热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[感悟] 一个工程师的星期天

北京中仪天信科技有限公司
答61楼
我刚去过“南高齿  和振华港机   这是我看过最大管理好的二间厂,也应该是国内最大的,5S做的好,设备好,相对人不多,振华港机 对我们有点小儿科 只让我们看部份,正好看到张庆东在安装调试设备,多看了一点,待遇不好多问  ,我们一共去了十个人左右

80#楼(天山雪莲):
    感谢你为这个主帖“增砖加瓦”,你上传的文章很好,我有点似曾相识,好像也在哪里见到过,但决不是《今日名流》!兴许是《读者》吧?
    这篇文章的作者所讲的那种“光说不练”的人,有一定的代表性!但只要我们觉得工作是快乐的,同时又能给我们带来收入,就让那些百无聊赖的家伙去磨牙呗!

我的感悟,不便另开新帖,续于此处,若有不妥,请版主删除!
     记得中学语文教师告诉我们,鲁迅先生说:我每每看孔雀开屏时,就想起它转过身去所暴露出那丑恶的屁眼来。那时候,没见过孔雀,更没见过孔雀开屏,既不知道孔雀开屏的美丽,也未见过它屁眼的丑恶。直到有一年外出旅游,在一个旅游景点终于有机会看到孔雀,老师讲的话记忆犹新,所以一直等看孔雀开屏的奇观:
     说来也怪,孔雀并非灵长动物,而是没有思维意识的鸟类,在它开屏时,真的是不无得意:不断转动躯体,仿佛有意向不同方向的游客展示自己的美丽。然而,它毕竟是没有智力的低级鸟类动物,在展示自己美丽的同时,不知道遮掩或掖藏自己丑陋的一面,不自觉的就暴露出最丑陋的“屁眼”!
     前些时,看电视热播剧《潜伏》,剧中人物保密局天津站站长吴敬中对其下属李涯说:本来想露脸的,结果脸没露成,反露了屁股!无独有偶,最近看《发现》杂志第四期有篇文章说,日本人上厕所蹲坑是屁股朝外,怕露脸。因为老日认为:屁股都是一样的,没什么主贵,想看就看,而脸却人人有所不同,不能随意显露。中国人则相反,怕别人见屁股。
     人是具有思维意识的灵长类高级动物,是否会犯孔雀开屏时的低级错误呢?
     不知各位朋友有何感悟? 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-10 17:58 编辑

看了“孤鸿踏雪”帖子,感觉您是个坦诚 率真的人。生命中有多少无助和无奈;
为什么我们的国家是个这样的国家,大江南北,上上下下大多数人都放弃了每周两天的休息,在拼命的工作,创造这么多物质财富究竟为么?为了谁?   
  给我一点时间吧,让我去放松一下;给我一点精力吧,让我去放纵一下。

现在许多单位(特别是小私企)都是一周休息一天,就是这样的规定,也没有加班工资,其实这是违反《劳动法》的行为。但许多人为了能吃一口饭,被迫无奈只有接受其“霸王条款”。在我的朋友中就有许多这样的例子;有些朋友为此换了工作,换到能双休的单位,他们感觉到每周休息一天和每周休息二天相比,人轻松了许多!!
上海是一个大都市,工厂基本在郊区,上班路途太远,每天花在上下班的时间都要在4小时左右。这一点我也同样,但我是双休!

感谢84#楼(ZXZ)的关注:
     其实,一个人忙碌一点也没有什么,它会使你感到充实,正如达·芬奇的名言所讲:勤劳一日,可得一夕的安寝,勤劳一生,可得幸福的长眠。
    就怕自己辛勤付出,得不到别人的理解,还遭到不公正的打压。80#楼(天山雪莲)提供的文章很好,值得寻味。

15# 孤鸿踏雪

做技术领导必须忙,技术是企业生存发展的基础,技术不能脱离实际,我们弟兄加班一般我都在场。

似曾相似,我们每天也如此!

原来这里好奇妙哦!一个工程师的星期天(日记)也能引出这么多话题,这个论坛的气氛真活跃,“来此恨晚”哦!

大漠孤雁:
     我进入论坛后的最大感受,可以用一首叫《大林寺桃花》的诗描述和表达:
     人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开;长恨春归无觅处,不知转入此中来。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-19 15:33 编辑

与杨工同感,加入论坛是别人介绍的,当时工作六七年了自感井底之蛙不学无术,在原单位不敢挪动半步,进入论坛后我感觉自己通过提问,交流,学习,集百家之所长为己所用,知耻而后勇,不觉间技艺大为增长,来到现在这个厂别人都叫我热处理高手,虽然愧不敢当但我想如果我能早一点加入论坛我的人生可能就不一样,也许我也能和论坛一众高手华山论剑.

