热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wangqinghua196

[交流] 严重误导人们的几个热处理问题

北京中仪天信科技有限公司
10# wangqinghua196 真的不愧是版主啊,学习了。

60# zxzqzl

所列数据时以5min为标准;其他时间就不是这个温度的色泽,就是说在温度和时间两者都要满足这个条件时的色泽,不是温度单一因素的色泽。
你理解没有错,很多人提出这个问题。

这的确是精华中的精华,难怪有人拿去卖钱~~~
汪工你应该做上水印——“汪工版权,严禁侵犯”

果然是高见   学习了

好东西,长见识了!

又增加了新的知识 ,谢谢你!

回复 4# wangqinghua196

我感觉还是球状珠光体硬度比片状的低呀

回复 67# junjingli123

书上和你的说法一致!

汪工:好贴子。晚生看后非常感动!先在的材料商真的是智商太高了。就像你说的那样他们把模具钢市场搞的一塌糊涂。为了自己赚钱把我们热处理的同仁害惨了。同样H13几个样板【什么上钢五厂的,东北特钢,大冶的。】同样的淬火温度,有的只有四十几度,有的五十五到五十八度。有的五百八回火硬度不动,有的五百四回火硬度都会掉的很厉害。那些打钢字的板料每天都有,看了就生气...........

是啊,版主说的不错,现在问题还真不少,材料商和客户把市场高乱了,为了自己赚大钱,不管其它事情的,能推则推啊,不了解热处理行业的人大有人在啊,在实际工作中还真遇到吸气八怪的事情呢,有内行对热处理工作和质量认识的不足,也有对金相工作认同有着不同意见,甚至是含糊其词的认识;外行的只有是指手画脚纸上谈兵,还有对行业之间质量问题也是有不同的认识,甚至相互之间没有协商和认同。打个比方,一种材料经过热处理后,对产品的金相没有统一思路,对产品的硬度也是没有相互认同的思路,尤其是对硬度值的认识。对待硬度方面相互不认同我是遇到过的,同样型号的硬度机,打出来的硬度值有很大不同,而且不认同对方生产厂质量,只认可客户自己单位硬度值,硬说是厂家热处理没有做好,对方厂家的硬度计没有做好,没有年审过,自己的硬度计是好的,没有问题,这里与版主说的有大同小异了。钢材市场这么样了,行业之间也没有好的哪里。能统一思路最好了,可是现实工作中没有真正的统一思路的。

现在热处理处处有陷阱,各行各业都有陷阱。
昨天听到一篇维权报道:购买凉席的故事——

一个客户购买藤席,使用中皮肤过敏,客户投诉,后来检查时发现是用纸做的,不是藤子做的。

记者就去调查这个经销商老板。

经销商老板告诉记者:“我的腾席是这个‘腾字’,不是这个‘藤’字,是不带草字头的‘腾’字,所以不是用‘藤子’做的,而是用纸制作的”。

记者无语!

大有拨开乌云见青天的感觉,十分地受用,致谢!

佩服,收益非浅。

谢谢望汪工,在下受益匪浅

回复 74# yixuan

望字打错 了,汪工见谅

是原创的好东西,我相信好多人有同感吧!

为什么我下载不了?

回复 77# bleach121

选中→ 点击右键→目标另存为。就可以了。

汪工的实践经验太丰富了,也非常善于总结与归纳。

收藏了,太收益了!好多条我都是资深受害者