热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[感悟] 一个工程师的星期天

北京中仪天信科技有限公司
申兴一版主何时变成美女啦?莫非是WJFU66版主所说的那个“巾帼版主”来自白啊!

回杨工,我的职位是公司部门经理,我每天要接几十个电话,杂七杂八的事每天都不知要处理多少,经常出错,你们试过天天晚上睡不着.每天早上早早就醒了(离上班还很早),每次电话响就提心吊胆,看见老板就有恐惧症,放假了还闷闷不乐心事重重的吗,我就是! 而我的工资全部加起来才税前6000,所以我决定不干了,真的怕了,明天我就要去辞工,今天借杨工的宝地把我的痛苦向同行倾诉一下,看来我的决定没错.谢谢支持

38# hy0808hy

我哪有什么手下,只有工人,申请个车间主任老板都不批嫌成本高,这个企业是唯一没带班组长的厂,出问题了,我就带质检统计等计时人员去做,难度大的除工资外还申请点奖金让他们下班了再做,我挂名是经理却无力改变局面,挺失败.

回43:
6K还“才”,那好多坛友1.5-2.5K只有跳楼的份了。

43# trainman
trainman很长时间没有见到了,翻译成:“教训人”可能贴切些!
我们都要像孤鸿踏雪学习,学习他的精神。

申兴一版主何时变成美女啦?莫非是WJFU66版主所说的那个“巾帼版主”来自白啊!
孤鸿踏雪 发表于 2009-10-30 14:15

我也纳闷,细看象申兴一自己的表妹!

带着表妹来到孤鸿踏雪家拜访,实属不易啊!

干热处理的太正常这样了,本人国企,每天按时上班,工艺定了,直接去车间干活,像调度一样,因为这个时候别人都有自己的岗位,只有你是闲人,再就是哪里需要什么搬东西了或者什么其他的事都是你去办,只是人家叫怎么干就怎么干,没有周末,没有加班费,每月到手1500,时不时的晚上还要加班,真羡慕那些平时晚上回家手机一关,什么都不用管,周末双休在家,想干嘛就干嘛,工作一个号,私人一个号的生活

我过去也是在国企工作,人员配制很完善的。
我现在虽然在私企(车间筹建中),人员配制不能象国企那样,但基本的管理人员是不能少的。

汪版真幽默啊!难道汪版见过申版的表妹?

看了楼主杨工一天工作的忙碌,真让我们为你的身体担忧,这种敬业精神值得大家学习。但是,我看作为一名主管工程师,你好象什么事情全要你来干,有些事可以用你手下的人操作就行了,不要什么是都揽在自己手上。你可以制订一整套生产管理和技术管理流程,明确岗位职责,然后你是可以进行监督和检查。我们是热处理搞技术出生,而热处理关键是加强工艺的特殊过程控制,它不同于机械加工。所以,象我如:渗碳过程控制出现问题,而操作人员没有能力解决时,要求操作人员及时打电话通知我,我将在家第一时间赶到车间进行处理,你若不及时处理,等到明天早上可以说为时已晚唉,我最可怕的是操作人员发现不了问题。

trainman(42#、43#):
     你这样搞下去肯定不行!身体迟早要搞垮的,年轻时是可以的,年龄一大,就会力不从心。心血和体力过早透支,既是对自己的不负责任,更是对家人的不负责任。但我还是建议你不要轻易辞职!原因是目前国际国内经济形势仍不乐观,一份理想的工作毕竟来之不易,鱼和熊掌往往难以兼得!当然,如果你的家庭经济没有特别困难的话,辞掉目前的工作,以你的能力和敬业精神,另谋一份工作,即使薪酬稍低一些,但工作环境有所改善、工作强度适度,也是值得考虑的。
     关于你的情况,可以给老板做一次深谈,尽量说服他给你加人(增加一个助手),不要提加薪的事,加人是上策,加薪是下策!

回杨工:
     谢谢关心,我和老板之间分歧太大,没法再沟通,他不同意我走,但我决心已下,过几天把事情安排好就自离了,觉得好累,只想休息一下,每天走在上班的路上,心却在打退堂鼓,太累了.将来不管去哪里,有很多技术和管理的问题还要向杨工请教一下,这里先谢过了

52#楼(trainman):
     不必言谢,请教也不敢当,大家都是同类嘛,我们相互学习,共同探讨吧!虽然我们没有见过面,在坛子里大家都是朋友,前几天(10月26日)“热处理技师”回济南,路过东平时给我打电话说要经过孝直——平阴,想见一面,第二天我正好要去平阴分司进行一个新品的高频淬火试验,于是约定第二天他先到孝直镇(我司总部)下车找我,然后我们一块去平阴分司,在此之前我还不知道技师姓名、年龄、性别呢!结果,第二天(10月27日)中午,平阴分司的范工(我的同事)做东,我们共进午餐,你说,这不是缘分吗?
    大家都是同行,应该多交流,有人说同行是冤家,我历来不这样认为。我的行事作风就是:行千里路,破万卷书,交八方友,同行非冤家!

