热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[感悟] 一个工程师的星期天

北京中仪天信科技有限公司
100#  landonjz:
     临危受命,老板养兵千日,用兵一时啊,此时此刻是决不能掉链子的!

这就分人,我们热处理科长就是个爷,只会拍总工马屁,工作都是我们干的,星期六日,他休息,让我们加班.工作总经都让我们写,最后他一拼,所有成绩都是他的了

感谢102#楼关注此帖!
     你所说的已是普遍现象,出了问题往下属身上推卸,有了成绩,就千方百计往自己身上揽,是中国官场几千年留下的传统。
     国际巨星成龙主演的《A计划》里有一句经典台词:功由你领,祸由我担!
     2008年6月22日晚央视六套(电影频道)黄金时段播放《紧急迫降》,“中国蓝天航空”一架客机飞行途中出现故障,且无法正常降落。机组人员向机场请求紧急迫降,市委书记闻讯亲赴机场指挥室,对机场指挥人员说:“天上飞的,我是外行,我不懂,但不管你们做出什么决定,一切责任由我来负!”
    像书记这样的官实在是凤毛麟角啊!

我们的市委书记都能这样,早就国强民富了~~

孤鸿专家刚冲过2010帖,已经提前步入2010年喽。

评分

所以因为 + 8 说的好,鼓励!

我已经3个也没有休息日了 虽然很累 但也很充实的。但比起孤鸿专家差的远啦。

搞技术工作的普遍老得快。一个是心理压力大;二一个是伏案太久必定会影响身体健康。

106#楼 zxzqzl:
   感谢关注此帖,想必这位朋友已看到我的20#跟帖。其实,我并未感觉到自己老,只是因为自己的面像可能略显苍老,加上满头白发,别人便觉得我是个老者。
   2009年11月11日我乘坐济南至宁波的K177次列车,列车刚开出济南站,列车售饭员推着餐车到卧铺车厢卖中餐,当他经过我身旁时就说:老爷子,请让让道。这次不是山东人所称的“大爷(伯伯的意思)”,而是一下子上升为“老爷子”啦。看来不老也得认老了。

感谢102#楼关注此帖!
     你所说的已是普遍现象,出了问题往下属身上推卸,有了成绩,就千方百计往自己身上揽,是中国官场几千年留下的传统。
     国际巨星成龙主演的《A计划》里有一句经典台词:功由你领,祸由 ...
孤鸿踏雪 发表于 2009-12-28 10:52

现实生活中如有这样的市委书记,那真是老百姓的福啊!

109#楼 zhang:
   “现实生活中如有这样的市委书记,那真是老百姓的福啊!”,我相信现实生活中一定有这样的书记,只可惜太少,形不成气候。

新的感悟:别抱不哭的孩子
    最近读一篇韩石山的文章,题名为:别抱不哭的孩子。
    这篇文章最早发表于《广州日报》(2002年11月8日),我看到的是转载于《读者》(2003,No.3)的文摘版。
    文章讲的是著名农民作家赵树理。赵先生作为农民作家,经常到乡下采风,在田间地头与大婶、大嫂啦呱、唠嗑。大婶大嫂往往抱着孩子,唠着唠着,不经意间,孩子会突然“哇”的一声哭起来,大婶大嫂就会不停地拍打着,哄着。有时候孩子会长时间哭闹不止,每当此时,作家就接过孩子逗孩子破涕而笑。很少有人看到在孩子乖乖时作家伸手去抱的!
     起初作者对此种说法很不以为然,认为这种说法有悖情理。原因是,一般人看见抱孩子的女士,总是在孩子喜笑颜开时,看见孩子稚气未脱、活泼可爱,受情绪感染才去会产生抱一抱的冲动或欲望。
     后来作者通过感悟,认为作家此种行为看起来有悖常理,却也不无道理。作者认为,作家的这种行为可以这样理解:
     1.能够抱在怀里的孩子一定不超过3岁,三岁左右的孩子对于自己的喜怒哀乐基本上没有控制能力,当他(她)不高兴(或者说是不舒服)时,往往难以用语言表达,他(她)就用哭来向大人们传递信号。所以,孩子哭时实际上是孩子身处逆境(不舒服或不舒坦)的时候,此时抱过来,拍一拍、摇一摇、窜一窜,给孩子的是一种关怀,即使哄不止,也有雪里送炭的美德;
     2.孩子的“哭”与“不哭”是孩子在母亲怀抱的两种动态状态,开始不哭,也许一直不哭,也许瞬间便号啕大哭;想一想,人家孩子正在母亲怀抱撒娇,你接过来,不“认生”(自来熟)的孩子也许继续维持不哭,但“认生”的孩子可能立马“暴风骤雨”,你就会落下讨人嫌的尴尬;反之,如果在孩子正哭闹不止时抱过来哄一哄,也许他(她)由“哭”先变为“不哭”,此时,他/她可能一直端详你那张陌生的脸,继而,也许你那张脸谱的某一特征会令他/她破涕为笑,此时,你不落个讨人喜爱的美名吗?
     以上是《别抱不哭的孩子》作者韩石山的感悟。起初,我只是觉得这篇文章挺有意思,后来反复研读了几遍,联系自己二十余年工作、生活中的一些经历,感悟颇深!在文章作者感悟的基础上有所提升。今天是周日,闲来无事,将这个故事拿出来与大家分享一下,希望大家好好参研一下,将自己的感悟拿来交流一下,我会在适当时候将自己的感悟与大家分享。

各位对“别抱不哭的孩子”难道没有什么感悟吗?

回复 93# 孤鸿踏雪

09年本科毕业,跟着老师到了一家公司,在里面做金相,老师是公司聘的专家,一个月来几天,工作已经半年了,发现金相上很多东西都不懂,光看书没有用的,公司没热处理车间,我们只是负责检查供应商的,公司看报告扣钱。感觉这样不是很好,整天呆在温室里,学到的东西不多,还是要下车间,我想春节过后找个好点的热处理厂,当工人去!

113#楼 chasun1986
      古人云:成大器者,必晚成也。这位小朋友诚能做到如此,则必有所得。
   若有时间到求职区看看我那个求职帖的19#跟帖,想必会对你有所帮助。

各位对“别抱不哭的孩子”难道没有什么感悟吗?
孤鸿踏雪 发表于 2010-1-15 18:26

有这样一句老话:“会哭的孩子有奶吃”。不知道杨工和大家以为如何?

沈版的感悟非常有道理,没事的时候可以闭目养神,继续感悟。

对这样的一句老话,我的想法可能和大多数朋友的观点会有所不同。

沈版何不把你的想法与大家分享一下?,当然现在不急于发表你的见解也好,先听听其他坛友的,希望大家踊跃参与,你在适当时候再跟大家分享。

敬业专注,张弛有度,视野开阔(不仅以工作论)。佩服孤鸿踏雪先生!!!

见解谈不上,想法是有的  并且是比较简单明了的。
先听听大家的观点,我会在适当时候把自己的想法说出,和大家交流。