热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wangqinghua196

[交流] 严重误导人们的几个热处理问题

北京中仪天信科技有限公司
汪工写的太好了,我想这是我们所有热处理工作者的体会和心声。

这个很实用,谢谢啦

强帖,顶一个

大开眼界啊!多谢楼主

从事热处理时间不长,看了您的帖子感觉受益匪浅,多谢您的总结啊。

有汪版砥柱中流,我们这些逐浪随波的压力小了很多。

本色热处理,大概来源于对国外图纸的翻译。
在我们这里理解为热处理后,保留热处理后的本色直接交货,不做任何表面处理,比如喷砂、抛丸、酸洗、磷化、涂漆喷塑之类。

说说我遇到的
    一客户的产品送走后被退了回来,说是硬度不合格。在我公司几台硬度计上反复检测却都是合格的,于是拿上零件和标准硬度块到了客户处。标准硬度块在客户的硬度计上检查后,检测值比标准块低22HRC,于是他们的检查员非常认真地打了我们送的工件后加了22HRC的修正值,结果还是不合格。跟检查员说了半天压头和标准的事但没用。于是我们又去找客户厂家的领导,说他们的硬度计有问题不能用。结果领导说,检查结果要以他们厂检查的结果为准,怎么解释也没用。
这事如果被看此帖的同行看到,你会是什么心情,会不会想骂人?
写到这我怎么觉得搞热处理的怎么会被这样。心。。。。

zhx909 发表于 2011-12-7 15:32
说说我遇到的
    一客户的产品送走后被退了回来,说是硬度不合格。在我公司几台硬度计上反复检测却都是合 ...

如果你真的对产品的硬度有信心的话,建议和客户沟通一下,是否送第三方实验室检测,当然检测费用由问题的责任方来承担,这可能是现在最好的解决方法了。

aaron01 发表于 2011-12-7 15:41
如果你真的对产品的硬度有信心的话,建议和客户沟通一下,是否送第三方实验室检测,当然检测费用由问题的 ...

我只是说说我遇到过的,是看了这个帖子后才想起来的,都是以前的事了,这件事当然最终解决了。
    再说一件,楼主遇到的是不知道要在打硬度前将脱碳层磨去的客户,而我遇到的不止于此。一个客户的产品是由小原料加工的,我们按一般原则,将零件磨去脱碳层成一个小平面后检测硬度合格后发回客户。结果说硬度太高要求重回,于是我们和客户沟通。最后才搞清楚,他们是将零件外表面轻轻打磨后不将脱碳层磨去打的硬度。我们说这不合理,但他们就要求这样打,以这样打出的结果为准,也不讲修正值。也是怎么说也没用,只好重回火。原材料的脱碳层不可能每批一致,以后我们还要找回火温度和脱碳层厚度之间的关系了?
    这也是以前的事了,今天想起来了,楼主遇到的类型的客户我也遇到过,只有感叹!

zhx909 发表于 2011-12-7 15:32
说说我遇到的
    一客户的产品送走后被退了回来,说是硬度不合格。在我公司几台硬度计上反复检测却都是合 ...

我完全理解你的处境,也一定相信你说的一定是事实。
这种低级错误是不是验收人员为了捞好处?你们没有理解,而是从技术角度来处理了,没有和当今社会的丑恶现象结合起来去处理问题。

zhx909 发表于 2011-12-7 16:17
我只是说说我遇到过的,是看了这个帖子后才想起来的,都是以前的事了,这件事当然最终解决了。
    再说 ...

这个社会现在什么故事都有!

wangqinghua196 发表于 2011-12-10 16:45
这个社会现在什么故事都有!

是的,千奇百怪无所不有。在经历了很多这种事后我已经不奇怪了。

哈哈 这和普及热处理知识一样

汪工的发帖,果然不负众望。
       下载保存,细细看后,有血有肉,有筋有骨,是现实-科学技术-哲理相互结合难得看到的好文。丰富的内涵,活生生的实例,明确的观点,赏心悦目,看而不厌,传达给人们的信息就像给热处理科学技术在应用中被污染的地方洗了一个澡。
       这样的花朵只有像本论坛的园地里才可以生长,发出绚丽的色彩!是论坛的财富和又一精品!

谢谢分享

楼主辛苦了,谢谢!!!

精                                 辟

非常谢谢汪工的无私传授,这种精神很值得学习。期待后作。

学习学习,其实最大的问题是解决的办法。

秋天的风 发表于 2009-10-10 09:40
汪工是个敢于说真话的人,这就是我们热处理的现状!没有在专业热处理厂工作过的人是绝对不知道这些内情的.

精品中的精品,我一定要看完,传授给同事!