热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: nsh

[求助] 小孔高频淬火

北京中仪天信科技有限公司
1、这样小孔的零件,为什么不首选渗碳/碳氮共渗?
2、N年前曾见过一种热处理工艺的介绍(是在正式出版的专业书籍上),好像叫电解液淬火。时间太久了,记不是很清楚,大致是这样的工艺:将工件置于电解液中,将电极插入淬火部位,通电后在电极与工件的接触点处产生电解水溶液后的空气将工件与电极隔开形成电阻,对工件进行加热,最终断电后形成淬火。(书上的例子好象是气门小头端面淬火)------我声明,自己没有实践过,从介绍的情况来说,也好象有点道理。这里只是提供一种思路,供楼主参考。

可以做一个特殊的感应器。楼主所说的麻烦之处不过是孔内加热不好加热而已。不论是火焰加热,还是激光加热。只要将孔内加热到一定温度,且外圆低于相变温度就行。10mm的孔这种感应器我相信还能做出来的。倒是楼上有个说2mm孔淬火的,让我相当的吃惊!那样淬火层深是多少?应该不会超过0.5mm吧。能这样说出来的,肯定不是用的整体淬火。单淬孔的话,只能伸进去一个铜丝。过高的电压肯定会将铜丝烧化~。难不成用超导体?倒是军工产品,不计成本的!

回复 4# 浪迹天涯

请问这样是怎么个工艺,从来没有看过。请指教!!!

高频啊   做个感应圈就好啊   我们现在就是在淬8毫米的内孔啊  容易啊 只是感应圈不好做啊

最近接到一个铁基粉末冶金零件,窄槽侧面高频淬火,槽横截面的尺寸:7*26,深8. 零件碳含量小于0.7,淬硬层厚度0.3,硬度  HV55O,心部硬度小于HV400. 试制了U型线圈,加硅钢片,效果不好。现在咨询请教,想用导磁体再试试。多谢了!

小孔淬火是一个独特的领域,直径10mm的小孔问题不是很大,关键是你对感应器的理解,不能认为把大内孔感应器无限缩小就可以解决问题,重要的是设计要巧妙,我做过这样的感应器,对于你的产品我只想提两个问题:1,内孔深度,2,工件壁后.当然如果你已经解决了那就算了

谢谢各位高手。。。。

回复 59# YJC

45#钢,HRC58内表面没有裂纹吗?

我们最近也要做肓孔淬火呀,正在找厂家

回复 84# 王贺

能把你们淬8mm的内孔感应器的图片发在帖子上吗?包括加热功率,水压....

是否通孔?H型感应器,利利用邻近效应,加热功率低一些,我真想试一试

如果不是批量生产,就没有讨论的意义了````

我觉得最好还是采用激光淬火吧,楼主不是说了,感应线圈易烧断吗,如果觉得激光不能对内孔侧壁加热,可以考虑在内口内放置平面镜,通过平面镜把激光反射到侧壁(或者用以凹透镜)。个人见解,不知是否可行。

可以采用直的紫铜管,加热效率较低,需以现场技巧来配合。

看来楼主那个坐着沙发照相的“nsh”的确是个论坛流氓,既然解决了,为什么不敢在帖子上说出来,难道论坛里的同行们都该被你利用吗?

浪翻云 发表于 2011-8-14 22:42
看来楼主那个坐着沙发照相的“nsh”的确是个论坛流氓,既然解决了,为什么不敢在帖子上说出来,难道论坛里 ...

给你最强大的支持,不能做出来了不分享没做出来的时候求助,

没准你的成功就是坛友们点子的引导

你这个零件有多长,最好是有个零件的简图,这样可考虑感应器形状

nsh 发表于 2009-11-5 13:33
看来无人能解决啊,还是自己想办法吧

用8mm铜棒,钻冷却水眼2mm,中间分开,4mm连皮,电极单边接出,氧焊电极,工件夹外圆旋转,水冷。最好感应器图纸作好,借助机加手段,标准制作,淬火效果应该OK。

taorbshi 发表于 2015-6-16 14:35
用8mm铜棒,钻冷却水眼2mm,中间分开,4mm连皮,电极单边接出,氧焊电极,工件夹外圆旋转,水冷。最好感应 ...

在下愚钝,能否上传一个示意图参详参详?

孤鸿踏雪 发表于 2015-6-16 14:52
在下愚钝,能否上传一个示意图参详参详?

本人愚笨,bmp格式传不上来。