热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

45钢氮化

北京中仪天信科技有限公司
45钢调质后可以氮化吗?其作用是什么?若做软氮化最高硬度应该是多少? 本帖最后由 烟台热处理 于 2009-10-31 14:59 编辑

不知楼主是机械设计人员还是热处理工作者?45#钢当然可以氮化,其软氮化硬度用维氏硬度检测,最高硬度值不好笼统回答,原因是用不同试验力(载荷)所测试的硬度值有较大差异。

不但可以氮化,而且氮化后的性能相对要好。

45钢:由于不含Cr,所以氮化效果较差。

45#钢预先经正火后在软氮化,硬度大概在400-450HV1左右

45#氮化不能起到增加硬度的作用,一般N化层硬度在HV300-400之间
并且N化层很薄,一般2-3丝,,能抵抗水,大气的腐蚀,属于抗蚀渗氮

45钢软氮化,我检测过国外产品,可达550-600HV0.1,380-400HV5,化合物层为0.018mm,渗层为0.20mm.

45钢软氮化,我检测过国外产品,可达550-600HV0.1,380-400HV5,化合物层为0.018mm,渗层为0.20mm.
simbt 发表于 2009-11-5 10:16

国内很多热处理企业做出来都能达到这个指标,说不定你检测的那个就是国内生产的呢,转口一下就变进口的了啊。

国产45#钢普通气体氮化后,硬度达到380~400HV5有一定困难。我有一产品,要求氮化后表面硬度≥300HV10,是可以做到的。

45钢一般不用做氮化材料,硬度太低。

软氮化的特点是不受钢种的约束。

[LV.Master]伴坛终老

我们有一个零件45钢,要求硬度大于377HV5,是氮碳共渗,没有问题。

回复2楼

呵呵,我知道45钢可以氮化,通常软氮化效果会好一些。但对于其钢种调质后氮化有哪些作用不是太清楚? 本帖最后由 烟台热处理 于 2009-12-21 11:25 编辑

13#楼(烟台热处理):
     “我知道45钢可以氧化,通常软氧化效果会好一些。但对于其钢种调质后氧化有哪些作用不是太清楚?”,是“氮化和软氮化”,哪有“氧化和软氧化”的?

增加表面硬度,耐大气腐蚀,耐一定温度

14# 孤鸿踏雪

呵呵,严重错误!谢谢!

我们做的45#钢 不调质  正火风冷氮化 效果非常好

楼上能否说具体一点,把你的工艺和效果分享一下?

45钢当然可以氮化,氮化后的硬度一般在400-500HV之间吧,我们一般用离子氮化,做到渗层0.5-0.6mm都没有问题,我不知道前面几位为何说做那么浅,这种优质碳素调质钢,因为里面含合金元素很少,不能有效的形成合金氮化物,所以硬度不高。至于渗层,那是和钢里面的碳及合金元素有关,碳和合金元素太多才会使得渗层浅,像2Cr13不锈钢,T8、H13模具钢等渗层才会很浅。

我经常做45钢的氮化.就是效果很差,45钢该用什么工艺处理后氮化硬度会好些呢,请问专家们.谢了