热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[感悟] 一个工程师的星期天

北京中仪天信科技有限公司
回复 135# txljh8

我的感悟已与大家分享。这不仅仅是感悟,而且也是我的切身感受。因为这几年,我接手了几个烂摊子,都奇迹般的搞成了,所以,我在老板心目中的分量就大大提高了。

回复 140# 孤鸿踏雪
第一种小中专我们学校只有一个,也是我们初中班的,我也是重点学校重点班.第二种倒霉分子我们高中班上可就有很多了.但他们并不都"倒霉"呀!邮电邮政学校,现在分布在各地市邮电邮政局局座,谁让你去学什么热处理呢?
说到教育制度,我教过港澳学生数理化(家教),他们一年可以考四五次大学呢!比如三月去考中山大学,五月考北京大学,七月考澳门大学,八月考香港大学,还可以去国外念书呢.......,难怪大家要移民呢!

回复  孤鸿踏雪
第一种小中专我们学校只有一个,也是我们初中班的,我也是重点学校重点班.第二种倒霉分子我 ...
wanggong 发表于 2011-1-28 16:32

高考成绩不佳,报志愿哪还有资本挑三拣四?那时候,只有一个念想:一定要保证被录取,先跳出“农门”再说。所以报志愿也是出于一种“出奇制胜”的思路,远走大漠(因为那里偏僻,成绩好的谁愿去哪些地方?),走别人不走的路啊,我也没有报这个专业呀,我报的是电子技术及应用,结果接到录取通知书时,已被校方调剂为“金相热处理”,到了毕业时,毕业证上又变成了“金属热处理”。
   不过,迄今为止,我始终没有觉得学了这个专业就是错误的。现在想来,人的一生要走什么样的路,要吃哪碗饭,都是命中注定的。我历来信命,但从不认命。
   说到教育体制的弊端问题,官方一句“国情不同使然”就可以搪塞。

[LV.Master]伴坛终老

“不过,迄今为止,我始终没有觉得学了这个专业就是错误的。现在想来,人的一生要走什么样的路,要吃哪碗饭,都是命中注定的。我历来信命,但从不认命。”
少一个字,“命运”!我们究竟属于“会哭的孩子”还是“不会哭的孩子”?谁来“锦上添花”“雪中送炭”??

回复 144# txljh8

你应该向作家赵树理学习,勇于抱那些“哭闹不止得孩子”。

回复 145# 孤鸿踏雪
“会哭的孩子”“不会哭的孩子”我都喜欢独自琢磨,不过确实不大出手,该出手才出手!

回复 145# 孤鸿踏雪
我这里有"哭闹不止的孩子"呢!薄壁空心轴的变形,据传国内只有大连在做类似的东西,变形大,不良很高吧.国外现在也是难题,不合格率据说有10%以上.当然等到我们这里工厂正式接手时(一两年后),说不定国外的工程师已把这个问题解决了.

回复 147# wanggong

这可是个机会啊,你可以接过手来,拍一拍,哄一哄,如果不哭了,那你可就立了大功了;如果继续哭,你也没有什么过错的。

回复 148# 孤鸿踏雪
所以要把古老的书籍(大学专业教材居然是学校自已刻印,钢版印刷的)找出来翻一翻,晒一晒,而且还要上这个网学习学习啊!

回复  孤鸿踏雪
所以要把古老的书籍(大学专业教材居然是学校自已刻印,钢版印刷的)找出来翻一翻,晒一晒,而 ...
wanggong 发表于 2011-1-30 12:14

是油印本吗?那可是古董哦,绝版哦。

是油印本吗?那可是古董哦,绝版哦。
孤鸿踏雪 发表于 2011-1-30 13:42

这个不稀奇吧,早前很多高校的内部专业教材都是油印版限量发行(印刷厂—出版社)。我手头也有几本啊,收藏了一本清华大学的内部教材(金相热处理专业基础教材《物理化学》)估计是绝版的。

回复 151# txljh8

我手头还有文革期间一些企业自己的经验总结、交流等“内部出版物”,这些也是油印本。

回复 1# 孤鸿踏雪

杨工,你好辛苦啊,佩服佩服!

回复 140# 孤鸿踏雪

那时候的高中生实力已经很强了,呵呵,那时候的课本感觉挺难的~
    呵呵,想不到向你这样的前辈来这里的频率还这么高~  还以为只是我们这些小年轻呢。看来网络社会的确不同啦。。

看了各位的贴,深受启发。我也可以算是本公司的另类,现辞去了一切职务,成为热处理的一名普通的操作工,本以为可以轻松一点,却有了技术难关,还得冲锋陷阵,费力不讨好。

杨工的职业精神~~~~钦佩啊,我准备辞职去一个新的私企干,那个私企的热处理是刚刚建立的,现在还在建车间,我过去是从车间的建设就开始跟了,心里老是没什么底,怕私企的老板等技术一弄好了就踢开…………

忙碌好!那证明你在公司的重要性啊

回复 156# liumin257
会有这样的事!朋友,小心!

回复 156# liumin257

你把光标放在我的图片上,就会看到:我的自定义头衔是“品牌工程师”,虽然是自定义(自封的)头衔,但它代表了我的行事风格和奋斗方向。一个品牌工程师就要体现在“德、能、勤、绩”上。我曾经给我的老板讲过,你可以说我技术水平不行、业务能力不行,但不能说我没有职业操守、没有敬业精神!

忙碌好!那证明你在公司的重要性啊
lvjian923 发表于 2011-4-1 17:31

我们公司各个办公室的墙壁上都挂有“如果你感到无事可做,那就证明你已成为多余”的标语牌子。