热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于渗氮—氮碳共渗的若干问题讨论

北京中仪天信科技有限公司
碳钢软氮化后水冷,脆性可能很大,特别是正火组织不十分理想的情况下,因此比较危险,且理论上还待研究.

碳钢软氮化后水冷,脆性可能很大,特别是正火组织不十分理想的情况下,因此比较危险,且理论上还待研究.
江雪居士 发表于 2010-12-4 21:53

"碳钢软氮化后水冷,脆性可能很大”,为什么?

周公,请问水冷和油冷的区别?

请问下杨工,2Cr13的板材规格(2200mmx800x15)离子氮化是否会出现中间软,四边硬的情况,

回复 184# shengxia

说来惭愧,我没有玩儿过离子氮化,所以对你提出的问题不敢瞎蒙

我认为氮碳共渗是不是可以运用其它热处理技术工艺,来代替?因为污染严重、工作环境差、对工人身体危害大。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

我认为氮碳共渗是不是可以运用其它热处理技术工艺,来代替?因为污染严重、工作环境差、对工人身体危害大。
北国之春 发表于 2010-12-26 14:54

氮碳共渗有气体法、液体(盐浴)法、固体法和离子法等多种,除了盐浴法污染严重,其它方法已经危害不大。即便是盐浴法目前也难以淘汰

回复 187# 孤鸿踏雪

请教杨工防止介质直接滴于零件表面产生碳黑的装置是什么?

回复  孤鸿踏雪

请教杨工防止介质直接滴于零件表面产生碳黑的装置是什么?
LIUYANG 发表于 2010-12-29 13:51

在滴孔正下方设置一挡板不就解决了吗?

用了几个小时来看这个氮化专题帖子,真是收益很大;
本人从事模具的热处理工作,经常会遇到模具钢氮化处理,特别是H13类压铸模处理,采用氨气和甲醇的软氮化处理,处理后表层存在氮化白亮层及扩散层中存在等级较高脉状氮化物-----对模具:无论是挤压模还是压铸模危害特别大!
那么,采用什么工艺或措施可以减少或没有氮化层中脉状氮化物?

请教高工,用甲酰胺做软氮化效果怎样?对于45#钢,40Cr能处理到多少硬度

在滴孔正下方设置一挡板不就解决了我吗?
孤鸿踏雪 发表于 2010-12-29 14:42

请教杨工:这个挡板位置有讲究没有?是位于炉盖、滴孔下方,风扇边上吗?

回复 191# 希望

甲酰胺和CO2、甲醇等作用和效果都差不多,用其对45#钢和40Cr进行软氮化,控制好过程参数,表面硬度不会有显著差异。

回复 192# LIUYANG

你的氮化炉循环风扇难道没有挡风板?

回复 190# shenfuhai

一般资料介绍:脉状组织是由于渗氮温度过高、液氨含水量超标、原始组织粗大、气氛氮势高所致。

回复 194# 孤鸿踏雪

没有。挡风板是在风扇周围围一圈吗?好像以前有。

回复  孤鸿踏雪

没有。挡风板是在风扇周围围一圈吗?好像以前有。
LIUYANG 发表于 2011-1-14 12:52

我真的糊涂了,你到底是做什么的?难道你们的井式炉(包括渗碳炉和氮化炉)的风扇没有风叶护板?
   这个挡风板就是风叶护板,在风扇正下方(中空)。

回复 197# 孤鸿踏雪

杨工 估计导风筒都没有 就不需要挡风板了!

请教各位能否通过看工件的外观知道工件质量的好坏

请教各位能否统过看工件的外观知道工件质量的好坏
wuxi964108 发表于 2011-1-19 16:58

只能看表象,看不到实质。