热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于渗碳淬火技术的若干问题讨论

北京中仪天信科技有限公司
晕 你们厉害的!中间没有隔套的么?

这里有个问题
     有一种螺旋锥齿轮,材料为22CrMoH,最近质量出现异常:渗碳层2.2~2.3mm,有效硬化层深(CHD)却只有1.55~1.90mm,,而且心部硬度也由正常的40~42HRC,下降至35HRC左右,大家分析一下,可能是哪些原因所致?

回复 182# 孤鸿踏雪

一:材料的淬透性是否有变化。。二:淬火油的冷却性能是否有改变.。三:淬火温度是否会存在与实际值偏低的现象。

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 8 我非常赞同!

回复 10# 孤鸿踏雪

保温时间不够吧

回复 181# 李晓敏

我想有可能是这批原材料的C%偏低,或者是渗层中的过渡层太大,也有可能是回火温度高了,亦可能是渗后淬火加热、冷却出了问题等都有可能,但最终还是要检测分析后才能做出正确的判断。

回复  孤鸿踏雪

我想有可能是这批原材料的C%偏低,或者是渗层中的过渡层太大,也有可能是回火温 ...
LZY2072203 发表于 2010-6-9 23:21

能否分析一下“过渡层太大”的形成原因?

不知道没有质量异常的时候渗碳层与硬化层相差多少?我认为,相同的材料相同的工艺相同设备(我做多用炉的),你的问题好象是不会出现的。1、就算材料有点变化心部硬度到35HRC,渗碳层与硬化层相差也不会那么多,我的经验这种材料渗碳层与硬化层基本不会相差超过0.2mm;2、淬火油冷却能力的下降是缓慢的,不会突然出现;3、我相信一般淬火温度都在840℃左右,就算温度再降40℃,把渗碳层淬硬也是可以的,而且你产品渗碳层没有说问题,那么温度估计也不会相差多少。心部硬度下降了这是很正常的,实际生产中经常会有,但突然渗碳层与硬化层相差很远则很少或没有出现过。谢谢!可能是我见识太少。

回复 187# 孤鸿踏雪

是不是渗碳工艺控制不当: 扩散时间长了,强渗时间短了?也许和原材料的成分、组织状态也有关系吧,不好说。但从前面情况分析来看,我也认为渗后热处理的问题可能性最大。

回复 188# 一路飞歌

有效硬化层与渗碳层深的差异在于:1.材料本身淬透性,2.冷却条件,3.淬火温度。

应该材料的淬透性低,嫌疑最大.

评分

孤鸿踏雪 + 5 我很赞同!

其实这个问题涉及的东西挺多的,但可能我才疏学浅,第一感觉你设备控温热电偶或温度仪表是不是有问题了?

回复 10# 孤鸿踏雪

渗碳温度高、保温时间长。

回复 167# yzl2009ya

840淬火油温降低

回复 113# 孤鸿踏雪

可以

回复 195# 895320586

二者的渗速一致吗?

材料碳的含量影响了其淬透性,从而也就影响了心部硬度

有效硬化层是按硬度打出来的。所以,感觉上这个情况的根本是齿轮没有淬透,从心部到表面硬度全低。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 10# 孤鸿踏雪

版主大哥,我认为本质的问题是原材料的本质晶粒度(我们做过一个实验,一个德国的材料,950度等温100小时,晶粒度保持8级不变,这就是德国工业!!!!他们的氮铝比做的很好,能够有效钉扎晶界),直接原因是强渗温度和时间。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

这里有个问题
     有一种螺旋锥齿轮,材料为22CrMoH,最近质量出现异常:渗碳层2.2~2.3mm,有效硬化层深( ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-6-9 10:45

如果芯部硬度正常则说明油品冷速不是问题,反之亦反;还是一种可能就是在深层渗碳常遇到的情况:亚共析层占总渗层比例太大,这样也会出现杨工所述的现象,其原因我个人认为在强渗期间碳势不够造成的,或者扩散时间过长。这种情况的一个明显特征说是在硬度曲线上接近极限硬度处过渡十分平缓。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!