热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 关于点石成金的故事

北京中仪天信科技有限公司
有一个魔师会一手绝活:点石成金。这个魔师非常大方,他每次点石成金后,总是慷慨地让徒弟们肩扛怀揣,盈囊而散。只有一个徒弟不要金子,他要师父点石成金的方法。这个故事我经常讲给我儿子听,直到今年他将念高三前,我五月份回河南探亲时再一次讲给他。我想,坛子里的每个同道都明白这个故事的寓意。可我为什么又将这个“老掉牙”故事搬出来呢?
      我进入论坛已近6个月,通过我对诸多求助帖的观察,有很多年轻的朋友求知欲望很强,但缺少有效方法。我从事热处理专业二十余年,算起来真正从事纯技术工作不过十七八年,我对热处理的理解是:它是一门典型的实验科学,理论可以指导实践,但决不能照搬照套!热处理尽管是一个单一工序,但这个特殊过程的质量特性一直受到很多纷繁复杂的不确定因素影响。所以,作为一个热处理工程师,在现场工作中必须具有严密的逻辑思维能力,工作中一定要有一个非常清晰的思路,有了思路才能找到解决问题的方法。没有清晰的思路,就不可能有可行的方案,也就不可能发现问题并找到有效的解决办法。
      我希望通过这个帖子提醒一些年轻的朋友:思路决定方法,方法决定行动,行动决定结果!

授人以鱼莫如授人以渔!
同样的道理,求鱼莫如求渔。

回版主:你最好翻译成白话,否则,我恐怕有些年轻人不太明白。真的。

“授人以鱼莫如授人以渔!”—送他人鱼吃不如教他人捕鱼的方法。
同样的道理……
大家要理解杨工的用心良苦啊! 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-30 13:47 编辑

[LV.Master]伴坛终老

我常说:工程师的本事是查手册和网上搜索。哲学上说人不能事事亲身实践,有很多东西要吸收前人的经验,但自己还要多分析。我同意杨工说的:思路决定方法,方法决定行动,行动决定结果。对于我们热处理工作者来说应该脚踏实地加创造性思维。

边鱼边渔边娱
学之学知学志

张工概括得真好!

[LV.Master]伴坛终老

我在一个回帖里说到:2001年6月9日,在“中国城市儿童想象力和幻想力研究成果”发布会上,北师大陈会昌教授讲述了这样一个调查结果:当向千余名中、小学生提出,“树上有5只鸟,猎人开枪打死1只,还有几只?”的问题时,竟有99%的说出了所谓的标准答案——一只也没有,因为都吓跑了。其中有一名小学生的回答与众不同,他说还有3只,因为5只鸟是一家,猎人打死了鸟爸爸,吓跑了鸟妈妈,剩下3只不会飞的鸟宝宝,多可怜啊!标准答案禁锢了多少人的创造力啊!
如果回答说还有4只也对。例如也可以这样说:因为6只鸟是一家,鸟爸爸出去觅食去了,树上就只有5只鸟,猎人打死了鸟妈妈,剩下4只不会飞的鸟宝宝。我们应该鼓励发扬儿童的想象力和幻想力。

现在企业不是流行一句名言吗?叫“一流员工找XX,二流员工找方法,三流员工找借口”什么的,看来“老掉牙的故事”早就提出了方法问题。

还是思想重要,思想的高度决定了方法的高度,看了上面高人的话,让我受教颇多,见教见教

8#(周前辈):
     我看到过“树上有10只鸟,用枪打下了一只,树上还有几只鸟?”这个古老命题的新解:1.树上还有9只鸟,因为这9只鸟全是聋子;2.树上还有1只鸟,这一只是被打死那一只的配偶,它在那里为它守灵;3.还有很多只,因为又来了许多向这只鸟致哀的!等等。

看来从事热处理工作的,尤其是从事技术工作的不仅需要严密的逻辑思维能力,还需要辩证思维和发散性思维的能力。

同意杨工的看法热处理的确是一个实验性实践性比较强的学科,理论可以指导实践,实践可以验证理论,虽然是一个单一的工序,但是既然是工序那也说明了是工艺执行不可缺少的毕竟之路,要想学好热处理,做好热处理不是单靠一张嘴说的,热处理不能玩一点虚的,否则后患无穷呀!