热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

“小说”高速钢

北京中仪天信科技有限公司
sochi 发表于 2011-7-18 11:16
给个建议,压平后线切割,线切割后第一次回火不要松开,担心压平时裂,淬火加热时保温时间故意长一点

谢谢你的建议,淬火加热时保温时间故意长一点, 这个会不会造成晶粒大,更脆了?

sochi 发表于 2011-7-18 11:16
给个建议,压平后线切割,线切割后第一次回火不要松开,担心压平时裂,淬火加热时保温时间故意长一点

不先线切割就不好压平,因为线切割前是筒状的(像压在一起的弹簧)。

3万片一起淬火的话,接着定型肯定是来不急装夹的,第一次回火间隔时间不能过长啊。
不好意思, 如果是在680度定型,可以先用560回
我意思是压住后线切割 线切割后回火不要松开,尽量在第一次回火前线切割   回火校正,第一次最有效,以后要加高温度

线切割后回火不要松开,可能再压紧甚至压平

淬火加热时保温时间故意长一点, 这个会不会造成晶粒大,更脆了
真空炉时间长个十分钟,没什么大的关系,主要想多一点残奥,好校

LZJ770 发表于 2011-7-19 08:26
沈老师,我在试验时遇到了问题:我3万片一起淬火的话,接着定型肯定是来不急装夹的,第一次回火间隔时间不 ...

有多少间隔时间?

所以因为 发表于 2011-7-19 08:58
有多少间隔时间?

目前我们要求是第一次回火间隔不超过半小时,第二次回火间隔不超过12小时。

sochi 发表于 2011-7-18 20:37
回火索氏体,回火马氏体和碳化物析出,残余奥氏体
680度直接回火  组织与上述应该一致,但比例不一样,比例 ...

高速钢680回火后是回火索氏体?这个值得商榷。因为这个温度回火后高速钢还有55~57HRC,并非每一种材料经过高温回火都得到回火索氏体的。

目前主要的问题是我们淬火的量有3万片(筒状没经线切割的),这跟后面的定平工序的产量不可能平衡,所以我们原来的做法是淬火后接着两次560回火,然后再慢慢做,可能会过个半个月才能将3万片定型(680度)完成。

LZJ770 发表于 2011-7-19 09:08
目前我们要求是第一次回火间隔不超过半小时,第二次回火间隔不超过12小时。

根据你产品的形状,第一次回火间隔时间在6小时之内是没有问题的。

LZJ770 发表于 2011-7-19 09:13
目前主要的问题是我们淬火的量有3万片(筒状没经线切割的),这跟后面的定平工序的产量不可能平衡,所以我们 ...

实践操作可以在400℃温度下回火1次,时间可以适当加长,用4~5h。部分第一次可以用这个温度压平,后面的再用这个温度重新加热压平。
关键是要降低淬火温度,选择适当的回火温度,硬度控制在下限。

沈老师的意思是淬火后 3万片统一400度回火一次?

3万片一起淬火的话,接着定型肯定是来不急装夹的,第一次回火间隔时间不能过长啊。
不好意思, 如果是在68 ...[/quote]

下图是产品淬火时的状态,线切割前没办法将这种螺旋筒压平。[

LZJ770 发表于 2011-7-19 09:39
沈老师的意思是淬火后 3万片统一400度回火一次?

因为需要半个月的时间,可以统一用400度回火2次。

所以因为 发表于 2011-7-19 09:48
因为需要半个月的时间,可以统一用400度回火2次。

然后再用600度定型吗?

LZJ770 发表于 2011-7-19 09:55
然后再用600度定型吗?

我在493楼已经说明,400℃既是去应力温度又同样是定平温度。后面600℃左右的温度是回火温度,为了取得所要求的硬度。

所以因为 发表于 2011-7-19 10:27
我在493楼已经说明,400℃既是去应力温度又同样是定平温度。后面600℃左右的温度是回火温度,为了取得所要 ...

问题是在回火间隔期内(即使是第一次可以6-7小时间隔,第二次24小时内),我根本来不及将3万片进行线切割和定平装夹啊。问题就在这里啊!

LZJ770 发表于 2011-7-19 10:36
问题是在回火间隔期内(即使是第一次可以6-7小时间隔,第二次24小时内),我根本来不及将3万片进行线切 ...

400度回火2次后,放在一边。再开始400度定平装夹,然后再600℃左右回火。不知道明白了没有
如果还有问题,方便的话,留一个电话号码。

所以因为 发表于 2011-7-19 10:57
400度回火2次后,放在一边。再开始400度定平装夹,然后再600℃左右回火。不知道明白了没有
如果还有问 ...

这样就明白了,谢谢沈老师! 这样的话我可不可以把中间400度的定平装夹,直接用600度定平装夹呢(不拆工装来两次回火)?
我的电话13961770191 姓柳

高速钢680回火后是回火索氏体?这个值得商榷,你认为是什么组织呢?560与680回组织有什么不同?
回火索氏体,回火马氏体和碳化物析出,残余奥氏体,比例多少要视具体情况,560度回,也可能有极少回火索氏体。关键看淬火后组织
如果淬火后组织不仅仅是马氏体,残余奥氏体和极少碳化物,哪又要另议,