[LV.Master]伴坛终老

现在有不少小企业是没有休息天的,每周7天工作制,每天工作12小时。一年也就休息很少的国定假。这就是老板发财的原因。

87#楼(zhangwx90):
     我就是一个普通工程师,没有做领导,所以忙碌是正常的。
     我毕业参加工作并实习半年后,领导就安排我坐进了办公室。那时候,在国企的薪酬待遇是按资排辈、熬年限,办公室那种“一杯水、一支烟、一张报纸看半天”的日子多么令人向往啊!何况自己只是一个中专生,机会可谓千载难逢。但我觉得还是需要到现场了解更多的情况,以后办公室这个位置才可能做的安稳。所以,就主动向领导提出,与热处理操作工人同班顶班同劳动,一下就坚持了五年。
     现在看来,很多新毕业的院校学生,谁能甘于守在一线生产现场长达五年呢?大部分的朋友肯定都是一个想法:鱼和熊掌往往不可兼得,若能脱离那又脏又累、环境恶劣的“苦海”,坐到环境优雅的办公室,即使薪酬少一些也求之不得啊!
    这也许是现在高职院校的毕业生比普通高校的本科生、甚至是名牌大学的毕业生更受企业欢迎的一个原因吧! 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-19 15:57 编辑

91#楼朋友:
     感谢你关注此帖!所谓“学问深时意气平”是92#楼周前辈讲的,你能这样谦虚,难能可贵啊!

周工:您好!
    您虽然去了大洋彼岸,我们却经常在坛子里相遇,谈天论地,真有点“天涯若比邻”意味啊!

最忙的都是在平时,根据自己的公司的情况,基础扎实了。出了问题,出个方案就行了,几分钟的事情。

要是天天忙的焦头烂额的话,也说明公司有很多问题。

有自己的热处理思想,形成独立的热处理体系。

我也喜欢充实生活,这样才能对得起自己的工资,要不心里不踏实……

[LV.Master]伴坛终老

95# 孤鸿踏雪
有空时我常关注杨工的帖子。

我的“黑色”星期天:
     去年5月11日(汶川大地震的前一天),我奉命去连云港分司解决两台新进氮化炉不合格问题。这两台氮化炉分属两个不同的设备制造商,按协议规定,设备厂应在设备进我司后,将“设备安装(由我司人员配合)、调试合格,并做出一两炉合格产品”作为验收标准。但这两个设备制造商都是缺少氮化炉设计和制造经验的小厂,当时完全是靠价格优势弄到订单的,所以设备存在严重的设计和制造缺陷。
     两家调试人员弄了近三个月,毫无结果,基本上放弃了。我们老板急得像热锅上的蚂蚁,大批待氮化后出厂的出口产品堆积在热处理工房的“热前区”。此前,因为是新筹建的分司,尚未出过货,亦即没有回款,所有正常运转的资金(包括每月的人员工资)都要到公司总部调资金。氮化炉一旦调试合格,就意味着分公司正常运转了,可以正常出货、回款了。所以,我也算是临危受命。
    我到分司向老板报到后,就一头扎进了热处理车间,每天平均工作时间接近15h。由于员工食堂及招待所都在公司生产厂区院内,所以连5.12这样震惊中外的大地震,我也是三天后接到公司总部捐款通知时才知道的!
    5月17日(周六),两台设备改造基本完成,而且有一台105KW的设备于当天下午已产出了第一炉合格产品,按理说第二天是老板的“明媚阳光的星期天”,可对我而言,第二天我却迎来了一个黑色的星期天:
    由于新公司条件艰苦,招待所没有卫生间,5月18日凌晨3:14分,我穿着一双一次性拖鞋(这种鞋遇水后非常光滑),下楼去一楼公共卫生间,小解之后在外室洗完手后下台阶时,不慎滑倒,腰部搁在卫生间水泥台棱上,当时也没感觉有多严重,就艰难的爬起身,回到二楼躺下继续休息了。没想到早上起床时,竟然起不来了!于是就忍痛给分司的张工发了短消息,张工到我房间后,我就呲牙咧嘴地交代他上班后要做的工作,我不能起来吃饭了。谁知张工立即报告了老板,老板叫来两个年轻人硬把我架起来吃了点早点,就让司机把我送到灌云县医院拍片检查。所幸的是:软组织挫伤,骨组织并无大碍,打了一针后,就开了些药回司上班了。那几天疼痛难忍,行动也迟缓,连大点声说话都困难,但又不能不上班,只能动嘴指挥。
     后来,我于5月30日圆满的完成了此行的任务:那台105KW氮化炉已日夜兼程的正常生产,另一台140KW的氮化炉也产出了两炉合格产品。30日下午就让老板司机又去医院买了一些药,31日回返济南公司,回到济南公司一个多月后才完全康复。
     所以2008年5月18日,是我的黑色星期天! 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-22 14:47 编辑

评分

所以因为 + 10 原创内容!

工作好敬业的。。。。。