热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于渗碳淬火技术的若干问题讨论

北京中仪天信科技有限公司
有一种说法:炉膛内碳黑过多也会影响马氏体级别,可理论上却说不通,希望有专家能给予解答。

评分

所以因为 + 5 欢迎交流!

[LV.Master]伴坛终老

41# 天山雪莲
  不知道这个影响是长大还是什么?

回42#楼超版:
     是长大,即马氏体粗大。

会不会是碳黑造成炉温超高,在某种情况下也许真的能让马氏体粗大。

评分

所以因为 + 5 感谢支持!

关于天山雪莲41#帖所讲,我也见到过李志义先生的论文介绍,44#楼(戴版)讲得有一定道理,我有同感。

好长时间没上论坛了,进来发现好多新东西和新面孔。
我也来说两句吧。
马氏体粗大问题,温度,杂质元素等的影响的观点还是都一致的;至于碳浓度是否影响马氏体粗大问题,书本上看到的好像都是碳浓度越大,越易造成马氏体粗大;但我却认为,碳浓度大,形成更多难溶合金碳化物,碳化物在晶界处对晶粒长大起到钉扎作用,为何还加快其长大?(望达人不吝赐教)事实是多次发现渗层晶粒度不合格,渗层晶粒粗大或混晶,而芯部组织没问题。
这又想到一次经历了,20CrMnMo材料,900渗碳降温至830淬火,晶粒度1级,这1级是什么概念啊?后来我用这个式样做了个实验,重新860正火,840淬火,得出的结果是细于5级。不知道是怎么回事?

对上面几位专家所谓的碳黑影响,我还是不能想象清楚……碳黑影响温度,导致影响奥氏体晶粒?我更愿牵强的理解为碳黑太多,探头不准,碳势过高,晶粒长大。

评分

所以因为 + 5 感谢支持!

还有一个关于内氧化,晶界氧化,非马组织的问题,在热处理术语中好像没有非马的定义,而只有内氧化和晶界氧化
标准号忘了,好像是GB里一个渗碳淬火质量控制的标准,等效于ISO***,ISO的那个短语翻译出来就是晶界氧化,不知道是哪帮专家翻译成的非马。如果有人想研究的话下周我去找到具体标准号再上来。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

46#楼(origin7):
     晶粒度是衡量晶粒大小的尺度。对钢而言,若不特别指明,一般是指奥氏体化后的奥氏体晶粒的大小,通常分8级,1级最大,8级最小。
     原始组织晶粒过于粗大是导致渗碳淬火后马氏体粗大的重要原因之一。

是这样的,原始晶粒一旦粗大,渗碳淬火后层深会明显偏深、残奥马氏体级别变高。

请教各位专家,过渗碳是怎么个东东?
是否与渗碳时碳势过高有关?
谢谢!

评分

所以因为 + 5 欢迎交流!

渗碳后马氏体等级和残奥等是一起评级,淬火温度高残奥就高,在金相是否会影响马氏体的评级。
以前有一个贴子http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=32370&highlight=

50#楼:
     我来告诉你什么是过渗碳:  
     过渗碳是因为渗碳层的含碳量过高而生成大量碳化物的一种现象。主要原因是固体渗碳时渗剂活性太强或气体渗碳时气氛碳势过高。在材料方面,含铬、钼等强碳化物形成元素的铬钢和铬钼钢容易产生过渗碳。
     从广义角度讲,由于渗碳时间过长而导致渗碳层深度超过规定范围上限的行为亦称为过渗碳。

评分

所以因为 + 5 感谢回复!

除QC/T262-1999外,GB/T8539-2000也对零件表面非马做了规定,后者较为具体。非马是由晶间氧化及冷速造成。我们是首先极轻浸蚀,观察晶间氧化。然后轻浸蚀,观察非马。最后适度浸蚀,观察表层马氏体及残余奥氏体、心部组织等。一般非马较晶间氧化深0.002-0.004mm。值得一提的是:如果表面非马密集成带,将对齿轮表面的早期磨损以及齿根部的弯曲疲劳产生较大影响。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

52# 孤鸿踏雪

杨工:渗碳剂中的那些主要指标超标会影响渗碳时的碳势及零件的表面碳含量。沸程超标会影响吗?
谢谢回复!

54#楼:
     惭愧!恕我愚钝,“沸程”是什么?我不知道。

有效硬化层深度的定义是从零件表面到维氏硬度值为550HV处的垂直距离。

前些天见到有一个蝴蝶飞飞的会员“关于渗碳件某一深度(原帖是0.10mm深)处硬度700HV以上”的问题,好像在这个版块还有一个帖子涉及到这个问题,却始终没有明确的答案。现在我有一个渗碳产品要求在渗层深度0.25mm处的硬度不低于700HV,经过多次试验,难以达到此要求。今天我把这个问题重新提出,希望专家和行家给予解答。

提个新问题:
     20CrNiMo的淬透性很差,有一模数4的齿轮,要求渗碳淬火后的齿芯硬度为31~43HRC,但现在材料的化学成分差异较大,难以达到要求(实际结果为28~33HRC范围),不知各位行家有何妙招?

我个人想请教一下,一般网带炉渗碳碳势设定为多少?具体的滴量为多少比较合适(使用的是甲醇+二甲苯)?,网带炉的炉膛体积不好计算。

59#楼(ZWS—2006):
     我虽然没用过网带炉渗碳,但既然是自动碳势控制,那么碳势设定应与多用炉没有多大区别,至于说渗剂滴量,因为是靠电磁阀控制,所以,如果滴量大一些,上碳势就会快一点,降碳势则会慢一点,反之亦然。
     一管之见,纯属胡诌。 本帖最后由 excellence 于 2009-12-3 07:51 编辑