热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[感悟] 一个工程师的星期天

北京中仪天信科技有限公司
为杨工的工作精神先鼓个掌。
作为热处理领域内有很高水准的专家,杨工认为南京的“南高齿”热处理怎么样?我明年毕业,今年跟他们签了约,不知道他们水平、待遇等具体如何

感谢这位贤弟的关注:
     抱歉啊,关于“南高齿”的情况,我只是听说过,听说是干大活的,但具体是干什么的?主业是什么?具体热处理状况都不清楚。不过,好像有一定的名气,一直想找个机会去看看,但至今求之不得。如果这位贤弟有机会去了,我就有机会去看看了!

杨工过谦了。过年过去了,一定邀杨工来指导,呵呵。

老杨真是人才呀,小心身体,现在老板又不让您回家了,在厂里处理疑难杂症,哈哈。
我的星期天就是围着孩子转,转了一天还让孩子感冒了,哈哈。
您的敬业精神我十分佩服,小弟甘愿向你学习。

小非兄弟已经把我忽悠晕了,我算什么人才呀!羡慕你的工作环境啊!孩子感冒了,回家当心太太“治你的罪”哦。我想回家却不能回家,好悲哀啊!

[LV.Master]伴坛终老

杨工:这房子,当初老板口头许诺,只要在他的企业服务满八年,就送给你了。我建议你要想办法让老板兑现。房子比金子保值,比金子实用。

我也说下我的所见到的真实情况
那就是口头许诺是不可靠的,老板当初是急需用人之际,往往显得很慷慨,但一旦工作步入正轨,特别是由于房价近年连续上涨,老板往往会以各种理由拒绝兑现,比如产权,过户费问题。
当初我的老板也是这样承诺我的,只是我觉得自己还很年轻,完全没有必要理会一套房子,所以后来选择自己创业了。
我身边的一位老工程师虽然使用了不是很光明的手段迫使老板过户房子,但对于这样的老板也只有使用这种方式了。

回楼上二位(66#楼周工、67#楼CEO):
     现在我们公司的人文环境很差,有不少人早已产生去意,但也都是等待这个8年的时限。今年7月,我公司的一位服务满10年的工程师(就是我这个主帖上讲的那个“单博士”)离职,他和我同住4#楼,他的房子没有交,也没有人通知他交(这里面可能有一个很重要的原因:我们这栋新楼共住有部门经理和高级工程师11户,除了单博士工作年限满10年外,剩余11户均不满6年,所以“单博士”的房子是大家读拭目以待而非常敏感的问题)。这个“单博士”去了博士泰尔公司(即坛内专家高德彬所在的公司),他的情况还有些特殊:家属是本地人。但他同样是没有房产证的,他独自离职,又是在和老板及公司上层闹得不愉快的特殊情况下勉强离职的,所以他是不可能给老板提出房子的问题的!
     其他人一是不到年限,二是谁愿意当“出头鸟”呢?要知道,谁要是先出头,那就是带头向老板发难!所以,大家都是一个心思:静观其变。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-11-11 14:05 编辑

既然“单博士”在本公司工作年限满10年了,为什么至今未办出房产证呢?应该在二年前就办妥了!

当今几大谎言:
中石油说亏损;小姐说我是第一次;老板说我亏不了你;领导说好好干有机会。——转自网上

回版主(69#楼):
     关于我们这个“聚贤居小区”,我在60#帖没有说明白,现在共有6栋楼,其中1#、2#楼是好多年以前的老楼房(已很破旧),早期的工程师(主要是老板创业时从他单位带来的心腹)较少,开始都住在这两栋楼,后来这些人就搬进了3#(新)楼,单博士那时候就已和老板较劲、闹上了别扭,所以,他当时没有搬入3#楼。而3#楼办房产证时,国家土地政策还比较松,这里又在农村,所以就办下来了;2006年国庆节前,“单博士”和我们后来的外聘工程师一同入住4#新楼,可后来因为国家土地政策紧了,村集体用地,没有进行征地,没有土地使用证,所以,房产证办就“吹了”。
    所以,从某种意义上讲,“单博士”是“长征路上掉队的”倒霉分子,他的命运就与那些“长征路上给老板牵过马的人”大大不同了,换句话说,不仅他的房子没着落,而且他的薪酬也是“创业元老”中最低的,所以,他终于选择了离职。但近期有消息传来:“单博士”要返回我司所在地的另一个企业。
    我记得有位作家说过:人生之路固然漫长,但关键处却往往只有一步。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-11-11 18:24 编辑

孤鸿专家(71#):
     看来和老板较劲、闹别扭是没有好果子吃的!他和去年5月离职的那个工程师(60帖所讲)相比亏大了。 本帖最后由 天山雪莲 于 2009-11-11 17:51 编辑

回72#楼(雪莲):
     是的,他亏大了。他是我见过的读书人中“最有个性”的人。我一直自视自己个性强较强(这也是我自小学到初中,每学期通知书上的必有评语),可与“单博士”相比,我是自叹弗如的!他的“拧”是出了名的。

不知“单博士”的“拧”是否只和领导(老板)“拧”,还是和随便什么人都是“拧”?

