热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于渗氮—氮碳共渗的若干问题讨论

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
我发现40Cr比42CrMo的表面硬度要高些。前提条件如杨工说的外,还要加上同一个钢厂的材料。如果不是同一钢厂,45钢的硬度也可能大于40Cr和42CrMo钢。

请教离子软氮化的产品如果排除前期热处理的原因,(层深合格的情况下)表面硬度低是不是很难返修?还有就是离子软氮化的白亮层如何控制?其他氮化方式的白亮层如何控制在想要的范围内?还是其他的氮化方式的白亮层也是没有很好的控制方法?还有就是氮化的白亮层的检验方法是什么?位置是什么?以最薄处算还是平均值还是最厚处算,有什么标准和技术规范可查?

赞同周工观点,我的实验结论也是如此。

102# 低调的温度
    很抱歉,我没有做过离子氮化,你提的问题又比较多,所以,我一时还难以回答你。希望有其他专家或行家能够回答你,待我有时间就你的问题再做交流。

[LV.Master]伴坛终老

回复 102# 低调的温度
你的问题太大,我不一定说到关键点上,供参考。表面硬度低,我认为与材料有关,好质量的45钢的硬度比40Cr高,还有与氮势有关。白亮层的厚度与氮势和时间有关,但是氮势过高,又会有较多的疏松。我们测量白亮层厚度是最大和最小的平均值。

我是做盐浴软氮化的,也叫盐浴氮碳共渗;我们做到工艺有:SW、SQP、QPQ。
解释一下:
SW:盐浴软氮化后直接水冷;
SQP:盐浴软氮化+氧化(氧化性盐浴);
QPQ:盐浴软氮化+一次氧化+抛光或研磨+二次氧化。
根据我的经验:SW处理的工件表面硬度会较SQP或QPQ处理的硬HV(0.1)50~100,即说明氮化后直接水冷可以有效提高产品表面硬度。

看了上面好多关于氮化软氮化的高见,我想请教下前辈们。有没有做过20CrMnTiH等温正火态零件软氮化的,我们的零件要求表硬550HV白亮层0.008以上,调试过程中这个要求基本能达到,但是疏松问题很严重,一直解决不了,我们用的是氨气和二氧化碳工艺温度560,请教高手指点。。。谢谢

请问疏松评定为几级?一般时间长、氮势高等都有可能。

108#  excellence
      按照GB/T11354—2005,疏松评定分为5级,氮化物也分为5级。

我们的检验结果是3级,判定不合格

110#  lichang2004
      疏松主要是因为氮势过高引起。能否提供以下,你所使用的设备型号及具体工艺参数,如:设备炉膛容积,工艺温度,氨气和二氧化碳的通气流量,氨分解率等?

我们用的是爱协林的软氮化炉,炉膛容积2个多立方吧,具体的记不清了,工艺温度570度,氨气2.5立方每小时,二氧化碳0.25立方,氨分解率控制在22左右

回复 109# 孤鸿踏雪
我是问工件实测的疏松等级,大概是我表达不清楚.
楼上的参数(没有时间)个人认为分解率过低了

113#  张工
    以我个人的经验判断,楼上(112#楼)提供的数据有些矛盾和不真实的地方:“炉膛容积≥2m³,每小时供氨量只有2.5m³/h,工艺温度570℃,而分解率却只有22%左右”,有点不可思议!产品能否做合格也值得怀疑!

液体软氮化有疏松,主要是环境污染

我是搞离子氮化的,我想问一问白亮层怎样能控制。我们干的工件达不到要求0.001mm?

116#  85102277传统渗氮理论指出:离子氮化难以形成较深的白层厚度,一般而言,离子氮化白层峰值厚度不超过0.009mm,这也是人们长期实践证明了的。但近期我看到《金属热处理》(2004,No.2)有文章“高厚度化合物层的离子氮碳共渗处理”介绍,45#钢经离子氮碳共渗后,白层(化合物层厚度)可达0.025mm。由于时间关系,我还未仔细消化该文章,68#楼朋友可以参研一下。

提个新问题
    渗氮层深度与渗氮气氛的氮势有无关系?有何关系?

大家好!  我赞同楼上朋友的说法。硬度是一个综合指标。一楼所述的硬度值与水冷没关系,与表面化合层的质量有关,包括深度和疏松度。如果是重载荷的硬度值则与冷却和化合层,扩散层的深度有关。

液体氮碳共渗表面疏松与盐液的化学成分有关,如果在良好的工艺条件下,疏松级别可达2级是没问题的,根据国家标准已经满足需要。