热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于水退火

北京中仪天信科技有限公司
请问各位水退火的机理是什么啊,为什么会是钢材变软呢?

水介质 正火到可以
退火还第一次听过,俺们现在做水介质非常了解

恕我资质愚钝,楼主可否讲得具体点?

第一次听说,请楼主详细介绍介绍.....让大家都学习学习

关于水退火,请参考下帖12、17、19楼的回复:(欢迎讨论)
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=41805&highlight=

关于“水退火”的概念不知来自何处?

杨工,大和久重雄在《钢及其热处理简明基础》一书中提出过。
(第100~101页)

遗憾啊,我没有这本秘笈。

的却是在大和久重雄的《钢及其热处理简明基础》里看到的,我也不懂,就是把钢加热到相变点以下100度,保温10分钟,然后在水中冷却,说是可以使钢快速软化,我就是不知道为什么会软化啊,有高手知道吗?

日本人可真会取名子。这种钢的无相变热处理如果用油冷,那岂不该叫油退火乎?

的却是在大和久重雄的《钢及其热处理简明基础》里看到的,我也不懂,就是把钢加热到相变点以下100度,保温10分钟,然后在水中冷却,说是可以使钢快速软化,我就是不知道为什么会软化啊,有高手知道吗?
qinglsun 发表于 2009-9-18 20:31

其实很简单,把钢加热到相变点以下保温,然后冷却,不就是退火吗?退火当然使钢软化。只是常规的退火是空冷,水退火顾名思义就是用水冷却的退火,水退火和常规的退火同样能达到软化的目的,只是水退火加快了生产周期。
哈哈,扬工说的好,用油冷却就变成“油退火”了。

[LV.Master]伴坛终老

紫铜烧红后入水变软,可否也叫“水退火”呢?

[LV.Master]伴坛终老

8# 孤鸿踏雪
你可以下载到的:http://www.rclbbs.com/viewthread ... 2%C3%F7%BB%F9%B4%A1

闻所未闻啊

其实在生产上大家可能都有应用,只是不像日本人起名罢了,我们的一种产品校直后曾用过650保温后,出炉水冷工艺,技术部门起的工艺名叫去应力退火,后对不经过650保温水冷和经过650保温水冷在某高校做残余应力测试,两者差别不大,取消了该工艺,校直后直接加工。

我们也试过,拿铜管,壁厚1-2mm,用乙炔火焰加热,然后水冷就软了,效果可以。就是原理不是太明白,好像和不完全退火差不多。

13# dhzhou888

扫描质量太差了,看得好累。