热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[感悟] 建议经验欠缺者不要在本论坛发表帖子

北京中仪天信科技有限公司
最近在本论坛出现对初出校门或转行做热处理的同事攻击的帖子,感到很难过。我准备发了这个帖子之后不再在本论坛发表、回复任何帖子。
不错,可能有很多做热处理的与我一样,有很多我们没有办法理解的,希望求助论坛的专家授业解惑。但由于专业不够、经验不足,有一些被认为业余的问题(但对于发帖者来说是很关心的),但被少部分专家遣词造句。既然论坛没解惑、还要被刷,我这是为什么呢?还不如自己慢慢摸索(这也是民族工业的悲哀),把发帖子的时间、精力用在现场和书本。

评分

gl9855 + 20 忠言逆耳,有容乃大!

1# chine.cao

不要介意这个不同意见,看看对于这类帖子是否能集中在某个版块来发表,不要分散在各个板块,那样分散在各个板块也不容易被发现或解答。
这里的不同意见是要宽容和理解。
千万不要“因噎废食”,要越挫越奋地在论坛中学习,敬请谅解!
其实这里有个人物:“初出茅庐”,他----我是很佩服的,自学的成绩和进步的明显可以说论坛里的人都知道他,我们向他学习! 本帖最后由 wangqinghua196 于 2009-9-27 13:26 编辑

评分

gl9855 + 20 感谢参与!

楼主不要激动,因为有时无法看明白题意,大部分朋友只是着急,没有“刷”人的意思(不排除言语嘲讽者,那只是极个别)。所以,希望发帖时要尽量把问题说清楚,这样对提问者能尽快得到解答是有帮助的。

评分

gl9855 + 10 感谢参与!

我觉得大家发贴子前多进行下搜索功能,很多问题就会被解决了.
从来不会针对某个人进行攻击.而是对某种现象感到担忧.绝对是对事不对人.
楼主何必?
如果你这样,可能又会引发人们对什么80后\90后的讨论了.
论坛免责声明不是说了吗,个人意见,不代表本论坛观点.

评分

[LV.Master]伴坛终老

与楼主共勉:好心态有好命运,我们要有感恩的心,快乐的心。记得某摄影网站上有个名叫“香港先生”的网友,因为水平有限,经常被人拍砖,但他心态极佳,仍然不耻下问,技术有了明显的进步,获得好评。我们热处理论坛是不可以拍砖的,一些不同意见不会影响我们之间的互相学习和帮助。上我们论坛,提高水平的程度还与自己的学习方法有关。我常说:工程师的本事是查手册和网上搜索。哲学上说人不能事事亲身实践,有很多东西要吸收前人的经验,但自己还要多分析。

评分

gl9855 + 30 感谢参与!

[LV.Master]伴坛终老

先搜索,后提问,避免相同的问题重复讨论,集中大家的智慧讨论更有意义的问题.
另外,标题一定要明确,问题能尽量描述清楚,提高解决问题的效率,也使论坛看起来更整洁.
态度和经验没有必然联系,小问题也有大道理,只要不是重复问题,同样值得讨论.

评分

“态度和经验没有必然联系”很经典!

请楼主看看这个帖子的会员的态度如何解释?看链接:
http://www.rclbbs.com/viewthread ... p;page=1&extra=

态度决定一切,有的时候批评是善意的....
换一种心态去理解,你到这里是学习的,毕竟这样的人还是少数

评分

拍菜鸟的砖,赢了又如何?
我以为无人会故意贬低新手的.......
再说,拍你砖的就是高手么?呵呵,请楼主看开点。

评分

10# 小菜鸟
论坛是用来交流的,不是来斗气或吵架的,我觉得我应从年轻人的角度说一下。
我虽挂了个专家的名和一脖子的勋章,可我感觉在专家组中的水平是很低的,不用说赖工周前辈沈工这些前辈,还是年纪稍长的王工凤来汪版耿工霜月,还是小非秋风这些同龄人,哪个不是十来年二十几年工作经验。而两年前我刚入论坛时也是菜鸟一只。
链接中就是我当时的帖子,目前单位网络有问题,找不到,但我清楚记得我问的是HSS是什么意思,好像是汪版回答的.这个问题目前回想起来,感觉弱弱的.
http://www.rclbbs.com/viewthread ... C%B9%FE%B6%FB%BA%B9 链接找到,我没记错

