热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

“小说”高速钢

北京中仪天信科技有限公司
应该是淬火温度偏低,红硬性差。
所以因为 发表于 2011-6-3 17:36

淬火温度1220,晶粒等级也有10#

淬火温度1220,晶粒等级也有10#
ai5dao4ma 发表于 2011-6-3 20:14

淬火温度和晶粒等级可能存在虚假,另外淬火出来有65HRC的硬度也可能不真实。

我厂以晶粒度来调整加热温度,M2淬火温度1165~1170℃,晶粒度10~10.5,可能性很小。晶粒度可能不真实,可以 ...
hehongzhan 发表于 2010-10-23 21:59

我用真空炉气淬1170度淬火晶粒度就是10级。过热程度1级,550度回火三次,回火程度是1级。

还有在真空炉淬火高速钢刀具时,250pa分压压力是否高了?
ai5dao4ma 发表于 2011-6-3 16:52

高速钢应该是不高。我们是850度保温完开始分压。分压到200-300PA

那对于高速钢刀具,什么样的晶粒等级才适合呢,紅硬性通过怎么样的淬火方式才能发挥的更好?

本人从事高速钢刃具热处理13年,哈哈!

回复 2# 杨青海

你们是否是材料不对啊,我们也会这样做但是没有这种现象啊

回复 291# 所以因为
总算把这个贴子看了一遍,对于我这样一个刚走出学校的人来说,很有帮助。
对于您这个回答,我有点疑问,就翻课本查了一下,它是这样说的:在回火过程中,合金碳化物从M基体中析出,使基体C含量降低,从而硬度降低。
不知道您同意否?望回复。

回复 450# 黄俊
谢谢你的关心
在《刀具热处理》第47页有相关的描述。

楼上,什么材料的?
W6Mo5CrV2某些淬火温度时,硬度拐点就在550℃,高10℃下降就比较厉害。一般采用540~55 ...
qibao9891 发表于 2011-6-2 22:01

第二类回火脆:是指淬火钢在500-650℃范围内回火后缓冷时出现的脆性。是一种可逆性的回火脆性。
防止方法
(1)提高钢材的纯度,尽量减少杂质;
(2)加入适量的Mo、W等有益的合金元素;
(3)对尺寸小、形状简单的零件,采用回火后快冷的方法
(4)采用亚温淬火(A1~A3):
细化晶粒,减少偏聚。加热后为A+F(F为细条状),杂质会在F中富集,且F溶解杂质元素的能力较大,可抑制杂质元素向A晶界偏聚。
(各元素在F和A中溶解度的分配比为(F/A):Mn0.43,Ni0.50,V1.70,Sb11.8,Sn2.2,P3.0。 很明显,在F中杂质元素的溶解度大于在A中杂质元素的溶解度,故可减轻回火脆性。)
(5)采用高温形变热处理,使晶粒超细化,晶界面积增大,降低杂质元素偏聚的浓度。
(6)避免在450~600℃温度范围回火,在600℃以上温度回火后应快冷。

不是说淬火钢在500-650度回火有脆性吗,为什么还要560回火呢?求教!

回复 452# LZJ770
《不是说淬火钢在500-650度回火有脆性吗,为什么还要560回火呢?求教!》
您的理解有问题,不是所有的淬火钢在500-650℃都有回火脆性的。

请教楼主师傅:
我们有个产品是M材料的(密封环),厚度只有1.5,直径15.顾客图纸要求HRC 49-58,比常规温度淬火出来的硬度低了很多。 想请教一下我可不可以把淬火温度降到1000度来获得HRC53-54左右的硬度?1000度的时候会影响组织的转变吗?

LZJ770 发表于 2011-7-15 06:54
请教楼主师傅:
我们有个产品是M材料的(密封环),厚度只有1.5,直径15.顾客图纸要求HRC 49-58,比常规温度 ...

请告知具体的材料牌号!

所以因为 发表于 2011-7-15 08:54
请告知具体的材料牌号!

不好意思啊,材料是W6MO5CR4V2(M2)

LZJ770 发表于 2011-7-15 12:59
不好意思啊,材料是W6MO5CR4V2(M2)

高速钢采用低温淬火的话,一般不低于这个牌号常规温度之下100℃,W6MO5Cr4V2常规淬火温度为1220℃,也就是说在1120℃左右范围,因为温度太低,高速钢材料的特性不能发挥。但是,图纸要求 49-58HRC,比较低,建议淬火温度1100℃,600℃回火。
可以先试验一个,把结果告知,有问题再交流。

所以因为 发表于 2011-7-15 15:07
高速钢采用低温淬火的话,一般不低于这个牌号常规温度之下100℃,W6MO5Cr4V2常规淬火温度为1220℃,也就是 ...

不好意思啊,今天碰到大师了,不得不多问点:

我们是做密封环的,材料是M2。工艺为:线材进厂后绕圆(钢丝绕成筒状的,像弹簧)真空淬火 升至 850度保温40’升到1050保温保温30’再升到1170保温17’ 氮气急冷,半小时内进箱炉进行第一次560度保温2H的回火,出炉冷到室温进行第二次参数相同的回火。后进行线切割破口,破口后用压板把密封环压平放入井式炉进行680度保温2H的定平。定平后续是机加作业。但做成成品后有3-4%的断环(过锥轴,锥轴最大直径比实际装配时的轴大0.1)。请大师帮忙破解一下,不甚感激!

风来疏竹 发表于 2009-9-9 10:55
关于高速钢的锻造问题:
1、锻造比:
   就W18Cr4V而言,钢锭在锻造过程中,锻造比都在8以上,因而锻造比 ...

锻造前,锤砧预热到100~200°C,我好像记得是200~300°C,班门弄斧了,不对之处请见谅。

LZJ770 发表于 2011-7-15 15:53
不好意思啊,今天碰到大师了,不得不多问点:

我们是做密封环的,材料是M2。工艺为:线材进厂后绕圆( ...

大师不敢当,也不用客气,以下建议供参考:
850℃预热可以,但可以取消1050℃的第2次预热(原因不赘述了),如果1100℃淬火温度经过试验还是偏高(发生断环),1050℃可以作为淬火温度了(580℃回火)。甚至你提出的用1000℃淬火温度也是值得一试的(560~580℃回火),关键是要得到回火马氏体组织,应该是不“完全”了。但是,我感觉也没有必要。

所以因为 发表于 2011-7-15 19:37
大师不敢当,也不用客气,以下建议供参考:
850℃预热可以,但可以取消1050℃的第2次预热(原因不赘述了 ...

大师,这里面还有个问题就是密封环需要定平,我们原来用1170淬火时 需要670度保温50分钟才能将环定平,不知道降低淬火温度后比如降到1000度时需要多少度才能将环定平?
另请沈大师帮看一下上面我贴子里密封环产品用现有的热处理工艺合适吗? 就是淬火1170--2次回火560--680度2H定平。我总感觉到最后一次680度定平的工序不太合适,但又想不出所以然。。相当迷茫。同时我也问了些钢厂的专家和大学里的教授什么的,都好像没遇到过这样的情况,也说可能最后高温(680度)定平的工序里可能有问题。

LZJ770 发表于 2011-7-15 21:16
大师,这里面还有个问题就是密封环需要定平,我们原来用1170淬火时 需要670度保温50分钟才能将环定平, ...

最后用680℃2h定平有没有问题不好说,但至少前面2次回火560℃是没有意义的。
请问680℃2h定平后的硬度是多少?