热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] H13钢锻造开裂原因

北京中仪天信科技有限公司
H13钢发生锻造开裂,手上只有一小块从断口上切下来的小钢块,想通过金相看看材料发生断裂的原因。小钢块制成金相试样后目视可见断口沿边区域金相组织有异于心部。材料非金属夹杂物等级为细系D类2~2.5级。断口表面属于严重的脱碳层,厚度约1mm。脱碳层硬度为189~193HV0.3,心部硬度为219~232HV0.3。二次裂纹底部圆钝,裂纹两侧出现严重的氧化,并有沿晶分布的氧化产物。二次裂纹沿着材料内部的沿晶分布的“非金属夹杂物”扩展,但现在不确定那些非金属夹杂物是材料本身的缺陷还是锻造时造成的晶界氧化,因为试样背面比较接近主断口,但如果是由于锻造时产生的,应该是连续的而不是呈点粒状间断性分布的(未知分析正确否),因些估计还是材料内部的非金属夹杂物。材料心部组织似乎为正常的球化退火组织,未见严重偏析及沿晶或大块状液析碳化物,但对方说是锻造开裂的试样,试问锻造后H13钢的组织是这样的吗?是不是锻造时过热,有意经过球化退火销毁正据呢?有没有正常的H13钢锻造组织,可否发上来看看,或发表一下你们的高见。。H13钢锻造开裂的原因有哪些呢?

我手上的小钢块

小钢块制成的试样,外层异常组织为脱碳层,厚度约为1mm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

wangqinghua196 + 20 感谢上传!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

看断口处晶粒较为明显,好像也比较大

我认为,断口处晶界明显,是因为锻造时高温及氧化气氛导致出现沿晶的氧化,使晶界显现。因为对锻造不是十分了解,想知道锻造可以产生1mm厚的脱碳层吗?基体组织是锻造后的组织吗?

没有人做过这个材料的锻造后的金相吗?能否给个意见,我觉得这个材料还是锻后做过球退,大家同意否?开裂是锻造过程中形成的,脱碳是在锻造过程中和锻造后球化退火形成。另外,裂纹底部沿晶相的能否判断是材料本身的缺陷呢?如果不是的话,我觉得这个材料还是挺好的。

楼主,你的材料从金相上看,是锻后退火态交货。你们的材料纯净度不是很好吧,NADCA要求的H13优质钢一般夹杂物等级1.5以上,另外,H13的特点是表层氧化严重,淬火态表层氧化层厚度可达1mm以上,裂纹处出现那种状况很正常,看组织不觉得有什么问题,锻造的时候你们终锻温度是否控制好了?H13稍冷一点,一锤子就裂,需要非常注意。

夹杂物是偏多了,但不可能是锻裂的主要原因,我也同意这材料是终锻温度偏低导致的开裂。但事实上,进一步调查发现,锻打后发现开裂没有再进行退火。

个人认为锻造后应该再球退

同意楼上的说法

我认为是过烧引起的,因为材料组织没有偏析。现在锻造厂为了降低成本,一火成型,不想底温打2火,这个材料很难锻,温度过低也容易裂。

是不是锭头没切净啊,怎么有这种感觉,另外上图貌视气泡呢,个人遇见,望大家指证

是锻后做过球退,裂纹及晶界氧化是锻造过程导致的