但我一直抱着学习的态度交流的目的来这里,前辈们几十年以经验,无私地与我们分享,这是我们的福分。同时,学到知识是一方面,学会思考,学会交流是更重要的。
我在和前辈们交流的时候常说的就是我不期待和您见一次面能涨多少知识,但是分享你们的切身经历和体会感悟更加重要。

古有张良三纳履,难道我们今天就不能接触别人善意的批评?
同时问一句你有张良之才吗? 本帖最后由 察哈尔汗 于 2009-9-27 16:57 编辑

http://www.rclbbs.com/viewthread ... highlight=%2Bgl9855
我觉得我和gl9855超版的经历是很多会员在论坛中发展的一个写照
超版,不好意思,拿你也做了个反面典型
以后少给我加分!!!:)

我感觉楼主和小菜鸟真是在小题大做,为了一句不当的话吗?如果你们认为孤鸿专家说的不当,人家作为长者还表示了歉意;从这个专家进入论坛以来的种种答帖看,他是多么热心而又严谨的专家,你们却想抓住辫子,搞人身攻击吗?还要怎样?
      最近,我一直在关注孤鸿专家的帖子,从他的回帖和答帖看,这个专家还算是有些学养的知识分子,我看用这个心态来到论坛学习,将来能有多大提升?
      我还看了孤鸿专家当初那个引起热议的求职帖子,看看那些冷嘲热讽的跟帖,有些人竭尽讽、刺挖苦之能事,人家专家是怎么回复这些帖子的,这就是涵养。 本帖最后由 天山雪莲 于 2009-9-27 17:33 编辑

评分

我还看到周前辈在一个帖子里讲:学问深时意气平!说得多好!这都是老一辈知识分子的风范,我们这些人却看不到别人那闪光的地方,我有时感到很悲哀!

1、想必楼主的感慨由这个帖子(http://www.rclbbs.com/viewthread ... mp;page=1#pid328220)而发,其中的9楼就有楼主的类似感慨。但不知楼主是否注意到那个主题帖的原帖“Cr13模具钢58度盐浴和60度盐浴有什麽区别?分别会达到什么硬度?”(现在的帖子“Cr12模具钢要求硬度58~60    请问加热速度冷却速度  淬火介质”已是相隔一天之后的修改稿了)?您能看明白原帖吗?好像原帖本身也并不是“由于专业不够、经验不足”而令人看不懂吧?不管问题难易总应该让别人看明白到底是在问什么吧?
2、看来楼主也是爽直之人,那就应该能够容得下相关帖子中的一些同样爽直的话,在我看来那些话本身并没有什么“攻击”色彩。
3、如果楼主真的“我准备发了这个帖子之后不再在本论坛发表、回复任何帖子。”,那将只会是您个人的损失。

评分

12# 察哈尔汗

我本菜鸟,何来德才?
但羞辱菜鸟,虽胜犹败。
技术论坛,一篇好贴胜过万句说教......

我不会计较你怎么说我,也不会攻击你。论坛是交流和交友的场所,不是来结仇的。
希望三年后你若是没转行,并能改变看法,我就知足了。

人都有学着走路的时候,关键是怎么看待.对于这种情况论坛怎样管理的问题.

评分

论坛中这样,生活中何尝不是如此,比较之,论坛中这些所谓的拍砖又是何等的微不足道。试想,如果生活中在众目睽睽之下被人贬一通(轻之遭白眼),这难道不是时有发生吗?而且还不得不面对。论坛中这些拍砖至少没有使你当面受辱(好些人都没见过吧),上面这些专家都讲的很清楚了.....心态!

评分

需要找点平衡!

评分

gl9855 + 5 感谢参与!