热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[感悟] 一个工程师的星期天

北京中仪天信科技有限公司
“会哭的孩子有奶吃”
公司有位老哥,工作干活还可以,但只要是一干完,马上就去领导跟前说:“累”腰疼了、腿不舒服了、嘿,别说,领导还真的很看起他,又是带他去看病,又是表扬的!哎!咱们的工作人家总说咱们轻松!咱们真的轻松吗?像杨工那样鞠躬尽瘁、敬业专注的热处理技术人员也没见的领导会这么的对待!!!哈哈!不过也是的,虽让咱不会“哭”呢???不过本人也挺看得开,干好自己的,随他们说去吧!!!

过去在国企,总有几个“会哭的孩子”,还没有做事之前喜欢和你讨价还价,有许多做领导的就会额外给“会哭的孩子”多一些奶吃,工作明明工时4小时就能完成的往往会多给2小时,或者再给一天调休。对“不哭不闹的孩子”则该怎样就怎样,甚至故意让他吃亏。
我对此做法非常看不惯,甚至是很厌恶的。自己做领导了,对不起,“会哭的孩子”决不会给你多吃一滴奶(当然也不会给你少吃,该怎样就怎样)。而对于“不哭不闹的孩子”则会相应的照顾一些。
社会上的歪风邪气是怎样来的?“会哭的孩子有奶吃”就是其中的一个原因。

能力越大,责任也就越大!虽然有点幼稚,但是相信楼主会理解的!您很了不起!

回申兴一版主(27#楼):
     我在国企工作15年,没带过徒弟,来到这个公司有幸带了三四个工程师徒弟和三 ...
孤鸿踏雪 发表于 2009-10-20 11:46

浮躁年代,人心散了,队伍难带啊!

123#楼 xuelanghu99
    感谢你关注此帖,谢谢你的高看。其实我是一个很失败的人,可谓“一事无成惊逝水,半生有梦化飞烟”啊。

124#  wwlwwl
    也感谢你的关注。我过去在国企工作15年,没带过徒弟,后来来到这个公司有幸带一些徒弟,现在的徒弟不是不好带,而是急功近利思想太严重,学会一招半式就觉得自己已经比师傅都强了,任何时候都要有强烈表现欲望,就像我在83#帖的关于“孔雀开屏”感悟。

126#  孤鸿踏雪
   我刚看完您83#那个“孔雀开屏”的故事,真是受益不浅啊。

127# 人到中年
   关于孔雀开屏的故事,在我们生活中其实是不乏其事的。
   我2004年来到这个公司,由于公司的飞速发展,在其后来的几年里,这个企业又陆续引进了不少人才,这些人才大多是年富力强的中年人。
   这些初来乍到的“国企精英”,到了新的单位,无一例外地急于寻找露脸的机会,迫不及待的表现自己,以求“露一手”的机会,却往往事与愿违,不但没露出“光彩夺目的脸”来,反而跌了个头破血流,将“丑陋的屁股”暴露无疑,有的甚至灰头土脸,从此一蹶不振!

杨工如此工作状态,有点国企基层共产党员干部的风采,可申报全国劳动模范,明年五一节让中华全国总工会表彰一下!
我在日系公司见过全国优秀外来工打工妹(普工,入选后可调户口),现在德资公司也有全国劳模(享受国务院特殊津贴),"爱工作!爱生活!"应当是新时代的风尚!
当然雷锋精神永远是人类的宝贵财富.

看过杨工天安门前全家福照,确实生理上老了!背微弓.可喜的是杨家小将已茁壮成长起来了.

会哭的孩子有奶吃!天下嚷嚷,皆为利往也.
没见过农妇看见有鸡下蛋后,很高兴地去撒米吗?那些没下蛋的老母鸡,甚至没有下蛋能力的公鸡也跟着"咯咯答咯咯答"地叫得欢,为的不就是村妇手中的一把米吗?
我曾经与五百强的高管谈论过类似那些不学无术之辈生存之术不太地道,他反问我:"你又会这个修机器,又会那个搞设计,他们会什么呀?"并教我要学会欣赏对方,发现对方身上的优点,这样你才能生活得很快乐!

钱的权衡?!

