热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于渗氮—氮碳共渗的若干问题讨论

北京中仪天信科技有限公司
楼上,我知道一家很好。做的时间长很精细。但不是总上广告的一家。售后和工艺调试很厉害

楼上的朋友说来听听~~,我来学习哈~·

评分

孤鸿踏雪 -3 灌水嫌疑!

回复 159# 热海求针

关键是我们的工件氮化后基本是成品了,不能进行抛丸了。不过我感觉这个东东不大像是氧化物。

回复 163# w34031966

如果不能抛丸,表面要求又很高,那可以进行手工打磨处理。

回复 10# 天山雪莲

搞错了吧,盐浴软氮化温度要低于气体软氮化,变形量要更小才对啊

回复  天山雪莲

搞错了吧,盐浴软氮化温度要低于气体软氮化,变形量要更小才对啊
xiaoyongquan 发表于 2010-9-27 17:01

是你试验得出的结论吗?能否从理论上加以解释?

测试结果,  盐浴软氮化;尺寸变形 <10um,   材料 SUM43
                        气体氮碳共渗       8-20um, 材料 42CrMo+QT, Rm=1000-1200Mpa

....看完才发觉,这结果没有可比性,非同种材料,
  变形量也与氮化时间,内应力去除有关。 上次的结论实在莽断。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢勘误

08F钢气体软氮化硬度可以达到500HV以上。硬度不稳定可能是过程参数发生了变化:炉压/氨流量/氨分解率/及装炉量。

碳钢实现水冷,确实比又冷硬度要高,其中脆性也比较大,硬度达不到看看是否你检测有问题,100不行换50,氮化的时间是否够,基盐活性也有关系的,低碳钢一般氮化速度要比中、高碳钢要快。硬度不足要具体分析原因

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢参与!

回复 166# 孤鸿踏雪

你好,见你关于碳氮共渗很是专业,我是个初学者,想向您请教更多过于液体碳氮共渗的信息,谢谢 呵呵

回复  孤鸿踏雪

你好,见你关于碳氮共渗很是专业,我是个初学者,想向您请教更多过于液体碳氮共渗 ...
虬龙 发表于 2010-11-12 12:14

你到底是碳氮共渗,还是氮碳共渗?这可是两个完全不同的概念

碳钢实现水冷,确实比又冷硬度要高,其中脆性也比较大,硬度达不到看看是否你检测有问题,100不行换50,氮化 ...
ylj_323 发表于 2010-10-25 14:17

你的帖子“100不行换50”是什么意思?是试验力(载荷)吗?其单位是什么?

回复 73# dhzhou888

前辈,可否这样说“碳氮共渗或者渗氮,都不可避免的会产生表层疏松”

[LV.Master]伴坛终老

回复  dhzhou888

前辈,可否这样说“碳氮共渗或者渗氮,都不可避免的会产生表层疏松”
白洪杰 发表于 2010-11-27 12:36

这种说法是不对的,没有听说碳氮共渗有疏松层的说法。我在帖子里提到的疏松问题是客观存在,无论是气体氮碳共渗还是液体氮碳共渗,均难避免。在实际生产中要想完全避免疏松的形成几乎是不可能的,这也是生产中最难解决的关键问题。但我没有说过碳氮共渗

回复 174# dhzhou888

请教周工,曾经听你说过氮化碳钢件水冷能提高硬度,不知具体是怎样选择的,是碳钢都可以吗,还是有所选择?变形及其它性能有何影响,后续处理是怎样的?
谢谢!

回复 175# LIUYANG
是的,适用于碳钢,但水冷的变形比空冷要大一些。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢回答

是的啊!关于碳钢,在冷却的时候冷却越急速,变形越大,反之,变形就会相对小一些。

回复 176# dhzhou888

但是不知应用多不多?变形有多大?比如片状件。毕竟氮化温度较低,还有就是可以适当降一点温度。请教。

回复 174# dhzhou888

前辈,那可不可以说表层金相组织未腐蚀时边部存在疏松,可以怀疑它是经过渗氮或者是氮碳共渗么?

回复 179# 白洪杰
凭金相照片是不能下结论的,一定要知道材料和工艺。