热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于渗氮—氮碳共渗的若干问题讨论

北京中仪天信科技有限公司
53# yangxinshan
谢谢师傅,但是870℃的碳黑极限大概是1.10,碳势再高还有意义吗?

孤鸿专家在37#楼最后提的问题,即:
     510°C×10h+560°C×10h+510°C×10h,而渗剂为NH3+CH30H或NH3+CO2,这个工艺究竟算渗氮/氮化还是算氮碳共渗/软氮化?还是希望有关专家给出一个明确的界定。

62#楼(雪莲):
     不知何故,这个问题竟然没有人回答,我想听听沈版和餐巾纸前辈的看法。

4# dhzhou888

还在用液体渗啊?

杨工,我对化学热处理不熟悉,所以说话少,看大家的发言比较多;这个帖子很不错,看了是有收获的!
对你在37楼的问题因为自己觉得比较难说明白,所以,没有回复。很想听听大家的意见,希望大家发表自己的观点。
根据我掌握的资料,有这样一条解释,补充我在36楼的回复:低温碳氮共渗因为是以渗氮为主,所以是可以称为软氮化的。
习惯上所说的碳氮共渗,指的是中温气体碳氮共渗;而高温碳氮共渗则是以渗碳为主了,这个我已经有回复。
我想听听杨工自己的观点。

我的看法,仅供参考
    1,在给钢的低温化学热处理命名的时候,钢表面仅仅渗入氮原子就叫‘渗氮’,如果在氮原子渗入的同时还有碳原子渗入叫‘氮碳共渗’;渗氮的同时特意添加氧原子渗入其中,叫氧氮化。在氮碳共渗过程中,还特意添加了硫原子渗入,叫硫氮碳(或氮碳硫)共渗,在渗氮的若有更多其它非金属元素同时渗入,一般叫多元共渗或×元共渗。
   2,62#朋友所列工艺,应当属于‘氮碳共渗’。
   3,由渗氮引申出来的工艺方法实际上是一个‘家族’,分段法还可以将渗氮与氮碳共渗或其它元素共渗组合起来应用,例如,在同一温度下,前一段渗氮,末尾进行氮碳共渗,也可先进行氧氮化,再转入渗氮;还有先在590℃以上渗氮,然后转入570℃进行氮碳共渗等等。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

眼都看花了也没有看完这个高楼,就迫不及待的来说话了~

这个氮化话题的回复里说的很是全面,从中学习了很多东西。
氮化是个很灵活的工艺,根据实际情况可以有多种变化,我认为,满足技术要求为根本,至于叫什么名字倒是无所谓的。
液体氮化(QPQ)怎样可以做到无疏松层呢?

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

齿轮离子软氮化的化合物层怎么控制?采用氨气和丙酮,化合物层的厚度跟什么有关?帮帮我们吧。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

感谢65#楼(沈版)和66#楼(餐巾纸前辈)的回复!
     其实,关于我写的那个工艺叫“渗氮/氮化”,还是叫“氮碳共渗/软氮化”,已经并不重要。就像67#楼专家所讲的,不管叫什么,只要达到技术要求的效果就好!
     我提出此问题的目的也就是想通过大家的跟帖讨论,让那些初学者对这些似是而非、五花八门的称谓有一个清晰的认识。我非常赞成餐巾纸老前辈关于“氮碳共渗、氧氮共渗以及氧氮碳共渗等各种含氮共渗乃是由渗氮,亦即氮化衍生而来”的论述和观点!

32# 孙家见

硬度能有那么高???真的假的啊?可否看看你的工艺??学习学习

68#楼(低调的温度):
     传统渗氮理论指出:离子氮化难以形成较深的白层厚度,一般而言,离子氮化白层峰值厚度不超过0.009mm,这也是人们长期实践证明了的。但近期我看到《金属热处理》(2004,No.2)有文章“高厚度化合物层的离子氮碳共渗处理”介绍,45#钢经离子氮碳共渗后,白层(化合物层厚度)可达0.025mm。由于时间关系,我还未仔细消化该文章,68#楼朋友可以参研一下。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-2 11:42 编辑

评分

所以因为 + 5 感谢回复!

最近,我接到一求助电话:
     对方新购置约30吨装炉量的井式气体渗氮炉,调试过程遇到诸多困难,产品做不合格。我没有大设备使用经验,所以在这里续个帖子,询问以下问题:
     这样大的设备,供气问题如何解决?楼膛内部结构与小设备有何异同?

[LV.Master]伴坛终老

67# shaod
QPQ无法做到无疏松,要做到尽量少些。气体氮碳共渗也有疏松。

这个帖子有这么多专家参与,我是新手,现有一问题求助:
   就是有一个40Cr的环状零件,要求的热处理是调质+软氮化,开始我们调质(是锻件直接调质)是淬油,产品一直做得很正常,但是有领导以为40Cr锻件结构简单,可以淬水实现“清洁生产”,结果就改为水淬,后来发现氮化工艺未变,装炉方式也未变,但我们产品氮化后,却出现了几乎100%的变形(椭圆),虽经多次分析,就是找不到原因,再后来就试着改回油冷淬火,产品变形现象立马消失,请各位专家帮忙分析一下,难道油冷淬火调质与水冷淬火调质对氮化后的变形影响如此之大吗?理论上如何解释?

评分

excellence + 10 感谢交流!

在和杨工交流的时候,兴致而发:
        真空脉冲渗氮的条件下,(?1)是否会发生氨气分解的可逆反应,从而在化学反应的动态平衡中产生更多的活性氮原子,那么这时候(?2)氨气气源就会有所节约,而且(?3)炉压对氨气分解率之间的相互影响是否需要仔细考虑一下。
    请专家们解析。

75#楼:
     关于你提的问题,建议你参阅“氮势、气氛的供氮能力及其它”【《金属热处理》(1988,No.9)】和“渗氮及氮碳共渗中的相行为和间歇供氨法”【《热加工工艺》(2002,No.3)】。

74#楼(大漠孤雁):
    你提的问题放了这么长时间,也未见有人回答,看来回答起来有一定难度,我出差刚返回单位,还顾不上思考这个问题,待过几天,我考虑考虑再说。

回74楼大漠孤雁:
这个问题没有遇到过,所以只能这样粗浅地猜测,同样的工件,是否油冷淬火与水冷淬火时所产生的热应力和组织应力有差异?而后序的高温回火温度和时间可能没有变化,这样消除应力的效果同样存在差异,在氮化后反映出来?
请大家和扬工指正!

评分

excellence + 10 感谢支持!

赞同78#楼版主的分析。

74#楼(大漠孤雁):
     你的问题,78#楼版主已经回答,我很认同!