回复 129# wanggong

感谢王工如此细心关注,你看到的那帧照片,是2006年8月下旬去北京旅游时拍下的,现在已时隔四五年,更加苍老了(其实,论坛有一张餐巾纸老前辈、温庆远老前辈、dhzhou888前辈,我说自己苍老,有点不知天高地厚的意味),但实际上,我确实是有些未老先衰。如今我的头发已全白,活脱脱一个小老头的形象哦。
   我以前在国有企业工作多年,也曾多次被授予“优秀党员”等多种荣誉称号,看看这个http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 6&fromuid=31405,可惜那都是过去的事情了。现在,回首往事,也算得上无怨无悔了。

回复  wanggong
    感谢王工如此细心关注,你看到的那帧照片,是2006年8月下旬去北京旅游时拍下的, ...
孤鸿踏雪 发表于 2011-1-28 15:27

您应该是农村读书出来的,那个时代,考中专比考重点中学还难呐,我也是打倒"四人帮"科学的春天,小学毕业数学竞赛夺冠并考上省重点中学,当时我们学校初中只有一人考上了中专(早点参加工作!)难怪您是相当厉害的人物.高考时万绍芬(女)省委书记有感于江西人才考上北大清华就不回江西工作,"把根留住"的政策,让吾辈省内深造呀!苍天弄人,那些个邮电学校的同学现在不都是邮电局邮政局局座了?打工皇帝唐峻的北邮当时就是很普通的大学嘛,吾辈超过重点录取线多少了,不闭着眼睛也可以进去呀?
北有包头,南有江大!这是我们大学老师说的.只是我在学校网站上已经找不到他们的名字了,当年的辅导员去北师大当教授了!
哦!我的热处理师傅也是老牌中专,不过他已经没搞热处理了,转身管理在上海很多年了!

[LV.Master]伴坛终老

回复 111# 孤鸿踏雪
杨工“会在适当时候将自己的感悟与大家分享。”一年过去了,感悟更进一层了吧?!
我的感悟:“会哭的孩子”先天就对外界刺激敏感!你抱他一般会讨得美名(破涕为笑)。
           “不会哭的孩子”先天就自制力强!你抱他可能会给你难堪(挠你踹你)。
           后天如何,有进有退!
“别抱不哭的孩子”是由于大家知道可能会有严重后果,所以一般“敬而远之”,“不会哭的孩子”后天发达的机会就少。

我对111#帖这个故事的感悟是:
   如一件事情(或一个项目、一个产品、一项技术等)由别人负责时,如果一直处于良好的运行状态,非不得已时,千万不要去接手,原因很简单:从事物发展的普遍规律上看,一件事情的发展有两种走势:1. 继续维持原来的状态;2. 出现异常情况,向坏的方向发生偏倚。所以,人家搞得一直好好的,你接了手(不久)就出现了糟糕的局面,此时,你的处境一定很尴尬。反之,如果是一件不良事件,比如一个烂摊子,谁去弄都弄不成时,领导要你去收拾残局,你一定要积极踊跃地接受这项“光荣而艰巨的任务”,但这项光荣而艰巨的任务幸好被你搞定时,你的能力和在大家(包括你的上司、老板等)心目中的形象一下子就飙升至一个崭新的高度;退一步说,你接受任务后,经过一番呕心沥血、挥汗如雨的拼搏,也可能毫无结果,仍然是一个烂摊子,此时,所有人(包括老板、上司、同事等)都不会责怪你的,因为在他们心目中已形成一种思维定式:本来就是一个烂摊子,谁接手谁倒霉。也就是说,这些人打心眼里理解和原谅了你!

评分

追求卓越 + 5 很有道理

哈哈,我对这一天的内容的兴趣比不上我对这个日子的兴趣——9.23是我的生日。呵呵

回17#楼(所以因为超版):
     感谢沈兄关爱和提醒。其实,我是典型的未老先衰啊!去年4月30日,我因为产 ...
孤鸿踏雪 发表于 2009-10-15 11:14

哈哈哈,大爷,您慢走!不要介意,人家是尊重我们祖国的工程师们呢

[LV.Master]伴坛终老

回复 136# 孤鸿踏雪
锦上添花不领情!雪中送炭创奇迹!
“会哭的孩子”、“不会哭的孩子”都要研究透才能决定是否出手,该出手时才出手!

回复 134# wanggong

那个时代的教育体制不像现在,那时候的中等专业学校有两种机制:一种是初级中学毕业后参加中招考试直接报考中等专业学校,被称之为“小中专”,另一种是高中毕业生参加高考,通过“千军万马过独木桥”的搏杀,被大专院校淘汰下来,被另一种中等专业学校录取的,这一种叫做“大中专”。而且那时候,不管是“小中专”还是“大中专”,其学制没有什么区别,毕业以后待遇也没有什么区别。这样一来,“大中专生”就亏大了,考试难度大不一样,还白白多上了三年高级中学。所以,后来国家教委就进行了改革,参加中招考试报考的中等专业学校要念完四年才能毕业,而参加高考搏杀未能如愿进入高等学府的,再被某些中等专业学校录取的,只上两年就毕业了。我是属于后一类的倒霉分子啊。