钢预硬料的,之前的热处理是钢厂直接做好热处理后研磨好发给我的成品,钢厂是盐浴处理的,问题是50MM以上的料很容易出现裂纹,最薄的是3mm,最厚的是85mm,一般是在客户慢走丝加工的过程中发生开裂的情况的,常用规格:3mm-85mm*200mm*200mm,  和 4mm-85mm*200mm*250mm,    和5mm-85mm*200mm*300mm,      和6mm-85mm*250mm*300mm,     和6mm-85mm*250mm*250mm,   和 12mm-85mm*300mm*300mm 这6种规格,现在我打算自己做热处理,用箱式炉做,有没有好点的办法解决开裂的问题呢,用箱式炉W6Mo5Cr4V 和W4Mo3Cr4Vsi应要这样做才能预防开裂的情况再出现呢,谢谢!

这是362楼sharkmen先生发给我的短消息,对于这个问题,我想听听大家的意见。363楼的杨工已经提出疑问。

364#  沈版
     厚大件在线切割过程中开裂(甚至说炸裂)的现象时有发生,这种情况在低合金工具钢制作的冷冲压模具或Cr12型钢低淬低回中居多。
    至于高速钢在线切割过程开裂现象,需要作深入分析:
    1.高速钢淬火后一般要进行多次高温回火,按道理如果不是进行“无耻的热处理”,是不应该出现开裂的;   
    2.所谓“无耻的热处理”,是引用论坛一位同道的的话,那就是说,在设备条件不具备(比如说采用一般箱式炉,温度升不上去)的情况下,降低淬火温度,由于降低了淬火温度,又要保证硬度合格,就不得不再次采取非常手段:降低回火温度并减少回火次数,从而使工件残存较大的残余应力;
    3.高速钢在线切割中出现开裂还与脱碳有关,脱碳严重时,切割件遗留有残留脱碳层,所以箱式炉是不适用于高速钢的热处理的;
    4.为避免较厚大的线切割件开裂,除按规范的淬火工艺进行处理、严格控制脱碳外,还可以在坯件上预制工艺槽、孔。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

关于萘状断口的问题。
有一次盐炉做W6的小铰刀,大概只有四五个毫米粗的,出炉时忘记停抽风,结果齿部弯曲过大,无法校正,须返工。( 550,850预热;1240加热;刃共50秒,柄共10秒;800,550,280三次分级;550三次回火),
有位老师傅的方法是: 550,850预热;1210加热;刃总共加热45秒,柄总共加热10秒;空冷至800左右,然后平板搓校正,油冷。
印象中最后的废品全出在平板搓上了,平板一搓,齿弯有所减小,但齿和柄的交界处容易产生一个急弯,不好校正。因为怕扣奖金,没有送检金相,并不知具体的组织情况。而且样本比较少,只有不足100支的样子。但是以当时的质量反馈来说,我认为是没有出问题。在此方法实施前,我也因萘状断口脆断极力反对,但最终只要变形不超差,使用还是可以的。

这里两次淬火间没有经过退火,只是经过三次回火。

虽然我记录了这样一件事,但我仍然反对这种做法。在没有彻底弄清楚之前,我认为还是退火更稳妥一些。

评分

所以因为 + 10 鼓励交流!

高速钢用箱式炉加热淬火
是有一定局限,一,温度不能高于1200度,否则易粘结,引起过烧  二  材料因温度不能高,受到限制,三操作时要干净    包上二三层薄不锈钢,甚至可以做到白色   除以上外,方便,环保,节能,  

我用1000度是特定产品。客户满意,理论上有时真不好说
不好意思  一直没有看贴,请原谅,

评分

耿建亭 + 5 感谢支持!

感谢qibao9891 阿豹先生提供的具体案例。
难道高速钢两次淬火间(返工)不经过退火,不会产生萘状断口的问题?很想听听杨工、高工和大家的看法!

用箱式炉做,有没有好点的办法解决开裂的问题呢,用箱式炉W6Mo5Cr4V 和W4Mo3Cr4Vsi
答sharkmen先生
按我上面说,W6Mo5Cr4V 和W4Mo3Cr4Vsi勉强可以,。W6Mo5Cr4V 一般用1230~1250,你可以用1220~1230度保温稍长一点,,你公司在什么地方?
箱式炉做ASP23。30。60正常加热温度在1200度以下,很方便

难道高速钢两次淬火间(返工)不经过退火,不会产生萘状断口的问题?很想听听杨工、高工和大家的看法!

