热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: chine.cao

[感悟] 建议经验欠缺者不要在本论坛发表帖子

北京中仪天信科技有限公司
楼主大可不必这么想,热处理的知识太丰富了,其实就是专家也不一定面面俱到。我虽不是专家但也干了近40年热处理,至今仍然觉得自己还有好多东西要学习。其实人都是一步步走过来的,真的是后生可畏,我带过好几个刚出大学校门的徒弟,我觉得他们也有好多东西值得我学习。

评分

wangqinghua196 + 20 感谢参与!

少发帖没关系。不过一定要多学习。我大部分时间是看帖学习。有时一个帖子反复学很多遍。以前没有很系统的理论知识和实践经验,向大家学习绝对应该的。回想以前即使现在自己的发帖很多是错误的和不严谨的,回头看印象更深刻。我很喜欢汪工的《如何学习热处理》的帖子。不要急躁,这个论坛还是比较大度和热心的。正像热处理行业一样。她不像机加工那样有些机械;也不像纯材料学有些理论化。就像中医一样,核心不在有形的解剖学,而在无形的阴阳五行。如今的职业教育更多的是职业化而非人文化。而热处理更多的是修心。干的时间越久,越能悟道。看看那些前辈的修养就知道什么是真正的热处理人。共勉!

评分

wangqinghua196 + 20 + 20 假公济私地评分,向您学习!

新手怎么啦,老手又怎么啦,如果大家意见,观点都一样那还有讨论的价值吗?应该给新手发言的机会呀,大家都需要宽容点吧,每个人都有自己的观点和看法。理解万岁。

评分

wangqinghua196 + 20 理解万岁!

忠言逆耳,有容乃大,三人行必有我师!挫折和失败并不可怕,成功就在眼前!

评分

wangqinghua196 + 20 感谢支持!

其实,我想师傅应该有师傅的大度,学徒应有学徒的谦恭.现实中的师傅对学徒有是严酷得近乎残酷,但却经常会培养出高徒,作为经验欠缺者为什么就不能容忍在网络下的调侃语言呢?而我觉得这里的师傅都是热心人呢!

评分

wangqinghua196 + 40 精品资料!

谁一出道就是高手?哪个新手没有烦恼?高手也有错的时候,何况新手,我觉得不光技术要经过摸索学习,心态也要有一个历练的过程.学习中不能遇难而退,那么心态也不能遇刺就躲.如果想明白了也许就没什么了.

评分

gl9855 + 20 感谢参与!

在论坛是随意发表自己认为的热处理问题的,不论对错,但对错,在论坛的热处理人会做出评判,每个人的技术水平,以及理解能力都有所体现。热处理行业不可能都那么全面,能够选择自己需要的就行。

评分

gl9855 + 20 感谢参与!

哈发布各种的想法没有什么,不过是对工作上出现问题的不同意见罢了,心态平衡了就没有问题存在的

1.三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之
2.人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

热处理作为一门专业技术,自有它的内涵所在,非本专业的人常说热处理不就是几把火吗?的确,但是对于不同的零件,结合不同的设备,大有文章可做,不管新手老手,活到老学到老这句话是永恒的真理.
有些问题的确对不同人有不同的看法,保持 良好心态,学到知识,解决问题,目的达到了.
不要生气,生活要永远快乐.

楼主说的是一现象,现在有些人不太注意用词,或欠考虑,语气较重可以理解.总之,热处理论坛还是不错的,是我们互不相识的同道相互学习交流和发表看法的一个平台,我们应该支持和维护好这个平台.

1# chine.cao

首先楼主别激动,你说的事情即使真的发生了,也别介意,我坚定的认为那只是个别现象,不会影响到整体,我觉得建立这个论坛的初衷中应该有扶持新人这一项的,毕竟新人才是行业的未来。还是不要因为个别人的极个别行为影响你对这个论坛的看法。其次,楼主,我和你的情况差不多,我也是个新人,在这里面也问了些“小白”的问题,但是很幸运我遇到了wangqinghua196 等多个老人的指点,我想他们也非常愿意帮助像你我一样的新人。最后,我觉得在这个论坛里面还是可以学到和分享到很多东西,希望你能回归论坛的怀抱。