热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于渗碳淬火技术的若干问题讨论

北京中仪天信科技有限公司
我来提一个问题!20CrMnTi渗碳淬火之后马氏体针长友哪些原因造成!除了1.淬火温度过高2.原始晶粒粗大3.含硫、磷元素超标以外还有哪些原因造成!

请问高德彬:
     硫、磷元素(含量)超标也能导致马氏体粗大?能否具体一点?

渗碳工艺没问题,检查毛坯组织是否粗大。

回2楼的:
碳素钢渗层应由表面测量至过渡层的1/2处,而硬化层评价标准是HV550或HV515,理论上讲要达此条件此处含碳量在0.3-0.35%即可,但实际受诸多条件影响;如油品泠速、工件淬火后的基体硬度、过渡层的深浅等。你 ...
2009119 发表于 2009-10-21 20:18

在我所知的活塞销技术条件中规定:当以硬化层深度要求时,优质碳素钢的界限硬度为550HV,合金钢的界限硬度值为500HV(JB/T8118-1997)。
不知其他产品试如何具体规定的?

我公司产品要求心部5%以内的铁素体,按50%来判断那全部是硬化层了。
hnzzwzh 发表于 2009-10-22 08:06

此铁素体非彼铁素体。5楼所说没错的。
用金相法检测时,要求试样在退火状态下检测,当然会在过渡层存在大量铁素体;而“我公司产品要求心部5%以内的铁素体”中的铁素体则是指淬火回火状态下在心部存在的铁素体。 本帖最后由 WJFU66 于 2009-10-26 10:07 编辑

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

回楼上的版主:见GB/T-9450-88   
“ 2.1 渗碳或碳氮共渗淬火后,有效硬化层深度:从零件表面到维氏硬度值为550HV处的垂直距离。测定硬度所采用的试验力为9.807N(1㎏f)。
  特殊情况下,经有关各方协议,也可采用4.903N(0.5㎏f)到49.03(5㎏f)范围的试验力,或采用表面洛氏硬度测定。
2.2 有效硬化层深度用字母DC表示,单位用㎜,有效数字为小数点以后二位。
2.3 若采用其他试验力或其他界限硬度值时,则应在字母DC后指明。
例如:DC 49.03/515,表示采用49.03N(5㎏f)试验力测定,界限硬度值为515HV。”
我司曾在早几年做过几批外贸的气门挺柱,外国人要求按 “DC 49.03/515”评定硬化层。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

26#楼(2009119):
     新标准规定:渗碳淬火件有效硬化层深度用CHD表示。

楼上杨工,可否将标准上传共享?

回28#楼(2009119):
     这个标准叫《钢件渗碳淬火硬化层深度的测定和校核》(GB/T9450—2005  eqv  ISO 2639:2002,MOD),我这里上传有些困难,你可以到【热处理及相关标准库】板块试一试能否下载一份。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-10-27 18:07 编辑

哦,谢谢杨工。我也见到过,但当时因时间关系没打开看过,不知道里面内容,后来就把这回事忘了。

《钢件渗碳淬火硬化层深度的测定和校核》  有需要的可以找我联系  qq64397208

谢谢楼上的,新标准我有,正在学习

5# 热工女将

我想问一下五楼,如果工件要求不能有铁素体那你们怎么测量,在实际生产中有许多渗碳齿轮都是不能有铁素体的。

工件的M针与渗碳的炉气中的气氛过浓关系最为紧密,其他温度,淬火的温度以及带状组织关系不太大但也比较密切

20# 天山雪莲

QC/T262-1999《汽车渗碳齿轮金相检验》标准中规定非马≤0.02mm,但我公司为美国一个客户生产的齿轮,他们不但对非马有要求,而且对内氧化也有明确的要求,我想知道二者如何严格区分和评判。

35#楼(霜月专家):
     感谢你的高看!首先,我认为内氧化、晶界氧化及非马组织基本上是一回事,只不过内氧化是不仅仅局限于渗碳淬火(或碳氮共渗)过程的晶界氧化,而非马组织则是由于渗碳淬火(或碳氮共渗)过程的内氧化(或晶界氧化)引起的后果。所以,“非马组织”及“晶界氧化”这两个称谓特指渗碳淬火或碳氮共渗过程,而内氧化在其它加热过程,如锻造、轧制、常规热处理的加热中均可发生。
     个人浅见,欢迎指正。

15# dzkyx1314
为何会延迟长大呢?奥氏体长大是大晶粒吞噬小晶粒,晶界的不断向四周扩展 我觉得碳的渗入并不能延缓晶粒长大。

[LV.Master]伴坛终老

多余的碳化物难道不能延缓晶粒长大,自己的想法没有实际根据的,还请高手解答。

21# 高德彬

如果你所有的那零件需要锻打的话  那锻打的嫌疑也很大。

出现内氧要保护气氛流量