我认为关键在材料与第一次淬火后的组织,材料没问题,第一次淬火后的组织没问题,晶粒细,可以不退

368# 沈版、370# sochi
    感谢二位高看!
    萘状断口是脆性穿晶断口的一种。在断口上可以看到一些颇似萘晶的颗粒,这些颗粒具有弱金属光泽的亮点,是合金结构钢和高速钢等热处理时过热所产生的一种粗晶缺陷。此种缺陷难以用热处理方法消除。
    萘状断口的出现是在钢的热加工或热处理过程中,曾被过热而使奥氏体晶粒粗化的结果。高速钢中产生萘状断口有两种情况,其一是热加工形变终止温度过高(1050~1100℃),且最后几道的加工形变量太小;其二是未经中间退火就进行了二次淬火机重复淬火所致。
     对于高速钢而言,最后几道的加工量总是不可能达到30~40%,所以,为了防止萘状断口的形成,必须严格控制其形变终止温度要在1000℃以下。二次淬火前,必须经过中间退火。
     具有粗大奥氏体晶粒的钢,不仅在淬火马氏体状态下出现萘状断口,而且在经低温回火一致高温回火后照样出现。但是,当采取重复退火或重复正火的热处理工艺,利用多次重结晶以破坏原来粗大的奥氏体晶粒的位向关系,就可以得到消除萘状断口的机会和效果。还有采用加热钢到稍微超过奥氏体再结晶温度(因加热相变的变形硬化而来),一般约为1150~1200℃之间,使钢再结晶而细化晶粒,也可取的防止萘状断口的效果。
     实践证明,利用重复正火、重复退火或奥氏体再结晶等的热处理以消除萘状断口,只对结构钢有效。因此,萘状断口对高速钢而言,实际上是一种无法挽回的废品。而只有在热加工与热处理过程中注意防止过热。

我在苏州昆山,之前也有看到很多热处时厂用箱式炉做高速钢,只要回火次保温次数够的话,基本就很少有材料在慢丝加工过程当中开裂的,我每个月销售的6542毛料至少也有3吨以上,这些料全是客户自己热处理的,当然也有用真天真空处理的,但那只占百分之五都不到的量,除了厂料本身的质量在原因还真的没有开裂过,现在打算自己用箱式炉做一是想节约成本,二是想把质量控制的更好点,毕竟现在生意难做,材料一开裂客户二话不说就说你材料有问题

还有我想请问下各位高人
    什么是分级冷却,应要怎么做呢?让各位见笑了,我对热处理真的是一点也不了解,我现在想打算厚15mm以下的用空冷,厚16mm以上的用油冷,我做的产品全是预硬好的冲子料,是在冷冲模具上的用的冲头料,HR63-65左右

回复 373# sharkmen
请看下帖介绍(高速钢淬火的冷却方法):
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=38455&highlight=

回复 373# sharkmen
你要解决箱式炉的问题,我认为使用1200度以上的炉,国产不稳定(不要轻易信厂家吹),进口太贵
其它可以,,,,

用国产的就是想要降低成本,要不我也没必要自己做热处理了,箱式炉达到1200度那是没问题的,现在我有三个淬火炉,一个回火炉,都是我在无锡的朋友在用的,我现在借来用,这三个炉他一直都用来淬火高速钢都不成问题

用普通箱式炉来进行大批量的高速钢处理,我还是第一次听说。

方便让我们看看吗

这个没问题的,明天我发几张图上来吧

回复 376# sharkmen

我对你们的空气炉处理高速钢很感兴趣,因为我们采用的盐炉常常脱氧,捞渣上,零件清洗也很麻烦,零件放久了还有盐蚀现象。
  现就几个疑虑希望与你讨论:
1.氧化脱碳问题。你上面也提到过包2层铁皮的方法,我想了解下效果如何,最后处理出来的零件脱碳层有多深?
2.零件变形问题。高速钢常用作刀具,拉刀、滚刀、铰刀等都是在热处理过程中变形而出现次品的现象,空气炉处理的效果如何?
                如果淬火出来要校直等,是把铁皮拿掉后校完再包上回火吗?
3.工艺参数问题。空气炉处理高速钢依旧进行分级、等温过程还是直接油淬?如果可以的话,能对工艺参数进行交流吗?
4.零件处理问题。空气炉是没办法进行局部处理的,处理拉刀时候,如何保证拉刀柄部的硬度?而对锑刀等小齿形刀具铁皮如何能保证小齿不脱碳?
  非常期待你的答复。谢谢

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

真空炉处理模具后工件挥霍硬度不太均匀,相差2~3HRC是不是材料在锻造时引起,或者是材料本身不太稳定?

请教楼主及各位专家:1,本帖中提及高速钢调质,在900度左右淬火后高回,可细化大部分碳化物,我的迷惑之处是该温淬火时溶入的合金碳化物应该非常少,怎能细化到大部分碳化物呢(我的理解是碳化物只有在溶入A后,再在回火中析出才能得以细化,未溶入A的那部分是细化不了的,不知理解是否有误?) 2 关于红硬性问题,为保证红硬性,在处理过程中要注意几点a 高温(保证足够的碳化物溶入A)b 适当高中温冷却(保证冷却过程中碳化物不至于析出),但对于回火温度及时间对红硬性是如何影响的不明其理,在保证同一回火硬度前提下是否回火温度越高红硬性就越好?回火时间如何影响(或许就是碳化物回火时析出长大偏聚等的影响) 种种迷惑,还望各专家指点,不胜感激!