热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于渗碳淬火技术的若干问题讨论

北京中仪天信科技有限公司

97#楼  sjxymj
     事实证明同样的齿轮(模数),8620与8620H材料采用同样的渗碳淬火工艺时,所得心部硬度相差在8~10HRC之大,这一点毋庸怀疑!至于淬火冷却条件,也是无需怀疑的,我们使用的是日本出光的快速淬火油,搅拌频率50HZ,油温60°C。

97#楼 sjxymj:
   关于齿轮心部硬度的检测部位,《齿轮材料及热处理质量检验的一般规定》(GB/T8539—2000)有详细规定和标示。

孤鸿踏雪
果然是渗碳方面的专家,你的解答与分析非常受用

103#楼 wqf1981
      谢谢你的高看。闻道有先后,术业有专攻,说来惭愧,在渗碳方面我还有很多需要向小朋友们学习的地方。我们论坛里真正的渗碳专家应是霜月专家。

请教一个问题:零件渗碳后缓冷,然后840-860淬火,780-800二次淬火和零件渗碳后缓冷到840-860淬火,780-800二次淬火,两种方法效果(性能、组织)有何区别

105# 龙虾
   你所提出的问题比较复杂,我们的渗碳淬火产品没有走这种工艺路线。我想你所提供的两种方案应与具体材料也有一定关系。

在请教一下:渗碳缓冷在加热淬火和碳后缓冷到淬火温度淬火,在淬火温度相同时,效果是否相同,有何区别

回复 107# 龙虾

理论我不清楚,只是我公司的实践是,20Cr的材料,壁薄的产品碳后缓冷到淬火温度820,淬火可以获得3级M体,1级碳化物,860不行;对壁厚的产品则渗碳缓冷再加热860淬火。

提个新问题
   碳氮共渗中产生的缺陷组织“黑色组织”与非马组织是一种东西吗?或二者有何关系?

近来与本公司(含分司)的同道探讨,就渗碳气氛是否影响马氏体组织粗细(级别)进行了交流,有人认为,碳势高会导致马氏体组织粗大?另一种观点却认为这种说法缺乏理论依据,没有说服力。不知大家如何认识?欢迎交流。

我的观点是零件表面碳浓度影响残奥量和碳化物形态,而马氏体组织粗细是由奥氏体晶粒大小决定的,两者不应该混为一谈。
渗碳能改变奥氏体晶粒大小吗?我认为不能。

111#  aaron01
     我赞同你的观点。我个人认为:因为气氛碳势高造成渗碳产品表面碳浓度高,从而引起残奥量上升,而无论是国家标准还是汽车行业标准,其马氏体和残奥都是共用一个金相组织图谱,由于残奥的超标,反衬出马氏体级别超标,实际上这是一种假象。
   根据马氏体的形成机理和规律,只要原奥氏体晶粒度在5~8级,最初形成的1~3片马氏体是最长的,但它也不会越过原奥氏体晶界。后来形成的马氏体越来越细,更不会超标。

提个新问题:
     同样渗层深度要求的齿轮和圆棒(材料牌号也相同)能否同炉装入?

提个新问题:
     同样渗层深度要求的齿轮和圆棒(材料牌号也相同)能否同炉装入?
孤鸿踏雪 发表于 2010-4-7 13:19

圆棒如果和齿轮的仿形试棒尺寸一样的话可以的

114#  lopht
     齿轮的仿形试棒是什么意思?就是指同参数的齿轮轮齿吗?如果是这样,圆棒类产品(如圆柱销、芯轴等)能与齿轮的仿形试棒尺寸一样吗?

回复 113# 孤鸿踏雪

杨工,你指的是圆棒和齿轮经过同炉渗碳淬火处理,其结果会不一致吗?我觉得应该是有所区别的。

116# 周工
    感谢你关注,我做过试验,是有区别。

齿轮和圆棒一起装炉渗碳,硬化层深度会有所区别,齿轮要比圆棒的深些.

14楼观点对,M超不出原晶粒范围,第一、二片就不会超。

学习了,好贴继续发呀!

评分

申兴一 -5 灌水嫌疑!