热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: zglong19

[求助] 低温渗碳的问题

北京中仪天信科技有限公司
11# nanomaterial

我也是做这方面的研究,此方案是可行的,国外已经用于大规模生产了,但渗层厚度还是不够厚,你能帮我介绍一下软氮化的具体工艺以及科研状况吗?

5# zhang
不锈钢的渗碳、渗氮已经实现,而且成功应用于工业生产,那么在您看来需要怎样的技术标准能达到宇宙大腕的说法

9# dzkyx1314

我对低温渗碳也有浓厚的研究兴趣,从我现在掌握的资料来看,国外已经有人研究并投入生产研究,从您的话里面,可以听出您是个行家,咱们能交流一下吗

第一次听在这种温度下渗碳,有这方面的资料,望大家拿出来分享一下,不要保守!

20# 孤鸿踏雪

您是做哪方面的,为什么会对此项技术感兴趣

[LV.Master]伴坛终老

楼主说的要在研究生阶段搞“固体低温渗碳研究”而且温度又如此低,我想只能收集一些资料吧。导师在国外,难道没有Email?

既然是搞研究,LZ应该在导师的指导下从了解目前的现状,前人的工作入手,利用高校图书馆的有利条件查找文献资料,确定方向,制订方案。

25#楼朋友:
     我是一个热处理工程师,过去搞模具热处理。现在从事齿轮热处理(包括化学热处理、感应热处理等),所以非常关注此技术。另外,凡是热处理新技术、新工艺、新材料、新设备我都感兴趣。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-11-12 14:26 编辑

25楼的用户名:laohounihaoma是老侯你好吗

希望早点看到。谢谢

不知道各位听说过Q-T-Q淬火没有?

回22楼:
如果550以下温度渗碳技术研究成功,应用于齿轮渗碳,节能、减少变形,对世界热处理将是特大贡献,还够不上宇宙大腕吗? 本帖最后由 zhang 于 2009-11-14 19:11 编辑

奥氏体不锈钢低温渗碳技术的研究有十多年的历史。原理是:通过低温渗碳处理(小于550℃),使渗入的碳原子固溶于奥氏体基体而不以碳化物形式析出,形成一种扩张奥氏体(expanded austenite)。因为这种扩张奥氏体的点阵常数比奥氏体基体大得多,有人将其命名为S相。这种过饱和的C固溶于奥氏体基体,产生点阵畸变,大大提高了它的硬度和磨损抗力。通常Cr的碳化物的生成温度为550℃,氮化物的生成温度是450℃。所谓的奥氏体不锈钢低温渗碳处理,一般就是在低于550℃的温度下进行的。因为不形成碳化物,所以较好地解决了奥氏体不锈钢表面硬度与耐蚀性兼顾的问题,成为突破奥氏体不锈钢使用局限的关键。

评分

stigershu + 10 感谢参与!

不知道各位听说过Q-T-Q淬火没有?
origin7 发表于 2009-11-14 18:44

应该是Q-P-T工艺。

搞这个课题,我想要先解决碳的活性问题,应该采用催化剂和活性剂。

大家认为不可能的事情请不要妄自菲薄。他的导师做的研究很有意义,是可行的。550度的甲醇可以发生少量裂解。可以使铁素体钢表面增碳。这些资料在国内几乎是找不到的。楼主请和我保持联系。我想知道你的研究目的再具体点

此渗碳是用于小件,浅层,极低碳钢,也可能该导师是做的复合处理,跟大家理解的齿轮渗碳两回事

以前在学校的时候听说国外有人在做这方面的研究,没想到国内现在也开始这方面的研究了,希望对低温渗碳有认识的朋友传点资料上来分享分享啊,让我们也开开眼界。

特别感谢二位(34#楼、36#楼)前辈的精彩解答。
     但本人还有诸多未解之疑:主要是在较低的温度(比如550°C左右)下,很多碳氢(或碳水)化合物的分解十分有限,即便分解了也会产生大量碳黑,由于工艺温度又很低,碳原子活度很小,在这种情况下,用普通渗碳技术难以想象,可能有一些核心技术秘而不宣。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-11-21 16:41 编辑

奥氏体不锈钢低温渗碳技术在实际工业应用中仍然存在两大必须解决的问题:1,如何高效、简便地去除奥氏体不锈钢表面的钝化膜,有利于大规模工业化生产,同时又不影响后续加工和应用;2,低温条件下,碳原子在奥氏体不锈钢中的扩散系数很小,必须开发实用的催渗技术,加快奥氏体不锈钢低温渗碳过程,从而提高生产效率。目前应用于奥氏体不锈钢低温渗碳工艺方法主要有三中:离子法、常规气体法和盐浴法。