热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 渗碳淬火缺陷

北京中仪天信科技有限公司
我公司一种行星轮轴(20CrMnTi)直径28(0~ -0.013),长度120,一头距离端面8mm处有一盲孔,深2.5,装配时,在盲孔边断裂,比例10%。渗碳淬火要求:渗层0.9-1.2,表面硬度HRC59-64.
井式炉渗碳淬火,表面硬度HRC63-64.5,渗层1.2mm,马氏体5级,碳化物4级,请问断裂与渗碳淬火有关吗? 本帖最后由 ccpp 于 2009-9-19 22:10 编辑

应该与渗碳淬火有关,内应力太大引起开裂。

我们也一直在做这种产品,从来没有裂过。跟渗碳淬火没有关系。可能是原材料关系。

请教2#专家,残余奥氏体6级,有影响吗?“内应力太大引起开裂”能说详细点吗?

残奥6级有点高,冷却速度不均匀,盲孔处冷却快,请问表面碳势高吗,回火时间多长?

请问韩老师,盲孔边距离端面8mm处渗层,贵司合格吗?在保证外圆渗层深度下,盲孔边距离端面8mm处渗层偏深吗?

盲孔处尖角处有碳化物4级,其余位置没有,表面碳势应较高,炉内碳浓度可能不均匀吧,马氏体组织局部5.5级

你的断裂方式是沿着垂直轴向的截面还是沿盲孔边缘向轴向断裂。

沿盲孔边缘向轴向断裂,由于结构关系,三处受渗,该处渗层1.5mm-1.6mm

盲孔边缘处在渗碳时可能与齿轮的尖角处渗碳时相似,易形成碳化物,碳含量高,冷却过程中速度又快,引起的应力应该是很大。如果能在裂纹处进行金相分析的话,就可以看看裂纹是什么性质的,是淬火裂纹还是热处理前就存在裂纹。同时你也可以先看看材料本身是否存在什么问题。个人意见仅供参考。

11#楼分析有理,装配时直接出现崩裂,脆性断裂,无裂纹,进行金相分析后,盲孔边缘轴向渗层偏深,材料本身无问题。

的确!做个金相好判断。个人认为热处理前材料问题可能性大一点,因为工艺都差不多

您这个产品好像是STR技术吧,哈哈。
这些断裂和内在质量没有关系,装配过程中一般采用铜锤撞击的方式压入,锤击方式打到盲孔位置的时候会造成断裂,这个是正常现象,想改进采用压力机压入方可。

同意楼上的观点,还是要找 找工件装配时的原因,一个成熟的工艺不会在正常情况下出现异常。

我认为也和产品的设计结构有关,装炉方式对盲孔也有影响。

感谢各位专家鼎力相助,工件装配时,盲孔内放入钢球,采用压力机5只行星轮轴一同压进,出现2只崩裂,
装配1000只,共出现10多只崩裂,主机厂要求退货并锁赔。
我厂只生产零件,作为质量检验,由于不知如何装配,渗碳淬火检测,没有检测“沿盲孔边缘轴向金相”,当时只检测了外园,金相略超差,就放过了,现在后悔也晚了。 本帖最后由 ccpp 于 2009-9-10 22:06 编辑

沿盲孔边缘轴向金相:M5.5-6,A6,F4,盲孔处尖角处有碳化物4级,渗层1.95mm,表面硬度64HRC,请问各专家,此金相是否引起崩裂?
专家们给帮个忙,我快被炒鱿鱼了!

用户是上帝,即使你确定是装配原因造成,但要用户改变很难,只有自已想办法,建议在盲孔内涂防渗涂料,用一支毛笔在孔内点一下,孔口边缘同时也涂上了一点,这样孔边缘尖角的渗碳层就不会超深了。

感谢18#张老师,“用户是上帝”——盲孔处仍要求耐磨,我只能将渗层放浅,表面硬度及渗层放至下限,直到现在工艺仍在调试,昨天一炉:表面硬度HRC61-62,沿盲孔边缘轴向外圆渗层1.4,其他位置渗层1.2mm,无碳化物,M5,A4,F3,我仍未敢认可。

请问18#张老师:“在盲孔内涂防渗涂料,用一支毛笔在孔内点一下,孔口边缘同时也涂上了一点",孔边缘尖角的渗碳层不知能到多少,需工艺试验,您如试过,请再指点一下。
我们该产品量较大,10000只/月,涂防渗涂料有没有更效率高的方法?