热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 解惑:AISI431的热处理开裂。

北京中仪天信科技有限公司
各位高手: 我前些日子做了一批材质为AISI431的产品,要求硬度值在24HRC以下,我用1020度水淬,780度回火处理,但是出现了裂纹现象,深度达到2毫米;但是在以前我做样品的时候没有出现这种情况,请问各位是什么原因造成的?是因为水淬吗?还是其他的原因?请指导。谢谢! 本帖最后由 wangqinghua196 于 2009-9-26 18:01 编辑

431型不锈钢,属于马氏体型不锈钢。你说的这个型号属于台湾产的。如果你平常做都没问题,看一下这次的工艺,和平常是否有出入,再捡一下材料的夹杂物和原始缺陷。问题不难找出。 本帖最后由 wangqinghua196 于 2009-9-26 17:32 编辑

工艺相同,产品的材质用光谱化验过,没有问题;
有人认为是淬水的原因,还有人认为是出水温度低的原因(其认为应该在400度左右出炉)

请指教!
可以看一下问题产品的图片。 本帖最后由 wangqinghua196 于 2009-9-26 17:29 编辑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

3# 姜在壮

431对应牌号1Cr17Ni2,问题:
①根据你的图片推测1020℃水淬,是不合理的,应该采用油冷淬火;
②裂纹是过热裂纹,不是正常淬火裂纹,也就是说:锻件的过热组织没有消除,在再次淬火时仍然保留,造成过热裂纹,与热处理加热没有关系;
③这个问题应该属于锻造过热组织遗传,不是纯热处理裂纹。
④不要热衷于“材质用光谱化验”,其实这个没有什么意义。
⑤在锻造与热处理之间的退火要处理好。
⑥在400℃出水,也不是妥当的,大批量热处理时难以控制。 本帖最后由 wangqinghua196 于 2009-9-26 18:14 编辑

4# wangqinghua196
汪老师您好: 我们是精密铸造公司,我还有一点不大明白,请指教:
1.本产品在做样品时,我也是1020度水淬,但没出现任何问题
2.在产品时做了1000件(一炉),有400左右件出现裂纹,这是什么原因?
3.如果我把淬火温度降低(980度以下),水温提高(50度以上),是否可以避免?我们没有油淬火;
4.或者我不下水,出炉后用风扇吹可以吗?
5.另外,如果我先退火,然后再淬火(还是水淬)、回火,可以吗?会出现裂纹吗?(客户要求硬度最大不超过HRC24)

谢谢!
    提前祝汪老师十一快乐!中秋快乐!双节快乐!呵呵
    也祝大家双节快乐!

AISI431材质的退火温度应该是多少,谢谢

431是马氏体不锈钢,也就是空冷也能淬成M,为使抗蚀和延展性最佳,一般建议油冷。淬水开裂风险太大。
其次,这个材质导热性比普通碳钢/合金钢差很多,升温过程需要预热,一般建议加热到775°C左右充分均温后再继续升温。对于薄壁或截面复杂的工件,建议540°C要加一次预热,否则加热过程就可能开裂。
你的淬火温度1020°C可能偏高,试试980°C。

wx_VKE4LQM5 发表于 2016-4-20 08:50
AISI431材质的退火温度应该是多少,谢谢

这个材质一般不建议完全退火及等温退火。

1. 620- 705°C加热,保温足够时间(6h 以上),出炉空冷。
2. 重要工件,870°C加热,保温足够时间,出炉空冷到室温,重新加热到650°C,保温10- 12h,空冷。