热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wangqinghua196

[交流] 严重误导人们的几个热处理问题

北京中仪天信科技有限公司
楼主将自己多年的热处理所见、所闻、所感、所悟写出来,与大家分享,这种无私的精神值得大家学习。

下载保存,细细观看,受益匪浅,非常感谢!

我一口气看完了这一版的内容,过瘾!!!一晃在热处理这一行也做了25年,可我觉得还是小学生。这一行的水太深,也别怪外行看不清,就是我等在这一行的有时也很迷茫。热处理就是内科医生, 在缺少检测手段和型式试验的情况下,和外行的沟通确实麻烦。也往往会受到无端的猜疑,事物总是在发展的,我相信在我们大家的努力下,热处理会有光明的未来!

还有这么多“窍门”啊~~!虚心学习~~!

真实地反映热处理在国内的现状,亲自遇到过其中的许多,讲了实话

非常好的资料,学习了,谢谢!

wangqinghua196 发表于 2009-10-9 17:18
上接《严重误导人们的几个热处理问题(7)》

严重误导人们的几个热处理问题(8)

好!一针见血!楼主所言极是,我司遇见过类似的“客户”,一个样品、一张图纸寄来·。让你做好样件。没有国外材料·他说:你觉得什么材料好用什么材料代用。OK,俺用国产材料试了几种·尺寸合格、硬度合格。承载力不合格 。“客户”发话了:该尺寸设计。只要符合承载力就合格。于是乎俺们又甩开膀子重新分析尺寸、产品结构·做了2次修正。做出来·在厚度和内径上尺寸做了较大的变动(不影响装配的前提下)。送去检测:合格了。对方采购发话了:重新报价!天啦·5个月前报过价的·好吧·咱再报一次吧·客户说:贵啦贵啦·比台湾价格高140%。俺晕倒·要高了·你还折腾俺干嘛?去找台湾购买去啊·  说到底·俺还是为他们所谓的世界500强做了一次新产品开发·确认了:国产材料代用的材质;确认了尺寸及硬度范围·忘了说了·他们还要了这个产品的一份PPAP了·真```````````无语·

十分感谢! 值得后辈学习和借鉴!

作为一个新人,先顶一下,先学习了!

东波 发表于 2012-6-27 09:05
好!一针见血!楼主所言极是,我司遇见过类似的“客户”,一个样品、一张图纸寄来·。让你做好样件。没有 ...

我的一个同事昨天谈到,随着外资企业中的技术被“外企中的中国人”的“剽窃”,外资企业会提防中国这类人才的作为,渐渐限制技术的进口到外企中,那么,10年之后,外资企业会成为中国人最不愿意入行的企业!是否如此,蒋拭目以待吧!

十分感谢前辈的总结与讲解!
现在中国整个制造业都还不够重视热处理!!!

qibao9891 发表于 2009-10-10 23:04
《北史•艺术列传》指出“怀文造宿铁刀,其法烧生铁精,以重柔铤,数宿则成刚。以柔铁为刀脊,浴以五牲 ...

明显的水打油嘛,呵呵。

guojilong 发表于 2012-7-12 17:22
明显的水打油嘛,呵呵。

什么叫做“水打油”?

一张餐巾纸 发表于 2009-10-10 09:40
汪工的发帖,果然不负众望。
       下载保存,细细看后,有血有肉,有筋有骨,是现实-科学技术-哲理相 ...

整个帖子已经是第二次通读了,但是我的观点始终一致。汪版真是知识渊博,见解独到,为人高尚又低调,让人仰望。但是何老的真心评论难道不是此帖的锦上添花,品后让人神清气爽 ,有人有同感吗?

好多年没来溜达了,今晚来看看,发现了楼主的帖子,忍不住,就跟了一次!个人观点如下:

一、热处理加工的外来影响因素
       在整个机械加工流程里属于“承上启下”的一环,所以也是外行人眼里容易出问题、好找茬背黑锅的行业!
1.能够影响热处理质量的因素太多,如钢材的冶炼、粗加工、下料方向、前加工...,这些因素在热处理加工前非专业人员是发现不了其危害性的,所以经过热处理加工后被激发,或诱发热处理质量问题;
2.“热处理质量问题”绝大多数是在热处理之后被发现,这是时效性的问题;也是所有危害因素经过热处理糅合后的综合体现,从这种现象里已经很难发现非热处理的问题了,必须以扎实的理论功底和丰富的实践经验去仔细分析,否则就等着陪钱吧!
3.热处理技术人员要对机械加工行业要有一定的了解,对各种机械加工方式对材料加工后存留在工件里面的不确定因素要有所了解,这在很大程度上可以帮我们避开热处理陷阱;
4.非专业人员的非合理要求、肤浅的质量要求;老板的“偷工减料”;
二、热处理人员的素质问题
1.热处理人员的职业道德必须遵守!
2.理论是死的,比如加法口诀:1+1=2,实际生活中这种逻辑是绝对的吗?不是!同理,热处理加工也是一样,理论在实际生产中是给我们的技术人员一个标尺的刻度,当我们面对的一切因素都在变化时,我们的标尺形状也要变,但是刻度不变;变也不变,不变也变,以不变应万变!一切以实际状况为准,所有的文献资料、标准只是参考,是从实验室里弄出来的,和实际生产还是有一定的差异的!
3.自身要对车间里的一切要在掌握中,包括设备、人员和工件;
4.理论联系实际,透过现象看本质!平时要多看、多分析、多总结!

几年前在这里看到一篇文章,我把最核心的一句话送给各位:

热处理的三重境界:看山就是山、看山不是山、看山还是山!

表面上懂、深层次不懂、返朴归真

本人QQ:63645199,欢迎交流!

评分

wangqinghua196 + 20 感谢参与!

恩,挺好的,分享了。

下载了pdf文档,慢慢学习。感谢超级版主老师!

太好了,说的和现实一样一样的。前不久我去培训,因为我最初是从德资企业出来的,对国内热处理企业的运行也不太清楚,只知道我原来公司报价很高,都拿不到订单。现在我知道什么原因了!我考热处理高级,考试内容是45钢调质+高频。其他同学都是热处理行业的,就说到45钢的调质,他们为了达到硬度要求而节约成本,直接淬油就结束了!!!难怪我做检测的一直找不到工作。热处理厂就怕有我这样的人。

学习了,收获很多,了解执处理行业的一些怪象。谢谢汪工。

顶顶顶顶顶顶顶!!!!!!!!!支持,受益匪浅!!