热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

“小说”高速钢

北京中仪天信科技有限公司
所以因为 发表于 2011-7-16 08:22
最后用680℃2h定平有没有问题不好说,但至少前面2次回火560℃是没有意义的。
请问680℃2h定平后的硬度是 ...

你是说如果后面存在680度高温回火定平,那么前面的2次560回火无意义吗?这个非常重要!

我们之前1170度淬火时硬度HRC64-65, 560回火硬度基本没有变化,680度定型后硬度HRC 55-57.

LZJ770 发表于 2011-7-16 08:26
你是说如果后面存在680度高温回火定平,那么前面的2次560回火无意义吗?这个非常重要!

我们之前1170度 ...

“我们之前1170度淬火时硬度HRC64-65, 560回火硬度基本没有变化~~~~”这个是正确的,我在本帖中曾经说过,高速钢常规淬火,如果温度偏低硬度同样能得到,但红硬性是没有保证的,你在这个温度淬火,就是用600℃回火,硬度都会下降许多。
说正题:1170℃淬火,680℃定型后硬度55-57HRC。硬度在上限,可能是导致断环的主要原因。还是我前面所说的降低淬火温度试验一下。至于定平是否可以放在回火之前,用400℃(原因也不赘述了)。
不好意思,因为我打字速度太慢了。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢解答!

“我们之前1170度淬火时硬度HRC64-65, 560回火硬度基本没有变化~~~~”这个是正确的,我在本帖中曾经说过 ...[/quote]

沈老师:感谢您的耐心指导!

恕我笨拙,我不是热处理专业的,是个初学者。在考虑到顾客图纸要求HRC49-58且要过锥轴不断的情况下,再加上工艺中需要定平的问题(我搞不清把这个定平到底需要多高的温度),真搞得我不知所措,想要找到一个平衡点真不容易。
     沈老师说“至于定平是否可以放在回火之前,用400℃(原因也不赘述了)。”   ,意思是不是淬火后先用400度中温回火,然后再用600度定平?
      麻烦沈老师直接给我定个试验工艺吧,我头都大了!

这个产品在定型前如下图,需要用两块板先加力将之压平然后放进炉中定平:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

所以因为 + 5 感谢上传!

LZJ770 发表于 2011-7-16 11:34
沈老师:感谢您的耐心指导!

恕我笨拙,我不是热处理专业的,是个初学者。在考虑到顾客图纸要求 ...

试验参数我前面已经提供。400℃是定平温度,保温2h后从炉中取出,再次压平,就可以进行2次回火了。

所以因为 发表于 2011-7-16 12:06
试验参数我前面已经提供。400℃是定平温度,保温2h后从炉中取出,再次压平,就可以进行2次回火了。

我归纳了一下沈老师的建议,是这样吗:850预热-1100淬火--400度定平2H---600度回火两次?

LZJ770 发表于 2011-7-16 12:36
我归纳了一下沈老师的建议,是这样吗:850预热-1100淬火--400度定平2H---600度回火两次?

是这样的,根据这个流程,用调整(降低)淬火温度的方式以达到最合适的工艺,回火温度在600℃的基础上根据实际硬度进行调整。

所以因为 发表于 2011-7-16 12:59
是这样的,根据这个流程,用调整(降低)淬火温度的方式以达到最合适的工艺,回火温度在600℃的基础上根据 ...

谢谢沈老师指导,不过沈老师可能对我们的加工工艺还不是很解。这个密封环,淬火时是30000片一起淬火的,但定型工序我们目前的日产量只有6000片,考虑到淬火后需及时第一次回火,所以这个生产安排上难以达到。还有个问题是400度时不确定能将环定平,前面我们做过试验:660定平保温1H,结果出炉后环还是翘的。

另外,前面沈老师说:如果后面有680度高温定型回火,那么前面两次560度回火没有意义,我想再确定一下,并请沈老师解释一下原因。如果确定560回火无意义,那么我们现场的560度的回火都是在做无用功了,所以此问题对我非常重要,请沈老师帮助。

LZJ770 发表于 2011-7-16 13:25
谢谢沈老师指导,不过沈老师可能对我们的加工工艺还不是很解。这个密封环,淬火时是30000片一起淬火的,但 ...

高速钢在400℃时硬度比较低(是高速钢的特殊性,特别是在常规淬火温度下),压平效果比较好,也容易操作!

另外,如果产品先低温回火后再提高温度回火(定平温度),前面的低温回火有什么作用呢?

所以因为 发表于 2011-7-16 13:51
高速钢在400℃时硬度比较低(是高速钢的特殊性,特别是在常规淬火温度下),压平效果比较好,也容易操作! ...

谢谢沈老师指点,回头我就进行试验。

炉温显示正常,但出现工件过烧,很可能是热电偶出现问题了,我们公司模具热处理就出现过这样的问题

所以因为 发表于 2009-9-8 12:20
以W6为例,常规的淬火温度在1200~1240℃范围,常用的淬火温度是1220℃,在此温度下,过热都不会出现,如果出 ...

停罗茨泵怎么会和温度有关呢?

请教下高速钢淬火中变形有办法控制吗?
我的是skh-9  skh-51  skh-55  是冲棒, 长度大约30cm直径大约2cm

星空下的诺言 发表于 2011-7-17 02:44
请教下高速钢淬火中变形有办法控制吗?
我的是skh-9  skh-51  skh-55  是冲棒, 长度大约30cm直径大约2cm

这个形状的产品可以采用贝氏体等温淬火后热校的方法。我在本帖中应该有相关的描述。

另外,前面沈老师说:如果后面有680度高温定型回火,那么前面两次560度回火没有意义,我想再确定一下,并请沈老师解释一下原因
我不同意这个看法,残奥转变要过程

给个建议,压平后线切割,线切割后第一次回火不要松开,担心压平时裂,淬火加热时保温时间故意长一点

评分

所以因为 + 5 感谢支持!

sochi 发表于 2011-7-18 10:56
另外,前面沈老师说:如果后面有680度高温定型回火,那么前面两次560度回火没有意义,我想再确定一下,并请 ...

680度高温定型回火残奥难道就不转变吗?
欢迎交流

转变,转变成的组织与560度回火冷却后,再680度回火的组织是不一样的  560度回火冷却后会有部分转为马氏体,到680度再回火,是马氏体转变,,,而不是残奥直接转变,,(680度回火冷却后也会有极少的马氏体转变)结果性能不一样

sochi 发表于 2011-7-18 12:11
转变,转变成的组织与560度回火冷却后,再680度回火的组织是不一样 ...

到680度再回火,是马氏体转变~~~
请问是转变为什么组织?

回火索氏体,回火马氏体和碳化物析出,残余奥氏体
680度直接回火  组织与上述应该一致,但比例不一样,比例多少要视具体情况

LZJ770 发表于 2011-7-16 19:02
谢谢沈老师指点,回头我就进行试验。

沈老师,我在试验时遇到了问题:我3万片一起淬火的话,接着定型肯定是来不急装夹的,第一次回火间隔时间不能过长啊。