回沈兄:我14日来连云港分司,一直没有机会(时间)上网,今天下午已完成任务,明日返鲁。刚上来查看帖子。
   那个“单博士”的“拧”主要是针对老板和他看不贯的领导,性格也有些迂腐,被称为“另类”中的“另类”。

哈哈,性格肯定是有些迂腐的,要不然也不会那么“拧”!不过,我还是挺佩服他的,他的“拧”主要是针对老板和他看不贯的领导,敢于“犯上”,中国的知识分子大部分还是缺少这种精神的。虽然这样做,在现实生活中会吃很大的亏。

你的一天也太充实了,让我感到惭愧,我一天总加起来也不过3到4小时在工作。其余时间到处走下算是过程控制了。

沈兄(76#楼):
     我也很欣赏他的这种不畏强权的个性,但太有个性的人是很容易受到伤害的。其实,在我们公司,像“单博士”这种“另类”还有两人:其中一人,就是我在60#帖讲的那个卖了房子走的人,他现在在广州谋职;另一人便是本人,前面帖子已述及,我在2006年3月首先辞去部门经理职务,年底又提出离职,后来老板极力挽留,勉强留下来了,但我为此也付出了极大的代价,后来也是因为我的敬业精神、职业操守和工作实绩彻底改变了我的处境!不仅如此,老板也因此改变了对我这个“刚正不阿”、“宁折不弯”的“另类”的态度和看法。
    目前,我是我司三个“另类”的唯一幸存者。

77#楼:
     看样子这位朋友是在国企工作。你这种情况,我都经历过。但关键是自己不要被那种环境消磨掉自己的意志! 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-11-18 09:30 编辑

这里有一篇文章,读了多遍,觉得很好,现借杨工宝地传给大家欣赏、品味:
                                                               工  作  着  是  美  丽  的
                                                                           (方方)
     在大学念书时,读到女作家陈学昭写的小说《工作着是美丽的》,这篇小说的名字比内容更加深深地打动了我。每次当我写完一篇小说或做完一件事,以全身心放松的姿态活动筋骨时,我总能想起这句话:工作着是美丽的。
     如果我在某一场合说出这句话和我的感受来,是一定会遭到许多人的嘲笑的。
     他们会觉得这是一种幼稚,是一种浪漫。或者说是一种幼稚的浪漫。我知道这是一定的。因为这个世界上有太多的闲人,他们不喜欢工作,他们总觉得工作只应该是别人的事,而他们,则天然地应当在工作者身旁,品着茶,抽着香烟,很宏观地谈论他们无论如何也左右不了的天下大事,然后再偶尔的对着他们近旁那些忙碌的人们评头论足——虽然他们也未看清那些忙碌者正在做些什么。
     工作着的人往往会对他们的议论感到忿忿然,有时甚至会情不自禁地跳出来说:
     你们光说不做,你们要觉得我们做得不好,你来试试看!每逢此时,说话的人多半会很有风度并显得很宽容地说:言者无罪,闻者足戒嘛!
     是呀,这是中国一句名言,人家说得不对,你就只当没有听见不行么?善于工作的人往往不擅言辞,在此刻多半只会哑口无言,脸色灰暗得有如自己果真做错了什么。不知就里的人们,见了工作的人这份脸色,在对其产生同情之心时,也认定他果真犯了什么错。
     工作着的人的确容易出错的,其原因在于所做的事总有它的具体性。而任何事情一旦具体了就容易找出它的纰漏之处。比方办刊物,标题起得不好,文章漏校几个字,版式不太美观之类,全都看得见,摸得着。又如开汽车,天天在街上出入,不小心被自行车擦掉一块漆以及后车灯叫人搞扁等等,也都在面上搁着。 这些一目了然的毛病,自然给说话的人提供了说长道短的素材。
     说话的却绝少有出错的机会。因为他们不做事只说话,而话语总是虚无的,虚无的东西便抓不住摸不着。更何况说话的语气语调还能抑扬顿挫,可随心所欲地调节说话的内容。有时候一句话换一种语气说,则能说得与原意完全相反,足可以阐释得让听过两种语气的人目瞪口呆。所以,说话的人因为长久以来只演练说话,已经把说话这种方式和表现手法操练得具有极高的技巧了。这一来,越发不易让人觉得他也会出错。
     在这个世界上,一个完美的,不易犯错误的说话的人,显然比一个成天工作并于忙碌中有所疏忽、偶有过失的人要受欢迎得多。所以,我们会看到喜欢说话的人越来越多,而喜欢做事或者说工作的人越来越少。
     纵然如此,我们这些喜欢工作的人,还是愿意“幼稚而浪漫”地重复这样一句话:工作着是美丽的!工作者最美丽!
                                                                                                                                                                                                                      ——摘自《今日名流》(1997,No.1) 本帖最后由 天山雪莲 于 2009-11-20 10:16 编辑