50#楼(逻辑思维):
    谢谢关注啊!其实我的工作不太忙,那个礼拜天实属一个特例。我们是8小时工作制,每周可休息一天,一般都能按时下班的,但在这里,我是未带家属的单身职工,没有什么家务,我个人除了看书学习也没有其它特别的爱好,所以,平常也就以厂为家了。
    平日的工作,一般我能作到有条不紊,我对我司的相关人员是比较了解的,有些事是不能安排别人做的,否则,会适得其反:不仅不能减轻自己的工作量,反而会增加。

52#楼(trainman):
     行千里路,破万卷书,交八方友,同行非冤家!
孤鸿踏雪 发表于 2009-11-2 11:46

说得好!!!

杨工是言行一致,值得大家学习!!!

54# 孤鸿踏雪

这说明你是一个做事认真负责,对待朋友坦诚相待,我们应该早点认识你。你老家在河南吧!你一个人在济南也很辛苦,家里也照顾不到。济南这家公司是私企还是国企?待遇还可以吧!人嘛工作时要心情舒畅,那什么辛苦也就不足为奇了。但是一个人在外要自我保重好身体,身体是革命的本钱啊!!

57#楼逻辑思维:
     我个人过单身生活时间较长,已经习以为常。我1986年底毕业后参加工作就开始过单身生活(因为我家在农村,我不是厂子弟),1990年底结婚,但那时我妻子和我不在一个单位(她的单位离我单位12公里),除了星期天,我们在一起,其它时间我仍然过单身生活,直到1993年,我妻子调入我厂才结束。但2002年6月我与原单位解除劳动合同而自谋职业,又开始过一种四处漂泊、四处流浪的日子。我个人生活能力很强,做饭、洗衣服都不是问题。虽然单位有员工食堂,但我已形成一种习惯,所以我一年几乎没有在单位食堂用过餐,除早餐在外面地摊上吃,每天必“自炊”两顿饭。我现在独居一套三室两厅(约130mm²),晚上可以自己看书、看电视。另外,我们老板给予我很优惠的条件:一年两次探亲假,每次7天,一次春节假10天,外加一个10天的自主(带配偶)旅游假共四次休假,所有这些假休都是带薪的,往返车船票(火车硬卧、轮船三等仓、任意大巴)均由老板报销,另外旅游假每天再给补助200元。
     我是一个生活很有规律的人,每天早上6:30准时起床,一般在晚上23:30前入睡,生活过得蛮潇洒!

58# 孤鸿踏雪

有这样的私企老板也不错呀?说明你们老板也很赏识你这样的人材啊!有机会出差的话来苏州找我15862336137

59#楼(逻辑思维):
     不瞒陈兄:上面所讲,正是目前老板给我的待遇,享受这个待遇的人还有他人,但并不多。不仅如此,我现在的住房也是不付房租的。这房子,当初老板口头许诺,只要在他的企业服务满八年,就送给我们(还有其他外聘工程师)了!但现在有个问题:我们住的是所谓人才楼(叫聚贤居小区),现有六栋楼,当时国家政策松时,3#楼(住有我司工程师5户)是办了房产证的,而且,去年5月有一工程师(在我司服务已满10年)离职,它的房子的确是自己卖了的。但我们住的是4#楼,现在房产证办不下来,原因是:我们住的公寓楼是集体用地,没有土地使用证,现在这些所谓的人才楼,也有住户自费购买的,据说,这些自购房的业主通过公证渠道办理了公证,人家的房子也是可以买卖和继承的,我们的房子就成了一件“悬案”。
     其实,我这个人自身有很多缺点,父母都是农民,母亲目不识丁,父亲只有高小文化,我自小也未受到良好的家庭教育,属于“情商”很低的,为人处事上也算是个弱智。我在本企业已服务5年多,刚来时,老板很器重,后来就是因为锋芒太露,遭到了那些所谓是曾经在“长征路上给老板牵过马的人”的嫉恨和打压,甚至是遭小人谗言和陷害,曾一度产生退却的念头,所以2006年3月,辞去了自己所担任的部门经理职务,接着,年底又提出了离职要求。当时,我的离职消息一经在公司传开,各种怀着不同心事的人物的种种表现,真是让我大开眼界!关键时,老板给予了挽留,在以后的两年多时间,我以自己的职业操守、敬业精神和工作实绩,重新赢得了老板的信任。目前,虽然我没有担任任何职务,但我的薪酬基本上与薪酬最高的部门经理平齐。
     我觉得:“反求诸己”这个成语讲得非常好,它出自《孟子·离娄上》“行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之”。